Дата публикации: 15.12.2016
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Яркий карнавал пряностей

Можно годами есть кетчуп, майонез и сметану, и не разбираться в чем разница аниса и тмина. Но тот, кто хоть раз узнает насколько разнообразным может стать вкус, запах знакомого блюда, просто добавив в него несколько волшебных кусочков засушенный растений, в дальнейшем не сможет от них отказаться.
Осенью самое время ощутить и попробовать новый вкус знакомых блюд, с использованием разнообразных растительных приправ. Взрыв новых ощущений могут получить давно известные, но немного надоевшие блюда.
Для улучшения вкуса, аромата и цвета пищи в кулинарии широко применяют разнообразные приправы и пряности. Они не только благотворно влияют на вкус пищи, но и воздействуют на организм в целом, а порой и являются лекарством для нас.
Однако нельзя забывать,что излишнее количество пряностей вызывает резкое раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов- поэтому необходимо точно соблюдать нормы применения пряностей. С давних времён целителями и поварами использовались чудодейственные свойства разных пряностей. Их применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление разнообразных специй влияет на работу всех важных систем организма, повышает и укрепляет иммунитет. Давайте обратим наш взор на несколько самых распространённых растительных добавок, имеющих пряный вкус и аромат.

Черный и белый перец:
Черный и белый перец отличаются не только цветом, но и остротой, и резкостью запаха. Так, первый обладает более сильным запахом и большей «жгучестью», чем белый. Последний, имеет тонкий не слишком острый вкус и хорош в белые соусы. Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и предает блюду излишнюю горечь.

Душистый и красный перец:
Горошины душистого перца темно-коричневого цвета. Обладает сильным пряным ароматом, напоминающим аромат гвоздики с корицей, значительно меньшей жгучестью, легко теряет ароматичность при неправильном хранении. Жгучий красный перец содержит особое вещество- капсаицин, обладающее особым острым вкусом. Наиболее стоик в блюдах, раскрывает остроту постепенно и накапливается в блюдах.

Лавровый лист:
Это пряность широко применяется в кулинарии. Высушенные листья благородного лавра обладают высокой ароматичностью. Лавровый лист, использованный правильно и в умеренном количестве, ароматизирует пищу не придавая ни остроты, ни горечи в этом его назначение. При продолжительной тепловой обработки лаврушки, блюдо приобретает привкус. Лавровый лист добавляют незадолго до окончания тепловой обработки продукта и затем извлекают из блюда.

Гвоздика:
Гвоздика- ароматическая пряность, представляющая собой высушенные бутоны цветов нераспустившегося, тропического, гвоздичного дерева. Придает пище сильный аромат, хорошо сочетается со многими специями. Для эффективного использования гвоздику рекомендуют добавлять в блюдо незадолго до его приготовления.

Корица:
Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов вечнозеленого тропического дерева семейства лавровых. Она не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Корца упоминается ещё в Ветхом Завете!  Богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, С, А, РР, содержит дубильные вещества, эфирные масла, клетчатку.

Анис и тмин:
Эти пряные плоды, сходные по вкусу и назначению, широко применяются в кулинарии. Блюда с анисом долго не портятся, именно поэтому на Руси квашенную капусту и моченые яблоки заготавливали используя эту пряность, а семена тмина помогают выпечке долго не черстветь, отличаться приятным вкусом и душистым ароматом.

Шафран:
Шафран- самая дорогая специя вследствие сложности сбора. Шафран одновременно помогает окрашивать пищу и наполняет готовые блюда тонким ароматом и специфичным вкусом.

Кунжут:
Широко применяемая специя для придания вкуса и аромата выпечке и мясным блюдам. Наличие витамина Е, кальция- делают ее востребованной для широкого использования. Семена кунжута имеют разнообразную окраску, от светло-белого до черного цвета. В последнее время, кунжут используется как самостоятельное блюдо.

Кардамон:
Запах кардамона- очень сильный, пикантный, слегка камфарный, с легким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена находящиеся внутри. Пряность из-за своих жгучих свойств требует осторожного обращения. Это одна из самых любимых приправ на Востоке, Северной Индии и Азии.


Кориандр:
Листья кориандра (кинза) имеют пряный запах, достаточно специфичный вкус. Плоды широко используются для ароматизации и витаминизации разнообразных, знакомых нам с детства, продуктов. Кто не знаком с детства со специфичном вкуса бородинского хлеба? Имеются медицинские рекомендации об использовании плодов кориандра как антисептического, болеутоляющего средства. А эфирные масла широко применяются в фармакологии.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
25
Мая
Ничего не найдено