Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

КАТЕРИНА ДОРОХОВА: «Платья и еще раз платья!»

Автор: Оксана ЧИСТЯКОВА
«Принцессами не рождаются, а становятся» — уверена известный дизайнер, кулинар, блогер Катерина Дорохова. Бывшая модель, покинувшая подиум на пике популярности в поисках истинного «я». Результатом стало рождение бренда KATERINA DOROKHOVA. Роскошные платья, юбки и блузки вдохновляют нежный пол возвращаться к своей природе. Катя стала образцом новой женственности, и за ней хочется следовать. О внутренней и внешней гармонии и ее связи с современной модой — разговор с нашей героиней.


Число поклонниц бренда KATERINA DOROKHOVA растет с каждым днем. В вашей группе «ВКонтакте» около 80 тысяч подписчиков! В чем секрет успеха?
Я не считаю, что достигла его. Впереди трудный, но интересный путь, прежде всего связанный с пропагандой нравственных основ жизни через моду. Красивая, стильная и современная одежда не значит откровенная, вызывающая и провокационная. К счастью, многие женщины начинают понимать это и в корне меняют свой образ. И нас все больше!
Почему именно фэшн-индустрия?
Я работала моделью. Были карьера, известность, востребованность. В какой-то момент почувствовала отсутствие энергии. Не могла понять, почему я, молодая и здоровая, еле доживаю до вечера. Стала изучать Веды. Понимание, что отнимает у меня силы, пришло только через три года. Сейчас я называю это расходом благочестия — мое тело было напоказ. Я ушла из модельного бизнеса, отказалась от брюк в пользу юбок и задумалась над вопросом, как быть с гардеробом? Любой девушке хочется окружить себя красотой. Мы с мамой шили юбки, я создавала образы street fashion* и публиковала их в своем блоге. Меня стали просить сшить подобные наряды и для других. Но я никогда этим не занималась, поэтому всерьез обращения подписчиц не воспринимала. Затем мне начали поступать предложения от дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани о создании коллекции. В конце концов, я согласилась. В результате появилась линия одежды, которая разошлась очень быстро. Меня стали просить выпустить нечто подобное еще. Так я обрела любимое дело. Бренду KATERINA DOROKHOVA чуть больше двух лет, мы в начале пути. Очень хочу, например, выпустить коллекцию свадебных платьев.
А как бы вы охарактеризовали стиль от Катерины Дороховой?
Женственный и целомудренный. Вы не увидите обтягивающих платьев, коротких юбок и прозрачных блузок. Плечи, грудь, живот, бедра и колени должны оставаться закрытыми, в этих местах сосредоточена женская энергия. Проведите эксперимент: измените стиль в пользу чистой моды хотя бы на короткое время. Появятся силы, вдохновение, спокойствие. Жизнь более проста и естественна, чем мы думаем. В мировой культуре собран богатейший опыт. Нам есть у кого учиться.
Какие модельеры близки вам по духу?
Меня вдохновляют многие дома моды, например VALENTINO. Потрясающие коллекции. Ими можно любоваться бесконечно. В работе используются дорогое кружево, натуральные камни. Я мечтаю запустить подобную линию одежды, но считаю, она должна быть в дополнение к повседневной. Очень нравится бренд DOLCE&GABBANA. То, что они делают, достойно восхищения. Чистые линии, простота кроя, игра с цветом завораживают. И, конечно, Ульяна Сергеенко. Созданные ею образы невероятно женственны. Они культ грациозности и изящества.
Вас с ней, кстати, часто сравнивают. Как относитесь к подобному?
Совершенно спокойно, но не вижу схожести между нами. У Ульяны Сергеенко встречаются короткие платья, она использует прозрачные ткани. Для меня это неприемлемо. Но ее работа вызывает уважение.
Какой период в развитии моды вы считаете образцом для подражания?
(Задумывается.) Мода переменчива и непостоянна. Столько стилей придумано! Сложно сказать, какой лучший. Любой имеет плюсы и минусы, в каждом можно найти что-то изысканное и благородное. Мне близка мода наших предков, когда представительницы нежного пола носили длинные сарафаны, а роскошные волосы прятали под платком. Деградация женского образа началась с приходом эмансипации. Конечно, «коня на скаку, в горящую избу» — это хорошо, но в результате происходит потеря внутренних ориентиров, разрыв с собственной природой. Стоит ли потом удивляться, что рядом нет настоящих героев, способных на подвиги? Сила женщины в ее слабости.
Неужели, переодевшись в платье, сразу начнешь вести себя по-иному…
Ничего не происходит само по себе. Хочешь получить результат? Прикладывай усилия! У нашего времени колоссальный плюс — информационная доступность. В сети можно найти редкие книги, священные писания и черпать из них мудрость. Бесспорно, «правильная» одежда помогает перестроиться. Движения становятся мягкими, походка плавной, но дальше требуется внутренняя работа. Процесс этот очень интересный. Порой делаешь такие открытия! Читайте специальную литературу (Веды), слушайте лекции Руслана Нарушевича, Марины Таргаковой, Марианны Полонски, Олега Торсунова, смотрите фильмы, например, с Одри Хепберн. Раскрывайте в себе женщину, ведь это ваше естественное положение.
В ваших коллекциях преобладают платья и юбки макси. Девушка невысокого роста может позволить себе подобную длину?
Да, макси идет всем.
С какой обувью носить длинные юбки и платья?
Уместны аккуратные туфли на небольшом каблуке с круглым или треугольным носом, «лодочки». Вообще на данный момент в моде господствует эклектика, поэтому мы можем позволить себе любую обувь, даже кеды. Не забывайте о банальной истине — удобстве. Используйте  аксессуары. К длинным платьям подходят тонкие ремешки и пояски. Они делают фигуру более женственной. Обратите внимание на ободки и повязки на голову. Сумку выбирайте среднего или маленького размера.
Что должно составлять основу гардероба современной женщины?
Платья и еще раз платья! Их много не бывает. Это главное оружие каждой женщины. Ни один мужчина не устоит перед девушкой в платье. Проверено на себе. (Смеется.)
Какие цвета вы считаете универсальными?
Розовый, глубокий синий, бордовый, белый. Но все индивидуально. Каждой девушке в зависимости от настроения, состояния здоровья, а также цвета волос и глаз подходят совершено разные оттенки. Нужно искать те, которые будут украшать именно вас.
Как найти свой стиль?
Дам совет, который на первый взгляд не имеет отношения к моде: закройте глаза и представьте себя счастливой. Умиротворенной, удовлетворенной и спокойной. Все хорошо в вашей жизни, мечты осуществились, вы любите и любимы. Вы находитесь в гармонии с миром. Вас переполняют нежность и чувство заботы о  других. Посмотрите на себя в этом образе — какая на вас одежда? Желание быть счастливой поможет каждой женщине выглядеть ярко, современно, элегантно и достойно. Мы хранительницы семьи. От нас зависят успех и положение любимого мужчины. Своей энергией мы можем как возвысить, так и погубить избранника. Поэтому ее нужно беречь. Не оголяйте тело для посторонних глаз. Уважайте и цените себя.
Как вы относитесь к гражданскому браку?
Отрицательно. Он разрушает отношения. Гражданский брак — это самообман. Создавать семью нужно один раз и на всю жизнь. Только в ней мы имеем возможность развиваться и совершенствоваться. Если вы выбрали этого человека, не позволяйте навязанным обществом моделям влиять на ваши отношения. Любите всем сердцем и доверяйте безгранично. Почему в наше время так много разводов? Потому что люди не хотят меняться. Они требуют, чтобы изменился он или она. Каждый считает, что с ним-то все в порядке, а вот она… Поэтому при маленькой ссоре каждый тянет одеяло на себя, пытаясь доказать правоту. А вы попробуйте не тянуть на себя, а укрыть того, кому холодно. Любовь — это щедрость, благодарность, забота и самопожертвование. Нам важно помнить об этом, и тогда наши отношения будут развиваться в глубину, раскрывая для нас прекрасную божественную любовь.
Вы вышли замуж зимой 2015-го. Как вас приняла семья супруга?
Очень тепло. Я считаю, что многое зависит от невестки. Только представьте, в жизни супруга была одна женщина — его мама, а тут пришли вы, да еще и со своим уставом… Проявляйте максимум толерантности. Уважайте и любите ту, которая подарила вам лучшего в мире мужчину. Не спорю, это сложно, порой болезненно, но оно того стоит. Свекровь вовсе не монстр, как принято считать в современном обществе. Это нездоровый стереотип. Если она искренне примет вас, то тыл, опора и защита гарантированы. А чтобы вас искренне приняли, будьте сами щедры и бескорыстны.
Вы вегетарианка, ведете блог о вкусной и здоровой пище. Давно отказались от мяса?
В 2010 году, но шла к этому с восьми лет, с того момента, как старший брат привел меня на занятия йогой. Я строгая вегетарианка — не ем мясо, рыбу, яйца. Ни в коем случае не осуждаю тех, кто придерживается иных принципов питания. Каждый человек делает свой выбор и несет за него ответственность. Мой супруг тоже вегетарианец. Люди думают, что отказаться от пищи животного происхождения невероятно сложно, часто спрашивают, как я удерживаюсь в компаниях, когда готовят мясные блюда. Ответ: «Очень легко!» Я осознанно пришла к вегетарианству, для меня это не пытка, а внутренняя потребность.
Вы стали лучше себя чувствовать, когда отказались от мяса?
Однозначно да. Появилась дополнительная энергия, даже внешне я стала другой. Многие говорят, будто свечусь изнутри. Конечно, подобные метаморфозы происходят не сразу. Первые изменения я почувствовала через полгода. Дальше отказалась от кофе, черного и зеленого чая — пью только травяной. Благодаря этим принципам жизнь стала красивее и насыщеннее.
Когда женщина выходит замуж, волей-неволей всякие маски и т.п. приходится делать при супруге. Как вы считаете, в этом нет ничего страшного или все-таки нужно ухаживать за собой только тогда, когда мужа нет дома?
Старайтесь проводить процедуры красоты без посторонних глаз, хоть и любимых. Идите на хитрости, чтобы поухаживать за собой. Встаньте пораньше или лягте попозже, или уделите себе время, пока супруг на работе, или, если у вас абсолютно не хватает времени, сделайте маску, пока убираетесь в ванной комнате. Не стоит пугать мужчин. Пусть любимый будет уверен, что вы волшебная фея, и, поверьте, отношение к вам будет соответствующее. Раньше каждая девушка знала о секретах женственности — о том, как в течение многих лет семейной жизни не только не потерять любовь и уважение мужа, а, наоборот, покорить его сердце настолько, что он никого, кроме вас, не заметит никогда. Да, быть женой нужно учиться. Это естественно, а еще приятно.


P.S. Интервью мы проводили с помощью Skype. Связь была плохой, поэтому общение шло без изображения. Но даже так (и на расстоянии) ощущались спокойствие, гармония, мягкость, скромность нашей героини. Одним словом, ЖЕНСТВЕННОСТЬ. Мне захотелось убрать на дальние полки джинсы и футболки, освободив место сарафанам и юбкам. Эксперимент длился 21 день — по мнению психологов, для формирования новой привычки этого времени достаточно. Сначала жизнь без спортивной одежды казалась испытанием, хотелось «сорваться». Но в одно прекрасное утро я поняла, что не готова расстаться с внутренними ощущениями, которые дают платья. Даже мужчины в общественных местах стали реагировать на мое появление по-другому, а на дорогах чаще уступать, когда нужно перестроиться из ряда в ряд… Да здравствуют платья!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
24
Июля
Ничего не найдено