Дата публикации: 10.12.2016
Рубрика: Карьера
Добавить к себе в заметки

Мир станет шире

Автор: Арина Тихонова
Скажите, кто сейчас не учит иностранный язык? Ну или не мечтает его выучить? Он необходим для поездки заграницу, получения работы в международной компании, для чтения зарубежной прессы или просмотра фильмов на языке оригинала. Людям постарше врачи и исследователи, занимающиеся проблемами мозга и нервной системы, рекомендуют интенсивные умственные нагрузки (а изучение иностранного языка –идеальный вариант) для предупреждения проблем с памятью. И если вы начнете изучать язык, это может стать самым убедительным примером для ваших детей или внуков!

НАЧАЛО
Итак, вы решили изучать иностранный язык и даже несколько раз открыли самоучитель, но дело не пошло. Почему? Взрослый всегда найдет причины не заниматься– не хватает свободного времени, денег или способностей; не хочется выглядеть нелепым или глупым. Или - самое опасное - нет прогресса в изучении, подводит память, время тратится впустую… Лучше съесть пирожное, чем так усложнять себе жизнь! Но давайте обо всем по порядку.
Существует множество мнений и статей, книг и пособий о том, как найти свободное время. Общий вывод – если вы не можете его найти, значит, вы плохо ищете. Проанализируйте свой распорядок дня, расставьте приоритеты, активируйте собранность, почитайте советы специалистов или хотя бы откажитесь от просмотра социальных сетей и телевизора или сведите это к минимуму.
Вторая проблема – высокая стоимость обучения. Тут есть два решения. Первое – искать цены на уроки дешевле, и это вполне реально, так как по скайпу вы можете заниматься с преподавателями из других регионов страны, у которых стоимость будет значительно ниже, чем в Москве. Школы и курсы постоянно устраивают специальные акции. Обязательно посетите бесплатный ознакомительный урок и почитайте отзывы о выбранных курсах, чтобы не потратить деньги и время впустую. И еще вариант - учить язык самостоятельно. Если вы уже знаете один, то вам будет легче учить другой, особенно когда речь идет о родственных языках.
Давайте обсудим технический аспект. Компьютер с наушниками, быстрый интернет, тетрадь и ручка–минимальный набор, который есть у всех. Благо всемирной сети в том, что вы можете найти и бесплатно использовать множество обучающих ресурсов. Они разнообразны по наполнению, методам, источникам, примерам и оформлению. Поскольку ресурсов очень много, ищите то, что будет вам по душе. Увлекательность процесса – это очень важно, это не даст растерять желание учиться.
Итак, вы по-прежнему хотите учиться, время нашлось, инструменты тоже при вас, можно начинать погружение. С чего начать?

РЕГУЛЯРНОСТЬ
Первое, что надо определить, - количество времени, которое вы можете отвести для занятий. Идеальный вариант – каждый день по часу. Если это невозможно, уменьшайте частоту, но соблюдайте регулярность. Наращивание умственных способностей аналогично занятиям фитнесом. Никто не сомневается, что эффект от зарядки зависит от ее регулярности.

ПРОГРАММА
По моему мнению, хорошая программа для начального этапа изучения иностранного языка состоит из следующих элементов:
40% аудирование
Сначала работа с аудиороликами может вызывать проблемы. Мозг, непривычный к восприятию звуков на иностранном языке, «не хочет» дешифровать слова, хотя они могут быть вам знакомы. Многократное прослушивание обязательно даст свои плоды, поскольку сформируется база звуковых образов, которые вы сможете связывать по смыслу. На первых порах выбирайте адаптированный материал на простые, близкие вам темы. Также значительным подспорьем являются субтитры. Не отказывайтесь от прослушивания лекций или просмотра фильмов лишь потому, что сначала вам ничего не понятно.
30% чтение
Отдавайте предпочтение материалам, которые близки вам по тематике или являются переводом на язык русского оригинала, который вам знаком. Читайте вслух – это важно! Записывайте отрывки на диктофон и прослушивайте. Вы должны слышать себя. Чтение является отличным способом повысить скорость реакции мозга на иностранный текст. Относитесь к этому как к своего рода дешифровке закодированного сообщения. Другой огромный плюс чтения – это расширение словарного запаса. Да, можно заучивать слова, выписывая их столбиком, но это не так эффективно и, честно говоря, невыразимо скучно - в отличие от запоминания слов в контексте.
20% разговор
Если вам говорить не с кем (хотя для этого существуют специальные сообщества), поработайте с программами распознавания речи. Вы говорите на иностранном языке слово, а программа «понимает» его или нет, все зависит от того, насколько верно вы его произнесли. Разыгрывайте в голове диалоги или стандартные ситуации, представляйте себя выступающим с речью. Пытайтесь заставить себя формулировать мысли на иностранном языке.
10% изучение грамматики
Многие иностранцы раньше говорили, что советские граждане знают грамматику иностранного языка лучше, чем те, для кого этот язык является родным. Наши соотечественники, например, прекрасно знали всю разветвленную систему глагольных времен английского языка, но не могли включиться в элементарный диалог. Сейчас наши образовательные программы понемногу отходят от этого и выводят коммуникативный аспект на первое место. Рекомендую вам не изводить себя сотнями упражнений типа «вставьте правильный глагол», а позволить себе сначала не совсем хорошо знать времена или окончания, но начать общаться. Ваши знания будут вырисовываться по мере изучения и углубления - как рождается законченное полотно из небольшого эскиза.

ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА
Если вы хотите свободно чувствовать себя заграницей и общаться на бытовые темы, то делайте упор на разговорный язык – слушайте как можно больше диалогов, желательно озвученных носителями языка, читайте их расшифровку, заучивайте целые фразы. Изучайте лексику, которая может потребоваться в той или иной стандартной ситуации. Отмечу, что это направление самое разработанное и популярное. Бытовые ситуации «в отеле», «в театре», «у врача» и т.д. рассматриваются во всех самоучителях, разговорниках и книгах, обещающих научить английскому за короткий срок. Именно такой материал пытаются объяснить на интенсивных курсах для начинающих.

ДНЕВНИКИ
Мой университетский преподаватель рекомендовал вести дневники на иностранном языке - очень верный и эффективный совет. Максимальный эффект достигается тогда, когда то, что вам близко и что волнует, вы излагаете на иностранном языке.

ВДОХНОВЕНИЕ
Известный полиглот Като Ломб в своей книги «Как я изучаю языки» пишет, что она изучила русский язык при помощи тома «Мертвых душ» и иностранного словаря. Замечу, что прочитать ее книгу воспоминаний надо всем, кто берется за иностранный язык. Весьма вдохновляющее чтение. Первый и единственный мотив, который определяет успех –сильное желание. Желание доказать себе и другим, что мы способны совершенствовать себя, несмотря на лень, возраст, обстоятельства и прочие отговорки. Если удалось разбудить в себе это стремление, то все остальное – дело техники и доступных ресурсов.

Арина ТИХОНОВА,
переводчик, преподаватель английского и немецкого языков,
автор курса Scratch English в школе программирования для детей Coddy

Работница, 11.2016

Комментарии
Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
18
Августа
Ничего не найдено