Дата публикации: 15.12.2016
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Диета - средство, увеличивающее аппетит

Я вся такая внезапная — подошла к холодильнику, чтобы съесть кусочек огурчика, и внезапно съела 5 котлет. А ведь утром приняла решение всю неделю без углеводов, после 18 не ем. В выходные — день на кефире. Но как же так? Почему как только я себя сажаю на диету, сразу появляется волчий аппетит? Вчера купила овощи, фрукты и даже банку с витаминами. Все есть: сила-есть, воля- есть, а силы воли- нет!
Часто, именно диета, становится обратным противовесом в нашем рационе питания. Наша сущность выражает бурный протест при ограничениях. И это не случайно. Каждый день, ежечасно мы испытываем стресс, давление со стороны близких или просто знакомых людей, решаем кучу ежедневных забот и житейских проблем. Мы зависимы на работе, в семье, на дороге, в жизни. Наше сознание вынуждено принимать множество рамок каждый день. Мы требуем от себя аккуратности, регламентированности и точности. Выполняем разнообразные правила и установки. Часто забывая об отдыхе, убеждая себя, что переключение в делах дают разрядку. Но именно тогда, когда мы лишь внутри себя решаем и не зависим ни от кого, наше сознание дает сбой. Мы как в детском мультике слышим фразу: «А баба Яга — против!». И тут наше Эго компенсирует все подавления и запреты, пытаясь, доказать нам самим, что в эти минуты еды, мы не подвластны никому! Компульсивно съедая, совсем не то, что собирались, выплескиваем нашу негативную энергию на самих себя! Убеждаясь при этом, что мы не можем быть в ответе за все. Раздражение скопленное внутри нас и не нашедшее выход, сублимируется в непреодолимом психологическом аппетите. В эти минуты эмоционального голода происходит разрядка нашей психики. Ведь сама диета выступает в роли дополнительной психологической нагрузки. Мы внутренне должны принять ее в виде:
•    перепадов настроения;
•    повышенной раздражительности;
•    усталости;
•    изменения привычек;
•    строгого контроля в выборе еды;
•    борьбу с пищевой тягой.


А как говорил Цицерон «Свобода подавленная и вновь обретенная, сопротивляется яростней, чем свобода,  которой ничего не угрожало».
Наш мозг сопротивляется отчаянней,не  принимая ограничения, не желая брать еще одну рамку на себя. Внутри себя мы не ответственны перед другими. А значит комплекс эмоционального слабоволия заметен  лишь нам самим. Каждому надо осознавать, что мы вправе делать что-то по собственному желанию, не оглядываясь на правила и постулаты. При этом самооценка падает еще ниже, возрастает внутренняя психологическая нагрузка и, как следствие ,снова эмоциональное переедание. Психогенное переедание встречается в жизни каждого человека. Такие проверки «на свободу», увы, награда многих худеющих на ограничительных диетах
В настоящее время, удел большинства быть слегка на взводе, беспокоится и тревожится. Нормой является состояние некой взвинченности, вечного цейтнота. При этом часто это состояние остается на уровне внутренних переживаний, поэтому мы, сажая себя на строгую диету, добавляем еще один фактор раздражения. И тогда утешение организм ищет там, где наказание минимально и условно. А именно в холодильнике, и в одиночку. Классическая психологическая картина самоутверждения: манипуляция с едой: «как хочу так и ем» - а значит и своеобразная власть над чем- то в своей жизни!
В мире есть только один человек, который сможет полностью контролировать Ваше питание — это Вы сами! Для воплощения в жизнь своей заветной мечты: Весить столько сколько хотелось бы! можно оттолкнуться от перевода с греческого языка слова «диета» - образ жизни, режим питания и принять свой, подходящий именно Вам- здоровый рацион.
Для реализации второй части заветного желания, а именно правильного распределения этого самого желанного веса в теле, придется принять и здоровый образ жизни с достаточным количеством активности в вашей фитнес жизни
Плавно ,не нагружая себя, заведомо невыполнимыми установками, наполните свою жизнь вкусными и здоровыми блюдами, активным проведением досуга и временем для отдыха и восстановления. И тогда, не испытывая сильных эмоциональных перегрузок от невыполнения установок, незаметно для себя, вы сможете отказаться от тех пяти котлеток из холодильника, когда полезете туда за кусочком огурца!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
18
Августа
Ничего не найдено