Дата публикации: 01.03.2017
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Первое свидание: как не превратить его в последнее?

Не важно, сколько вам лет — 18, 24 или 36. Первое свидание в любом возрасте вызывает трепетные чувства. Что надеть, о чем говорить, опаздывать ли — о, в женской голове крутится сотня вопросов! Делаем глубокий вдох, затем выдох. Теперь взглянем на первое свидание не как на проблему, а как на приключение, которое вполне может перерасти в прочные отношения.

Чтобы первое свидание прошло успешно, к нему нужно подготовиться. Для этого имеет смысл составить портрет «своего» мужчины. Мы все люди, и у нас есть сильные и слабые стороны. Представляя избранника, подумайте, какими чертами он должен обладать, чтобы по-настоящему понравиться вам? Многие одинокие женщины, годами мечтающие о семейном счастье, давно могли создать союз, если бы просто составили портрет мужчины, которого хотят видеть рядом.
Указывайте все: цвет глаз, рост, примерный круг интересов, образование, обязательства от предыдущих взаимоотношений (дети, ипотека). Разобравшись с данным вопросом, приступайте к следующему, не менее важному. Напишите недостатки и вредные привычки будущего избранника, с которыми вы готовы мириться. Например: встает в пять утра, курит, не пунктуальный. Готовы ли к этому?
После того как портрет составлен, вы уже понимаете, какой человек вам нужен, а с каким лучше всего сразу расстаться, начинаете реально смотреть на вещи и относиться к первому свиданию лишь как к приятному времяпрепровождению. Прежде чем приобрести платье, мы его смотрим, примеряем, сравниваем, думаем и только потом покупаем. Вот так и здесь: первое свидание — не последний и единственный шанс в жизни, а возможность посмотреть, примерить, сравнить и выбрать лучшее для себя. Мужчина должен воспринимать его подобным же образом. Он идет просто знакомиться. Собираясь на свидание, вспомните свои таланты, способности, достижения. Разрешите себе прочувствовать всем телом, что это в вас действительно есть! Спокойствие и уверенность помогут вам ощутить прелесть общения с новым человеком.  

«ВСЕ, НАШ РАЗГОВОР ЗАШЕЛ В ТУПИК. И, УЧИТЫВАЯ СОБЕСЕДНИКА, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО».
ИЗ К/Ф «8 ПЕРВЫХ СВИДАНИЙ»
  
Пословица гласит: «По одежке встречают, по уму провожают». Поэтому на первом свидании важно вести себя максимально естественно. Перед написанием данной статьи я провела опрос среди мужчин, которые в большинстве своем рассказывают, что девушки обычно часто уходят в две крайности. Первая: высокомерие. Женщина изображает умную, образованную, недоступную. При этом чувствуется напряжение, и подобная стратегия выглядит как защитная реакция, помогающая не подпустить к себе близко. Представительница нежного пола неосознанно бросает вызов мужчине и соревнуется с ним. Но кавалер пришел на свидание с целью интересно, легко и приятно провести время, а не участвовать в битве полов.
Вторая крайность: наивная дурочка, жертва, «попрошайка». Девушка пытается за счет своей слабости вызвать в мужчине жалость и желание защищать ее. С одной стороны, это попытка манипулировать избранником, с другой — вновь защитная реакция («солдат ребенка не обидит»), указывающая на страх и неуверенность в себе. В каких-то ситуациях такое поведение срабатывает, но в большинстве случаев отталкивает мужчину, который пришел посмотреть и лишь первично познакомиться (так сказать «примериться») с женщиной. Поэтому на свидании имеет смысл занять максимально естественную позицию и воспринимать происходящее как процесс познания и изучения нового. Интересуйтесь кавалером, задавайте вопросы, ответы на которые вы хотели бы узнать. Внимательно слушайте, что человек о себе рассказывает. Если какой-то момент насторожил или остался непонятным, уточните еще раз. Чтобы этот процесс не выглядел, как допрос, активно участвуйте в общении невербально.
На первом свидании стоит воздержаться от таких спорных тем, как политика, религия, спорт, здоровье. Если уж о них зашла речь, мягко уточните мнение собеседника. И помните: вы пришли сюда не спорить, а получать удовольствие.

«А ЕСЛИ Я ТЕБЯ СЕЙЧАС ПОЦЕЛУЮ, ТЫ МЕНЯ НЕ УДАРИШЬ?» — «Я ТЕБЯ УДАРЮ, ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ НЕ ПОЦЕЛУЕШЬ!»
ИЗ К/Ф «8 ПЕРВЫХ СВИДАНИЙ»

Вечер прошел просто отлично. Вы много смеялись, мило болтали и даже выяснили, что у вас есть общие знакомые. Нужно прощаться. Дарить поцелуй или нет? Мужчины, среди которых я проводила опрос, единогласно дали отрицательный ответ. Пожелание хорошей ночи, благодарность за чудесное общение и другие взаимные любезности будут, с точки зрения представителей сильной половины, приятным завершением первого свидания. Никаких объятий и тем более поцелуев! Время нежностей впереди, если отношениям будет дан старт. Мой опыт психологической и консультационной работы тоже говорит о том, что торопить события не стоит.  
Вернувшись домой, подумайте, что вы увидели и услышали, какие впечатления получили. Если вам было приятно, интересно и комфортно и вы готовы продолжить общение с этим человеком, имеет смысл сообщить ему о своем решении. Например, отправив смс, в котором вы можете написать: «Я благодарю вас за встречу, мне было приятно и интересно с вами («с тобой» — в зависимости от того, как вы договорились обращаться друг к другу). Буду рада новой встрече, когда вы захотите». Зачем это нужно сделать?
Пообщавшись на данную тему с мужчинами, я выяснила, что каждый из них считает свою миссию выполненной. Они пригласили девушку на свидание, а теперь ждут обратной связи от нее. Не получая ее, кавалеры делают вывод о том, что не понравились женщине, и, значит, не имеет смысла проявлять дальнейшую инициативу. Поэтому подобное послание ни в коей мере не ущемит вас и при этом даст мужчине зеленый свет на продолжение общения.  
Если человек не ответит на сообщение, не стоит звонить и выяснять причину и уж тем более гордо обижаться. Каждое свидание без продолжения воспринимайте как шаг навстречу мужчине, с которым вам будет хорошо вместе.

«ЗАПОМНИ: МУЖЧИНЫ — СТРАШНЫЕ СОБСТВЕННИКИ. «Я», «МОЕ», «МНЕ» — ВОТ ТРИ ЛЮБИМЫХ СЛОВА КАЖДОГО ИЗ НИХ».
ИЗ К/Ф «8 ПЕРВЫХ СВИДАНИЙ»  

Проанализируйте, что вам понравилось, что насторожило или вызвало малоприятные ощущения на данной встрече. После этого внесите корректировки в портрет вашего мужчины, о котором я писала ранее, а также подумайте, что вам хотелось бы изменить в ваших действиях. Вспомните свидание. Какой вы видите себя там? Возможно, смущенной, волнующейся, напряженной или, наоборот, излишне активной, суетливой, надменной? Каких качеств вам не хватает, чтобы вести себя естественно? Спокойствия, уверенности, легкости? Мысленно добавьте себе эти черты в виде символа или образа. Например, если речь о легкости, добавьте ее себе в виде крыльев. Затем прочувствуйте телом, что данное качество у вас есть. Вообразите первое свидание, на котором вы с этой чертой. Какая вы там теперь? Проделав подобное упражнение, запомните ощущения, и в следующий раз, отправляясь на встречу, позвольте себе быть такой. Приятных вам свиданий!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
18
Августа
Ничего не найдено