Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Жизнь только начинается

Автор: Наталья Головлева
Женский возраст — о нем спорят , мечтают, ненавидят, забывают, гордятся, скрывают, демонстрируют. Бывает, он радует, чаще огорчает, но абсолютно точно эта тема никого не оставляет равнодушным.

В 10 мечтают о совершеннолетии, чтобы накрасить губы и пойти с подружкой в кино, в 16 — о третьем десятке, когда, по версии большинства подростков, получают полную независимость от родителей.
Дальше обычно девушки перестают грезить о прибавке и активно начинают скупать косметику с антивозрастными обещаниями вечной гладкости кожи.
Выбор одежды, как правило, тоже в пользу молодежных моделей, которые снижают реальные цифры. Почему же мы так ревностно скрываем наш возраст?
Страх быть разоблаченными после 45-50 особенно присущ дамам, ежедневно посещающим фитнес-центры и косметологические клиники, ведущим ежедневный учет каллоража каждого блюда и объема выпитой жидкости. Активное пропагандирование молодого тела и лица ограничивает женщин за определенным рубежом. Дамы постепенно принимают эти рамки и не выходят за флажки, чтобы не показывать свои реальные возрастные границы. Все чаще после 50 лет мы слышим от женщин: «Это не для меня!», «Уже не в моем возрасте», «Я уже старая» и т.п. А у тех, кто  становится бабушкой, забота о внуках полностью уничтожает остатки женственности, обаяния и молодости. Интимная жизнь тоже сходит на нет в связи с естественным угасанием функции яичников, и эти физиологические проблемы рассматриваются как конец женского пути. В нашей стране эта проблема стоит особенно остро и повсеместно, она свойственна женщинам и в больших городах, и в селах, независимо от статуса и положения.
А вот в других странах все совсем наоборот! Многие женщины только после 45-50 начинают жить своими интересами и желаниями. Дети подросли и обрели самостоятельность, их не тащат до 30 и 40, не сидят с внуками круглосуточно, жизненные и рабочие позиции оценены и выбраны, появляется свободное время! Женщины расправляют крылья, ухаживают за собой, выбирают новые хобби и увлечения.
Особенно ярко это можно наблюдать в Италии. Итальянская женщина — образец для подражания. Возраст для нее — понятие несуществующее и эфемерное. Сеньориты после 50 очень ухожены, красивы, элегантны, обаятельны и грациозны. Они знают цену своим годам: это жизненный опыт, выработанный вкус, харизма. Они умеют продемонстрировать свои сильные стороны, укрыв от взглядов недостатки. Они красивы всегда: прогулка с внуками, поход в супермаркет, приготовление пасты на домашней кухне. Они кокетничают с мужчинами в любом возрасте, не комплексуют над каждой морщинкой, не ставят себе никаких рамок. Фитнес-клубы на 65 процентов заполнены женщинами после 50. В танцевальных и изостудиях, театрах, кулинарных школах, в кофейнях за чашечкой эспрессо, в баре за бокалом вина, в музеях и галереях вы гарантированно встретите большинство этих дам. Женщины щебечут, обсуждают новую прическу соседки, сплетничают о мужчинах, листают глянцевые журналы. Они живут! Живут своей жизнью, а не только проблемами детей и внуков, демонстрируют неброский макияж, отлично подобранную длину волос, элегантную по возрасту одежду и желание наслаждаться всеми сторонами жизни. Они не молодятся, не вкалывают литрами уколы молодости, не пытаются выдать взрослую дочь за сестру, а естественно и органично несут свой возраст.
Давайте и мы попробуем принять себя и в 30, и в 50, и в 60, не ограничивая себя в возможностях. Расправим плечи, подтянем животик, поднимем голову вверх и улыбнемся себе в зеркале. Мы заслужили это каждым прожитым годом!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
28
Мая
Ничего не найдено