Дата публикации: 10.12.2016
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Чужих детей не бывает

Автор: Елена Васильева
У Елены Владимировны Васильевой - три высших педагогических образования. Она работала учителем, воспитателем, логопедом, заведующей детским садом.Сейчас - методист в школе. Ее муж Денис Алексеевич - инженер, но если точнее – «мастер золотые руки», он умеет все. Они вместе 25 лет.  В этой прекрасной и крепкой семье пятеро детей. Старшая, Шурочка, - студентка МАИ и уже работает стюардессой, прекрасно рисует, Саша учится в 10 классе и увлекается моделированием, каллиграфией и граффити, очень любит музыку, его брат Алексей тоже ученик 10 класса, любит рисовать, увлечен химией, хорошо готовит. Настя – ей 9 лет - замечательно танцует, а любимое занятие четырехлетнего Васи - собирать Лего. Про каждого своего ребенка Елена Владимировна может рассказывать часами. Только вот уже не может отличить, кто родной, а кто приемный.
Как это – иметь такую большую семью? Рассказывает Елена Васильева.
О корнях
У моей прабабушки Елены было десять детей. Перед самой войной, уже вдова, она взяла в семью сироту. Во время войны каждый день на печке стоял котелок с теплой картошкой. Рядом с домом была дорога, по которой солдаты уходили на фронт. Младшие дети, в том числе и моя бабушка, раздавали картошку солдатам, чтобы те могли поесть и согреться. Соседи говорили: «Елена, что ты делаешь, война, голод, ребятишек полон дом, а ты картошку раздаешь?» Прабабушка отвечала: «Я сейчас - вот здесь - накормлю и согрею, а моим сыновьям - там - помогут и накормят». Еще она брала на «откорм» детей солдатских вдов, которые буквально умирали с голода. Во время войны не погиб ни один ее сын…
Я помню, что в доме бабушки не закрывались двери. В праздники ставили большие столы, за которыми сидели взрослые, а дети - уже сзади, потому что не помещались. Жили легко и весело, вместе и в беде, и в радости…
Их уже давно нет, ни прабабушки, ни ее детей, а до сих пор люди помнят, какую теплоту они дарили окружающим.
А стол становился постепенно все меньше и меньше, уходили старики, дети встречались реже, а мы – внуки - и того меньше. Тогда я решила, что моя семья будет большая, и когда не станет ни меня, ни мужа, дети будут не одни, они будут «вместе».
О семье
Мы с мужем поженились рано, но все мои мечты и чаяния он разделял. И теперь мы уже вдвоем мечтали о большой и дружной семье.
Сначала на свет появилась наша доченька Александра. А в 2000году - долгожданный («выпрошенный» у Матроны Московской) сын Алексей. А потом врачи стали говорить, что, пожалуй, пора остановиться, так как резус у меня отрицательный, состояние здоровья желает лучшего и прочее, и прочее. Я стала все чаще говорить мужу о приемном ребенке. Муж не соглашался, сомневался. Но это ведь так и должно быть, женщина думает сердцем, а мужчины более рассудительные.Один раз мы с мужем пришли на службу в церковь и вдруг, на проповеди, батюшка строго так и категорично говорит: «Чужих детей не бывает!!!» И Денис сказал: «Я готов».
Мы хотели взять маленькую девочку, но Господь распорядился по-своему, и в нашей семье появился сын Александр, ровесник Алешки. Теперь у нас были «двойняшки», а дочка стала «Шурочкой» (как в «Гусарской балладе»).
Мальчишка вел себя, как маленький еж.Было тяжело и психологически, и физически. А он слушает, молчит и смотрит исподлобья. Денис нервничал: «Ну почему так, мы же его любим?»Ждали, терпели. Сашка оттаивал…А спустя четыре года, на даче, он говорит: «Мам, хочешь, я тебе сиртаки станцую, танец такой есть?» Он танцует, а я смеюсь и плачу. Все - открылся, привык, наш, совсем наш.
О девочке заговорил уже муж. Так в нашей семье появилась Настя-дюймовочка. Мама Насти, в третьем поколении детдомовка, родила ее в шестнадцать лет. Десяти месяцев от роду бросила девочку одну дома, а сама уехала. Приехавшая «скорая» не знала, куда везти ребенка – в морг или в реанимацию. Когда мы приехали в детский дом, ростом Настя - в свои два с половиной года - была 54 см, а ножка такая маленькая, что я ботиночки купить ей не могла.
У Насти сильная задержка психического развития. Я думаю, это следствие того, что с ней произошло в младенчестве, ну и генетическая наследственность. Настюше очень тяжело дается учеба. Я и моя мама по образованию логопеды-дефектологи, очень много занимались и занимаемся с ней. В первый класс она пошла в восемь лет. Есть большие поведенческие проблемы. Но мы все ее очень любим, помогаем справиться со всеми недостатками. Я очень верю, что у нашей Анастасии все будет хорошо. Она добрая, хорошая девочка. А какая красавица! Мы все вместе и с Божьей помощью сможем разорвать этот ужасный «детдомовский круг». И у моих внуков будет хорошая, любящая мать.
А в 41 год я узнала, что беременна. Врачи не удивились, сказав, что для них это уже давно не «чудо» - женщины, воспитывающие приемных детей, очень часто сами становятся мамами независимо от поставленных им ранее диагнозов.
Маленький Василек стал самым избалованным и «зацелованным» ребенком в нашей семье. Правда, он в свои четыре года – «великий миротворец». Когда я или муж начинаем за что-то ругать детей, он говорит: «Нельзя ругаться, надо любить друг друга». И нам становится стыдно. Предупреждая ваши вопросы, хочу сказать, что дети наши живут очень дружно. Они помогают друг другу, старшие возятся с младшими и никогда не ссорятся. Я знаю множество семей, где родные братья и сестры живут как «кошка с собакой». Это ужасно.
Так и идет наша жизнь – со своими проблемами, бедами и радостями, как у всех.
О проблемах
И проблемы у нас - как у всех. Целый год муж был безработным. А тут и мне предложили уйти «по желанию», при этом предупредив: если откажусь, будет хуже.И вот мне, отработавшей 20 лет в образовании и не имевшей ничего, кроме благодарностей и премий, начинают объявлять выговор, подделывать протоколы собрания и прочее… Стала бороться, искать защиту, писать письма. Когда из департамента образования пришла откровенная «отписка», опустились руки.
Хочу сказать большое спасибо человеку, который внимательно отнесся к моему письму, - это депутат Мосгордумы Олег Иосифович Сорока.Мало того, что он разобрался во всем, помог сохранить работу, но еще помог с работой и мужу.
Наступил и такой момент в жизни, когда наша теплая, уютная квартира стала совсем мала. Невозможно было уже собраться за обеденным столом (кухня 6 кв.м), некуда убрать 7 пар лыж, двое санок, 6 велосипедов и прочее. Часто выстраивалась очередь в туалет.
После ответа из мэрии Москвы поняли - надо действовать самим. Взяли кредит, продали квартиру, купили в Красногорске. Теперь возникли сложности со школой, детским садом, работой – как добраться туда и обратно. Будем думать. Ведь «покой нам только снится».
О традициях
Я считаю, что в каждой семье должны быть традиции. Это очень объединяет, доставляет радость и маленьким, и большим. На Новый год, например, мы устраиваем постановки. Дети самостоятельно готовят сценарии, декорации, костюмы, а мы с мужем тоже придумываем что-нибудь интересное (игры, фокусы, презентации, театр теней, кукольный театр и т.д.). Открываем «мастерскую Деда Мороза» - елочные игрушки делаем своими руками. Муж и Шурочка, нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляют детей. На Пасху мы с девочками печем куличи, и все вместе красим яйца. 9 мая ходим на Поклонную гору. В нашей семье помнят и чтут память о наших предках, переживших войну, воевавших или работающих в тылу.
Любим вместе лепить пельмени, ловить рыбу, кататься на лошадях, заниматься спортом -всего и не перечислить. А летом мы путешествуем. Объездили множество городов России, Белоруссии, побывали в Европе.
Тем, кто хочет взять детей
Прежде чем брать ребенка в семью, нужно быть готовым к тому, что сначала будет очень трудно, необходимо запастись терпением и любовью. Надо понять, что совершая этот поступок, вы делаете его не для ребенка, а для себя. Счастье придет, радость придет, всего будет много, но не сразу.
Нельзя детей жалеть. Любить – да, помогать – да, жалеть – никогда. Иначе вырастут эгоисты, которые будут и сами себя жалеть и думать, что все люди им должны. Да, была в их жизни беда, но сейчас они обычные дети, их любят, у них есть мама и папа.
Надо приучать их к труду. Если бы не помощь моих детей, я бы не справилась. Они умеют делать все: готовить, убирать, мыть посуду, стирать, ухаживать за малышами, собакой. У детей есть определенные обязанности по дому (дежурства). Старшая дочь учится в институте и работает – помогает деньгами. К сожалению, не удалось устроить мальчишек на работу этим летом, но я думаю, получится в следующем году. Дети должны знать цену деньгам.
Ребят не надо оберегать от страданий других людей. Они должны уметь плакать, сопереживать и иметь жгучее желание помочь.
Об отношении окружающих
Хотелось бы рассказать об отношении окружающих. Оно колеблется от «преклоняюсь» и «восхищаюсь» (очень не люблю, когда так говорят, считаю, что сначала надо вырастить достойных людей) - до полного непонимания и поиска в наших действиях корыстной составляющей. А иногда - и до ненависти.
Как ни странно, с большими проблемами я столкнулась в школе. Сразу ко мне и мальчишкам возникло повышенное внимание. Один раз на собрании учитель сказала, что Сашу я одеваю хуже, чем Алешу. Но одевала я их одинаково, просто приемный сын был не очень аккуратный. В столовой Саше сказали, что он должен все доесть, потому что его кормит государство, а Алеше деньги на обеды дает мама, и он может недоедать.Ребенок прибежал весь в слезах: «Мам, можно в следующем месяце Алешу будет кормить государство, а я буду есть за деньги?»
А на Настюшу жалуются почти каждый день. Молодой педагог никак не может найти общий язык с ребенком, и обвинения сыплются на меня.
Странно, что люди не понимают – вскользь брошенное слово, давление, пристальное внимание сильно обижают и причиняют боль.
Но честно скажу, хороших людей гораздо больше, чем плохих.Спасибо моим родителям, родственникам - и моим, и мужа - за неоценимую помощь и поддержку, также хочу поблагодарить врачей, друзей, специалистов отдела опеки и попечительства «Кунцево», воспитателей детского сада, всех тех, кто выслушал и помог. Без них и их участия, и конечно, без Божьей помощи,нам бы было очень трудно.Хочется закончить словами моей прабабушки: «Слава Богу за все!»
Елена ВАСИЛЬЕВА

Работница, 11.2016

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
23
Октября
Ничего не найдено