Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Город медведей, цветов и фонтанов

Берн — настоящая старинная жемчужина. Расположен он в самом центре страны, в долине реки Аре. Занимает площадь 52 кв. км. В 1848 году город получил статус кантональной столицы Швейцарии.

Из истории
В 1191 году герцог Бертольд V основал город на покрытом густым лесом полуострове. Исторический облик этого города поражает и удивляет. Топографическое расположение первых застроек находилось на полуострове, что не позволяло городу расширяться в дальнейшем. Новые районы могли пристраиваться с запада и удлинять городские границы. Старый город с его средневековыми широкими улочками и изящной архитектурой в 1993 году внесен в список ЮНЕСКО.

Символ Берна
Название города по-немецки означает «медведь». По легенде, именно этого зверя первым убили на охоте. Живые символы города содержатся в специальных вольерах, а их изображения встречаются на флагах, гербах, барельефах, статуях, фонтанах, эмблемах, пряниках и разнообразных сувенирах этого кантона. По старинной традиции каждый год на Пасху жителям представляют новорожденных медвежат. Дмитрий Медведев, занимая пост президента России, посетил Берн и преподнес в подарок таких детенышей, которые выросли и завели потомство.

Достопримечательности
Музей-квартира Альберта Эйнштейна. С 1902 года великий физик стал экспертом Швейцарского патентного бюро в Берне, в котором прослужил семь лет. За это время он написал несколько научных трудов и создал теорию относительности.
Старинные галереи, сделанные специально, чтобы защитить жителей от частых дождей, также популярны у любителей пеших прогулок и шопинга. Исторический музей занимает специально выстроенное в конце 19 века здание и располагает богатой коллекцией экспонатов по древней истории, народному творчеству и ремеслам.
Музей естествознания, в экспозициях которого представлена одна из самых богатых коллекций природы Европы.
Музей стрелков и Музей коммуникации интересны для любителей исторических фактов.
Обязательно посмотрите Монетный двор. Его богатый фасад произведет незабываемое впечатление.
Дом семьи Мэй — один из самых старых в городе. Неоготическая башня с остроконечной крышей над зданием сооружена почти на три столетия позже его постройки.
Изящные церкви и монументальные соборы украшают своими фасадами исторический облик города.
Фонтан «Пожиратель детей» (1544 г.). Скульптура представляет собой фигуру сидящего людоеда-огра, пожирающего голого ребенка. Установлена она на колонне и служит предметом дискуссий до сих пор. Кто-то считает, что это существо из старинной легенды, другие говорят, что статуя символизирует неизбежность наказания для малолетних преступников.
Башня с астрономическими часами — главная достопримечательность Берна. Они показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. За четыре минуты до каждого часа поет петух и дефилируют фигуры медведей и сказочных персонажей.
Ботанический сад. Это место для особо выносливых туристов. В нем представлены огромные коллекции альпийских и азиатских растений, а также водных. Чтобы полюбоваться всеми, придется пройти несколько километров.
На плантациях роз, например, собраны более 220 сортов этих прекрасных цветов, а также 200 видов ириса и более 30 рододендронов.

Треть города занимают городские парки, благодаря которым он утопает в зелени и по праву считается одним из самых чистых в Европе. Парки «Эльфенау» и «Гюртен» предложат большой выбор развлечений для взрослых и детей.

Усталых путников ждут уютные рестораны, отели, казино и кафе. Приятных вам туристических впечатлений и новых эмоций!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
28
Мая
Ничего не найдено