Дата публикации: 15.12.2016
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Обучение летом

Закончился учебный год и многие родители, после итогового родительского собрания, оценив полученную информацию, приняли волевое решение о необходимости, вместо беззаботного и беспечного отдыха, заняться летом со своими вундеркиндами, восполнением пробелов в знаниях! Кто-то всерьез начинает готовиться к сложной затяжной борьбе, а некоторые рассчитывают на короткую схватку. Многие решили использовать летние каникулы не только для оздоровления и укрепления здоровья, но и для изучения иностранных языков, покорения таблицы умножения или латания дыр в знаниях. Действительно свободное летнее время, магнитом притягивает возможность , получения максимальной пользы от его использования. Ведь все мы стараемся быть вместе с нашими детьми в их летние каникулы.
Правда, взглянув на список литературы для  прочтения, на рекомендуемые в добровольно-принудительном порядке упражнения по основным предметам , большинство впадает в уныние. Как же без ежедневных слез, скандалов и уговоров выполнить задуманное?
Давайте подойдем к этому вопросу креативно. Потратив на подготовку несколько свободных часов, в дальнейшем будем лишь контролировать выполнение и видеть радостное и удивленное лицо ребенка. Разбейте всю необходимую для прочтения литературу на подгруппы. Чередуя интересные и легкие произведения, с долгими и сложными для осмысления. Затем, выстроив график с учетом скорости чтения, разложите книги с приклеенными в них стикерами с датами . Легкие и забавные произведения лучше поставить в конец графика , так как они прочитываются без дополнительных уловок. С остальными книгами придется немного поработать. Приготовим домашний квест: после определенного количества прочитанного за день , пусть ребенок получит «секретное» задание на разгадывание шифра или волшебного слова. Например, предложите разгадывать каждый день по зашифрованному слову для нахождения итогового клада. Множество заданий Вы сможете найти на просторах интернета. После прочтения книги ребенок может получать небольшой поощрительный приз или поход в кино. Подключите к этой увлекательной работе бабушек и дедушек. Так Вы сможете увлечь ребенка . Ваш юный Шерлок Холмс или мисс Марпал будет с интересом разгадывать эти задания , ведь поиск клада без выполнения промежуточных заданий невозможен, а значит Вы сможете рассчитывать на прочтение всей книги и без Вашего участия!
Для выполнения дополнительных заданий по предметам, можно вместе с ребенком любого возраста, составить стратегический план  их покорения. Подойдите с юмором к этому плану. Можно использовать магнитную доску или обычный ватман, где, вырезав из старых журналов или  с просторов интернета, карикатурные картинки или забавные фото, прокомментировать их смешными лозунгами. Типа: « Грамотность – наше Все!» и ,туда же, кусочек особенного шедевра из диктанта Вашего ребенка. Под такими юмористическими , но необидными надписями, попросите ребенка ,составить план с указанием время занятий. Он должен принимать непосредственное участие и нести ответственность за его выполнение. Пусть ежедневная отметка  о проведении занятия, тоже будет поставлена им. Не растягивайте занятия на весь летний период , пусть интенсивно , но не на весь срок каникул! Ребенок должен видеть весь объем и стремиться закончить побыстрее. А веселый матч по футболу или прыжки на батуте станут ежедневной наградой за достижения! Даже приготовление домашнего мороженного из йогурта или поход на море, можно использовать для незаметного обогащения знаний. После плескания в ласковых волнах , предложите решить пару задач, а затем снова плавать!
Не стоит криком или страхом перед наказанием, призывать к выполнению заданий. Вспомните себя!!!  Как говорил Д. Бернар « Если бы только родители могли себе представить, как они надоедают своим детям!» Лучше привлечь ребенка к выполнению уроков через то, что его действительно увлекает. Мотивируйте его тем, что в учебном году у него будет больше свободного время на хобби, на друзей. Не обязательно проводить все занятия в комнате за столом. Перенесите занятия на свежий воздух, пусть покатавшись на роликах час, отдыхая на лавочке в теньке , будет возможность почитать книгу. Или находясь в путешествии, попишет немного сочинений, о проведенном времени. Важно соблюдать обоюдное свободное пространство и тогда , выполнение заданий, не станет стрессом и летним кошмаром.
Замечайте все старания и порывы детей, поощряйте усердие. Позвольте иногда засидеться немного попозже и понаблюдать за звездами, или устройте незапланированную пижамную вечеринку!
Бесценный дар в детстве- это летнее, свободное и приятное время! Не отнимайте его у Ваших деток! Реализуя учебные планы оставляйте место беспечности, неожиданности и игре! Красочное лето – залог долгих теплых воспоминаний.  

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
18
Августа
Ничего не найдено