Дата публикации: 11.12.2016
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Ребенок и здоровое питание

Как научить ребенка дружить со здоровой пищей и активным образом жизни?
«Как же непросто быть родителями!», — часто вздыхаем мы, когда в очередной раз уговариваем ребенка надеть шапку, ругаем за невыполненное домашнее задание или с боем выключаем новую компьютерную игру! Действительно, сложно держать все под контролем, поэтому по мере взросления детей мы концентрируем внимание лишь на их основных видах деятельности: учебе, социализации и отсутствии вредных привычек.
Прием пищи — один из видов поведения детей. Мы учим ему так же, как и всему остальному: наибольшее внимание уделяем в период младенчества и по мере взросления ребенка постепенно ослабляем контроль, думая, что это уже не так важно для его воспитания.Однако мы редко проводим сравнительную параллель между приемом пищи и другими воспитательными моментами. Сколько детей добровольно ложится спать в 22:00, если есть возможность бесконтрольно смотреть телевизор или играть в компьютер? А много ли вы знаете малышей, которые сознательно садятся учить буквы, идут чистить зубы или убирают за собой игрушки?

Прием пищи, выбор блюд, ограничение употребление каких-либо продуктов, поведение за столом, пищевые привычки, даже объем съедаемой порции —все это является логическим продолжением направленной воспитательной и образовательной работы родителей.Если мы, родители, не можем убедить, уговорить или заставить наших детей слушать нас за обеденным столом,  то можно считать это поражением во всей остальной воспитательной работе.

Именно мы с младенческого возраста формируем пристрастие детей в еде. В восприятии вкуса язык младенца чист как полотно. Если мы начинаем наши прикормы с натуральных продуктов, не сдабривая их значительными порциями усилителей вкуса, таких как сахар, соль, перец, то и их ощущения остаются на уровне природных вкусов. Ребенок ест овощи, злаки, фрукты и мясные продукты, воспринимая их такими, какие они есть.Но мамы подчас удивляются самым, казалось бы, очевидным вещам: например, почему мое юное создание после готового фруктового творожка не хочет есть обычный творог с яблоком.Все потому, что они совершенно забываю то количестве сахара и усилителях вкуса в этом самом готовом творожке.

В последние десятилетия со страниц журналов, газет, книг и телевизионных выступлений «прогрессивных педиатров» на нас лавиной обрушивались советы о питании наших детей. Если следовать им, то родителям необходимо лишь определить, где будет ребенок есть, и предложить выбор продуктов. А уже сам ребенок должен решить, хочет ли он есть, что он предпочитает и объем порции. Если следовать этим советам, нельзя настаивать, побуждать и заставлять детей кушать. Это разумно, если ребенок при выборе помытых, нарезанных, разнообразных овощей сам набирает себе салат, из цельных злаков формирует себе гарнир, или из приготовленных супов берет понравившейся. Однако не зная,как воплотить это в жизнь, многие взрослые махнули на такой важный момент в жизни детей рукой! Ведь, что уж тут скрывать,— так значительно проще.

Дети очень быстро учатся обманывать систему правильного питания, уверяя нас, что наелись, а через короткое время требуют от нас разнообразных «вкусняшек». Больше по вкусу им конечно не цельные знаки, овощи и фрукты, а переработанные мучные изделия, сладости и полуфабрикаты. Наше сопротивление в этой ситуации обычно недолго в связи с общей загруженностью и примирительной мыслью: «ведь немного и не каждый раз!». Так постепенно мы сами себя втягиваем в эту вечную игру с едой.

Давайте задумаемся, часто ли Вам в жизни приходилось видеть детей, которые объедались цельными злаками, овощами или фруктами? Чаще всего при слове «обжорство» возникают картинки с фаст-фудом, чипсами, газировкой, сладостями и прочим пищевым мусором.

Как только едой перестали заниматься повара на кухне и агрономы в полях, а процесс производства плавно перешел в лаборатории и заводы, наступила эра «сверхвкусной еды». Состав ее, правда, стал почти полностью совпадать со сложнейшими химическими формулами, а набор компонентов понятен лишь химику, как минимум, кандидату медицинских наук. Этот период замещения можно назвать также эрой «наркотической еды», потому что врачи диагностируют зависимость детей от сахара с характерными признаками соматических и нервных проявлений, схожих с людьми, употребляющими наркотические препараты.

Состав промышленных продуктов питания невероятно изменился за последние десятилетия. В них стало сложно найти обыкновенные ингредиенты, а ухищрения маркетологов, рекламщиков и продавцов заведомо делают нас проигравшими в этом поиске. Они значительно вкуснее, слаще, соленее, кислее и сочнее, чем природные натуральные продукты. Не удивительно, что ребенок попробовав их несколько раз, перестает воспринимать натуральный вкус!

Химическая промышленность значительно сильнее влияет на вкусовые рецепторы, чем природа, поэтому еще с младенчества родители должны ограждать своих детей от сверхвкусных продуктов. Помимо доступности, удобства в использовании и быстроты приготовления в этих продуктах нет ничего полезного для детей и взрослых.

Как-же нам выиграть это соревнование с химической промышленностью, как разорвать эти пищевые пристрастия с наименьшими потерями во времени, понимая, что на кону стоит здоровье и благополучие собственного ребенка?
  
В обыденной жизни есть 2 стороны медали: права и обязанности. В питании детей надо следовать этим же принципам. Вслед за правами идут и обязанности. Поэтому родителям рекомендуется вводить несложные правила поведения за столом и, естественно, вытекающие последствия в случае их нарушения. В ход должны подключаться все имеющиеся ресурсы: личный пример, поощрение, наказание, «бартерный обмен», привилегии и т.д. Мы должны спокойно и просто сформулировать для себя четкое понимание того, от каких продуктов мы хотим уберечь наше чадо и к каким приучить. Составить примерное меню на 21 день и приступить к его осуществлению.

Конечно, чем ребенок младше, тем легче и безболезненней пройдет этот этап. До 6–8 лет дети практически не замечают переход на здоровое питание и исчезновение из их рациона пищевого мусора.В подростковом возрасте с этой проблемой справиться уже сложнее, но запросы детей играют нам на руку! Пополнение счета на телефоне, поход в кино с друзьями, новая компьютерная игра, более поздний отход ко сну или отсроченная покупка чего-то очень желанного могут сделать любого подростка значительно более сговорчивым.

Конечно, обязательным условием станет ваше каждодневное объяснение, зачем ребенку следует идти по пути здорового питания. Очень важно, чтобы он согласился с доводами: иллюстрируйте свои слова картинками из интернета и медицинскими данными. Необходимо также сразу очень четко обговорить условия договора. Дети запоминают информацию запрета достаточно хорошо, поэтому внести коррективы в будущем будет довольно проблематично.

В контексте нарушений правил пищевой традиции очень важно ввести спортивные наказания. Помимо обычных посещений спортивных секций ребенка стоит приучать к ежедневным спортивным нагрузкам, поэтому все наказания за невыполнение уроков, беспорядок в комнате или измерения пищевой договорённости стоит сопровождать дополнительной физической нагрузкой. Конечно, она должна учитывать все особенности вашего ребенка, тогда результат превзойдет любые ожидания.

Двигайтесь уверенно и спокойно в заданном направлении! Ошибайтесь, но исправляйтесь! И дорога к здоровому образу жизни откроет вам и вашему ребенку новые интересные горизонты и возможности! Успеха и удачи!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
24
Июня
Ничего не найдено