Дата публикации: 10.12.2016
Рубрика: Семья
Добавить к себе в заметки

Жемчужина Индийского океана

Экзотический остров Цейлон в Индийском океане лишь в 1972 году был переименован в государство Шри-Ланка. На родине слонов, чая и кокосовых пальм туристов ожидают затерявшиеся в джунглях древние города и буддийские храмы, развалины когда-то роскошных дворцов и подземные пещеры с драгоценными камнями.
Лакийцы - так называют местных жителей - бережно хранят свои ремесла: вырезают из дерева и слоновой кости предметы интерьера и украшения, набивают разноцветный батик с использованием природных красок и создают причудливые маски. Шри-Ланка занимает третье место в мире по выращиванию чая. Здесь возделывают элитные сорта, их урожай до сих пор собирают вручную. Отправившись на самую высокогорную чайную плантацию на острове Лабукели, можно бесплатно наблюдать полный цикл производства от сбора листьев до упаковки готового продукта. Радушные хозяева обязательно предложат продегустировать их сорта и научат пить чай с молоком и сахаром, как любят лакийцы.
Путешествуя по стране, мы видим повсюду рисовые поля, они - словно отражение волн океана, но в зелени. Рис здесь занимает первое место в питании, его всегда ставят в центре стола. Он заменяет хлеб и гарнир ко всем традиционным блюдам. Один и тот же сорт риса, но обработанный разными способами, приобретает разный цвет, оттенок вкуса, у него различные питательные свойства и время приготовления. Местные повара утверждают, что добавив лишь несколько специй, вы не узнаете вкус исходного продукта. А уж в специях они толк знают! Любой деревенский рынок предложит любителям экзотики не только десяток видов карри, но и острый анчар –смесь фруктов с местными пряностями, масала – красный соус, лунумирис – смесь перемолотой сухой рыбы со специями, малунг, самбол. Основной рацион жителей – растительная пища: рис, кукуруза, горох и множество овощей и фруктов. Большинство блюд готовится на кокосовом молоке и на открытом огне.
Разнообразие фруктов и их применение в косметологии, медицине, кулинарии, народных ремеслах сложно описать даже в целой книге. Многие фрукты в недоспелом состоянии используются как овощи, для приготовления гарниров и супов. Одним из необычных и загадочных фруктов по праву считается дуриан. «Вкус неба и запах ада», - так отзываются о не местные жители. Фрукт этот размером с футбольный мяч, зеленого цвета, покрыт шипами. Мякоть нежная, кремового цвета. Падая на землю с высоты 40 метров созревший плод не разбивается. Сборщики дуриана по инструкции носят каски. Как только плод оказывается на земле, в нем начинаются особые процессы брожения, это и придает ему столь неприятно-своеобразный запах. Вкус дуриана непохож ни на один известный продукт. Вывод очевиден: стоит попробовать!
Животные, особенно сиамские коты, охотно поедают фрукты. Они словно завороженные идут на запах и вкус дуриана. Еще одним традиционным растением, вызывающим удивление у всех путешественников, является бамбук. В лесах высота его достигает 40 метров, в день он дает побеги до 50 см. Из бамбука строят мосты, дома, делают мебель, систему водопровода, изготавливают посуду, домашнюю утварь, бумагу, украшения.И что особенно удивительно -его едят. Вам предложат более 50 блюд из бамбука.
Остров богат и своими драгоценными камнями: сапфиры, рубины, аметисты. Со всего света сюда съезжаются коллекционеры за редкими экземплярами, добытыми, как и много лет назад, кирками.
Лакийцы очень доброжелательны и открыты. Их белоснежные улыбки, ритмичное покачивание головы, неторопливость, выдержанность отвлекает от суеты, мелочей и проблем. Древнейшие рецепты аюрведы в современных спа-салонахпризнаны чудодейственными- любительницы омолаживающих процедур оценили их по достоинству. Бескрайний разноликий океан снимает усталость и дарит незабываемые ощущения каждому прибывающему в эту удивительную страну.
Мангровые рощи в центре острова с их прохладой и полумраком завораживают своей непохожестью на смешанные леса. Красные мангры - их называют ходячими деревьями из-за особой корневой системы - окрашивают воду в цвет крепкого чая. Белые мангры могут выделять избыток солей через листья, естьи черные мангры - с торчащими щетинками у земли… Все деревья отличаются поразительной приспособляемостью к природе.
Конечно, многих манит в этой стране лотос! Крупный, пышный, изумительный цветок на изогнутом щитовидном(диаметром более полуметра) листе. Этот цветок занимает особое место в религии буддистов, которыми и являются большинство местных жителей. Лотос – символ совершенства.
На территории острова около 14% земли - это заповедники. Создано 12 национальных парков. Сюда приезжает много туристов, для которых организованы увлекательные экскурсии для знакомства с жизнью диких животных. Например, джип-сафари с ночевками в кемпингах, с возможностью прикоснуться и ощутить дыхание настоящей природы. В заказниках можно наблюдать за жизнью редких диких животных в естественных для них условиях. Обычно правила запрещают выходить из машин, с территорий обустроенных лагерей. До сих пор в стране не решен вопрос с браконьерским отстрелом редких представителей животного мира. Да и гражданские войны периодически вспыхивают в северных районах.
Но яркое голубое небо и лазурный океан, влажные полутемные джунгли и десятки километров песчаных пляжей ежедневно встречают туристов, которые прилетают на этот остров - жемчужину Индийского океана. Здесь можно встретить отдых на любой вкус и кошелек - от дешевого с ночевкой в хостелах и местных деревушках до роскошного на виллах в уединенных местах. Можно вкусить все прелести азиатского быта и культуры, заняться разнообразными видами спорта, научиться созерцать и слышать этот мир, начав заниматься йогой или специальными дыхательными практиками и медитациями. Остров, словно океаническая ракушка, предлагает в своем блеске и красоте найти каждому свою мелодию.
Путешествуйте вместе с нами!


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
23
Октября
Ничего не найдено