Дата публикации: 10.12.2016
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

Вязанные туфельки

Автор: Марина Дорошева
Найти свое призвание бухгалтеру из Иркутска Марине Викторовне Черкашиной помог случай. «Гуляя» в Интернете по страничкам рукодельниц, она случайно увидела связанные крючком сапожки. И сразу решила: «Хочу связать такие же».  
Сначала были спицы
Вязать Марина умела с детства, правда, только спицами. В первом классе Марина вязала себе варежки, носочки, шарфики и шапочки. Позже - большие вещи. Моднице завидовали даже старшеклассницы. Ведь ни у кого не было таких ярких кофточек и оригинальных платьев. И Марина уж точно не боялась встретить на дискотеке девочку в такой же, как у нее, юбке, потому что все модели авторские.
Повезло и ее детям - и сын, и дочка были одеты с ног до головы только в те вещи, которые связали нежные мамины руки.
Необычное хобби
А вот с первыми сапожками пришлось помучиться. Целую неделю Марина осваивала искусство работы с крючком и вышла из этой схватки победителем. Вязать им оказалось тоже интересно. Она бралась за все подряд – пинетки, панамки, беретки, детские платьишки.
«Могу вязать с раннего утра до поздней ночи, взахлеб, не прерываясь ни на минутку,- признается рукодельница, – потому что вязание – это мое самое любимое занятие. И как только появляется свободная от домашних дел минутка, сразу хватаюсь за крючок».
Весь последний год Марина вяжет обувь. Так уж случилось. Необычное хобби приносит неплохой доход молодой женщине и дарит часы удовольствия. Если бы не один минус – стало портиться зрение. Но родственники увлечение Марины одобряют. А ее мама с недавних пор выступает в роли помощника – обвязывает подошву. Муж тоже не остался в стороне– оборудовал для нее рабочее место: смастерил стол и шкаф, повесил полки. Теперь все, что нужно для работы, всегда под рукой.
Фабрика - дома
А для качественной обуви нужно немало: пряжа, крючки, ножницы, сантиметр, деревянные счеты, ленты, различная фурнитура (застежки, бусины, пайетки, молнии, бисер, пуговицы). Откинувшись на спинку любимого дивана, под шум домашней суеты и голос диктора новостей, за год Марина связала 22 пары летних уличных сапожек из хлопковой нити, 24 пары акриловых сапожек для дома и на выход, 48 пар сногсшибательных босоножек, ярких туфелек и удобных балеток.
Ее творения – на ножках, что ходят по Перми и в Сургуте, Ставропольском крае и Новосибирске, Нальчике и Кашире, Новом Уренгое и Магнитогорске, Москве и Братске.
Конечно, первые и главные ее клиенты - это женщины, но однажды она связала три пары мужских слиперов. «Были и нестандартные заказы, - вспоминает мастерица.–На ножки, как у Дюймовочки, 33 размера. А обладательница 42 размера очень хотела вязаные мокасины, но никто не брался за работу». Марина смастерила для нее оригинальные мокасы, правда мерить пришлось на ногу сына.
Творческая карусель
Обычно больше всего времени уходит, чтобы придумать эскиз, а вот воплотить задуманное можно всего за день. Переделывать работу рукодельница не боится. «Если что-то не получается или не нравится в процессе, я с легкостью распускаю и вяжу заново, - говорит Марина. - За день могу распустить одно изделие несколько раз, пока не получится идеальная обувь. Всегда делаю как для себя. Бывает, мама заглянет в комнату, у меня почти готовая туфелька в руках, а через некоторое время вместо нее - гора распущенной пряжи и лишь несколько связанных рядов, - рассказывает мастерица. - У нее глаза округляются!»
А причина одна - Марина хочет, чтобы ее обувь носилась долго, была качественной и красивой. Несмотря на большой ассортимент изделий, больше всего она любит вязать туфельки, и преимущественно бирюзового цвета.«А вообще заказчики сами выбирают цвет и модель, я просто исполняю их пожелания», - рассказывает рукодельница.
Вязание для Марины – самое любимое занятие. Она брала выходные, и даже отпуск – от этой работы,пробовала себя в других видах рукоделия. Но ни бисер, ни модульное оригами не смогли занять главное место. И сейчас мастерица планирует сделать вязание обуви основным источником своего дохода. А еще в ближайшем будущем Марина мечтает научиться работать с войлоком. И кто знает, что еще появится в ее коллекции?

Работница, 11.2016

Комментарии
Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
24
Июля
Ничего не найдено