Дата публикации: 17.12.2016
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Этот разнообразный фитнес

Автор: Рамазанова Ирада
На Руси быть в хорошей физической форме всегда было «популярно», что во многом объяснялось жизненной необходимостью. Поэтому любые физические упражнения, любая национальная система физического развития, каким-либо путем попавшая в Россию воспринималась всегда с интересом и возможностью взять из неё все ценное, лучшее, полезное. Тоже произошло и с фитнесом, осознав пользу и возможности для сохранения здоровья и хорошей физической формы, его основы и принципы с удовольствием были восприняты и развиваются, приобретая национальную окраску. Именно делается акцент на культуре здоровья и на здоровом образе жизни.
В настоящее время можно констатировать, что в целом физической культурой и спортом в России занимается 13% населения, из которых более 3% вовлечены в занятия фитнесом. Это значимый показатель, который действительно можно оценивать весьма положительно: налицо увеличение «охвата» занимающихся двигательной активностью в различных фитнес-программах.
Фитнесом занимаются люди самого активного возраста (18-40 лет), а также среднего возраста (40-60 лет). Этот слой населения составляет  трудовой потенциал страны, являясь основной производительной силой общества,  а потому его здоровье – национальное богатство общества. Состояние здоровья является конечным продуктом сферы фитнес-услуг. Таким образом фитнес – деятельность вносит свой посильный вклад в развитие производственной мощи страны.
Давайте разбираться, всякий ли фитнес полезен для здоровья? Придя в любой спортивный клуб, вы всегда найдете огромное разнообразие тренировок групповых, также вы можете заниматься индивидуально с тренером, ну или самостоятельно в тренажерном зале. Если рассматривать в глобальном смысле, то фитнес-тренировки, как и занятия, спортом приносят нашему организму неоспоримую пользу. Большинство людей ведут «сидячий образ жизни» - за рулем, за столом перед компьютером, а потом дома на диване и уровень двигательной активности значительно снижается, в том числе и у детей, поэтому посещать занятия в зале крайне необходимо для каждого. При двух трех сорокаминутных тренировках в неделю вы сможете улучшить тонус и эластичность мышц, увеличить кардио и силовую выносливость, так же обменные процессы в организме и осанку, что будет являться профилактикой остеопороза, ожирения, болей в спине и других неприятных заболеваний, которые очень легко получить при малоактивном образе жизни.
Какой же вид тренировок выбрать? В любом клубе вы можете найти занятия направленные на тренировку сердечно сосудистой системы (аэробика, степ, сайкл, тренировки в кардио-зоне в тренажерном зале и т.п.).
Сердце – это основной, функциональный орган человека и тренируя сердце, создается база для занятий любым видом физической деятельности! Улучшая функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, мы ускоряем метаболические процессы, что способствует снижению жировой массы тела и улучшает вентиляцию легких.
Большой популярностью пользуются занятия, направленные на укрепление мышечного корсета и увеличение мышечной массы.Вы можете их посещать как в групповом классе, так и заниматься по индивидуальному плану с тренером. Данный вид тренинга позволит сделать мышцы более крепкими и выносливыми, что повлечет за собой изменения в фигуре в лучшую сторону. Имея хороший тонус мышц, вы всегда будите выглядеть подтянутыми и при соблюдении правильного питания не будите накапливать жировую массу.
Третий вид тренингаmind&body«разум и тело», к нему относят pilates, йогу, стретчинг и д.р., то же не маловажен, ведь подвижность суставов, свобода движения, продлевает жизнь. Когда амплитуда движения в суставе сокращается, это приводит к более быстрому снашиванию суставных поверхностей и их разрушению – дегенеративным процессам. В данном виде тренинга важен индивидуальный подход, ведь каждый из нас имеетособенности, как в осанке, так и в гибкости тех или иных мышц, что обязательно должно быть учтено в тренировке.
Любая правильно подобранная тренировочная программа будет приносить огромную пользу, но тут возникает еще один вопрос, кто будет подбирать ту самую идеальную программу?
Первый вариант попробовать найти ее самостоятельно на просторах интернета или в литературе. Данный путь является ошибочным, так как квалифицированный тренер до составления программы проводит тестирование, оценивает подготовку подопечного и только после этого формирует тренировочный цикл. Самостоятельно вы, скорее всего не сможете это сделать, таким образом, ваши тренировки либо будут бесполезными, либо в худшем случае нанесут вред здоровью.
Второй вариант начать заниматься с тренером в группе или индивидуально. Бесспорно, в данном случае у вас будет руководитель и контролер процесса и ваши занятия не только будут безопасными, но и результат вы увидите гораздо быстрее. Здесь за качество и эффективность занятия будет отвечать ваш тренер. Вопрос остается за малым, найти того самого тренера, который будет обладать всеми необходимыми знаниями и компетенциями позволяющими сделать тренировочный процесс результативным.
Следует отметить, что наличие у тренера диплома о высшем образовании не может в полной мере считаться конечной точкой в образовании специалиста в сфере фитнеса. Фитнес – это не та сфера, в которой человек, однажды получив диплом, может много лет работать по одной и той же схеме. Хороший специалист должен постоянно самосовершенствоваться, развивать определенные личностные качества. Этот процесс творческий и требует поиска новых подходов.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что фитнес полезен и нужен всем и те, кто посещают занятия регулярно могут существенно улучшить качество своей жизни, они энергичны и сохраняют молодость на долгие годы. Для новичков – тех, кто не был в зале не разу, я бы порекомендовала начать заниматься с двух раз в неделю. Выбирайте занятия соответственно уровню своей подготовки, это обычно написано в комментариях к групповым классам или проконсультируйтесь с персональным тренером. Лучше начинать с занятий направленных на проработку всех групп мышц, а также постановку правильной техники выполнения упражнений. В данной тренировке будут использоваться упражнения глобального характера, вовлекающие в работу все тело: приседания, различные тяги, отжимания, подтягивания. Так же эта тренировка должна включать небольшую (5-7 минут)кардио разминку и заминку. Постепенно, когда ваш организм адаптируется вы, можете увеличить интервал кардио-заминки до 40 минут. Тем самым не только повысить выносливость, но и ускорить процесс жиро сжигания. После каждой тренировки необходимо уделять внимание гибкости. На первоначальном этапе это может быть 4 - 6 легких упражнений, для расслабления мышц и ускорения процесса восстановления. Через пару месяцев вы можете выделить занятие на гибкость в отдельную тренировку. Посвящая один день в неделю стрейчингу или другим подобным занятиям mind&body, вы сохраните эластичность мышц, гибкость и подвижность суставов, что благоприятно скажется на качестве жизни и тренировочном процессе.
Итак, если вы решили заняться фитнесом необходимо учитывать следующие нюансы: самостоятельные занятия,на первоначальном этапе, скорее всего, будут не эффективны, поэтому если вы новичок – идите к тренеру.Выбирая тренера нужно обратить внимание на его опыт и квалификацию достаточную для проведения фитнес тренировок.Начните с двух занятий в неделю, в последующем увеличив их до трех и включив тренировку на гибкость. Тем самым ваша тренировочная программа будет и эффективной и самое главное оздоровительной!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
23
Октября
Ничего не найдено