Дата публикации: 15.12.2016
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Нет - слово, которое мешает худеть

Мысли о том, что бы сесть на диету, приходят обычно после сытного обеда и исчезают за пол часа до ужина. Затем мы пытаемся убедить себя изменить свой рацион с понедельника или после того, как в холодильнике не останется продуктов. Причина всех этих сопротивлений проста: жесткие ограничения приемлемы не для всех. Как же выйти из этого замкнутого круга?

Для большинства, слово «Диета» - является красным светом в возможности выбора еды. Но давайте взглянем на это немного под другим углом. Перечитывая разнообразные современные предлагаемые методы питания не встретишь в них практически никаких ограничений. А если вчитываться в меню, так сразу хочется отведать эти блюда. Кулинарный рецепт интригует и завораживает, а красивые фотографии блюд и счастливые лица на стройных фигурах обрамляют их, словно драгоценные рамки. Активное пропагандирование в СМИ здорового образа жизни и сбалансированного питания давно затмили сплетни из жизни поп-звезд. Обилие книг, журналов и социальных проектов на эту тему словно музыка звучит повсюду. Так почему же мы долго не принимаем это как единственно верный путь?

Большинство детей входящих в «кризис трёхлетнего возраста» пытаются активно позиционировать своё «я» от всего внешнего мира. Часто родители слышат в речи малыша первым словом «нет». Так дети пытаются доказать свою самостоятельность и проявить себя как личность. Затем мы этот процесс активно наблюдаем в подростковом возрасте. Кризис самореализации и социализации становиться ещё заметнее. И конечно в юношеском периоде отрицание является ключевым во многих конфликтов с социумом. Негативная поведенческая реакция несомненно может стать и отправным пунктом для саморазвития ,если после неё следует конструктивное и инновационное решение. А когда «нет» остается лишь отвержением и неприятием всего, то оно приводит к накапливанию и углублению проблем.

В процессе просматривания диет, историй похудения, медицинских рекомендаций мы начинаем внутри себя со слов «это не для меня», «этого не может быть», «это нереально, не возможно», «это не просто», то мы ставим блок восприятия этого материала. Затем, изучая и выбирая, мы уже заранее пытаемся найти изъяны и недостатки того, или иного подхода. Заведомо сформировав посыл неприятия и легко находим себе оправдания для отказа в той или иной программе. Таким образом многие «худеющие» пытаются «похудеть» долгие годы и их стрелка весов, лишь колеблется от минус двух до плюс… А проблемы со здоровьем накапливаются и усугубляются.

Сознание доказывает себе с каждым разом невозможность этого и мы в очередной раз, тяжко вздыхая и ругая себя, съедаем третий кусок чизкейка. Необходимо проанализировать свою внутреннюю мотивацию при отказе  от хорошо-зарекомендовавших себя систем питания. Понять почему «нет» - довлеет над всем. Необходимо выработать свою уникальную систему питания с учетом особенностей организма и образа жизни.

Очень необычным и эффективным может оказаться диалог с самим собой. Начните писать себе письма, в которых будет составленное недельное меню и указана физическая нагрузка. Разработайте систему штрафов за их неисполнение. Через несколько дней пусть Ваше скептически настроенное сознание попробует аргументированно ответить на данную программу. Так, ведя споры с самим собой Вы сможете принять и выбрать свою единственно правильную дорогу к здоровью и красоте! Победа над собой каждый день – это и есть самое трудная работа! Втягиваясь в свой обновленный образ жизни старайтесь чаще говорить «да» всему интересному и увлекательному! Ошибайтесь, но двигайтесь вперед! И пусть слово нет лишь останется барьером защищающим вас от невзгод и неудач.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
24
Июля
Ничего не найдено