Дата публикации: 15.12.2016
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Сладкий "друг" для здоровья детей

Автор: Мария Трифонова
«Вы будите мыть руки с мылом, тогда чай без сахара.»
Те времена, тотальной нехватки продуктов, давно минули, но, иногда, от терапевтов, эндокринологов и хирургов можно услышать ностальгический вздох по тому времени! Казалось бы, наступила эра доступных, сверхвкусных и разнообразных продуктов. Одного вида сахара не перечесть: сорговый, пальмовый, кленовый и свекольный… Однако, врачи давно бьют тревогу об учащение и омоложении страшных болезней, причина которых  - сахар.
Удивительно, но сахар, который появился в древней Индии,  использовался как лекарство от многих болезней. В Европу, до XVIII века, он импортировался и продавался в аптеках, на вес по граммам, стоил очень дорого. Пока в 1747 году немецкий химик Магграф не открыл добычу сахара из свеклы. И вот тут человечество получило легкодоступный, вкусный и недорогой продукт. Он быстро пришелся по вкусу абсолютно всем.
“ - Вам в чай сколько кусочков сахара положить?
  -Десять. Только не размешивайте, я сладкий не люблю!”
Так что же такое сахар? Это чистая сахароза , которая под воздействием ферментов слюны и желудочного сока расщепляется на фруктозу и глюкозу. Гликемический индекс равен 100%, то есть усваивается организмом полностью в течении нескольких минут. Сахар обладает только энергетической ценностью, значит если человек живет в условиях сниженных энергозатрат, то весь его избыток сразу превращается в жир. Подсчитано, что употребление в пищу всего двух лишних чайных ложок приводит к увеличению веса на 3-4 кг в год.
Всемирная Организация Здравоохранения в 2003 опубликовала доклад о чрезмерном вреде  сахара для детей, рекомендуя сократить его потребление до 3-4 чайных ложек в день. Доклад был встречен резко негативно американскими компаниями , которые производят прохладительные напитки и крупными производителями сладостей и консервированных продуктов. Ведь содержание сахара в напитках и сладостях для детей зашкаливает даже за нормы для взрослых!
Сладость прячется в разных продуктах, предназначенных для детей, под разными именами: фруктоза, декстроза, кукурузный сироп, ячменный солод, вытяжка тростникового сока, меласса, концентраты фруктовых соков, солодовый сироп – это лишь несколько секретных имен сахара! Обнаружить его и обезвредить удается не всегда, потому что порой сложно предположить наличие этого секретного агента. Скрывается он  во всех приправах, в детском питании для грудничков, в мясных изделиях, в готовых зерновых завтраках, батончиках, в молочных продуктах, в кашах для детей, в сухофруктах, мороженом и…..
Врачи бьют тревогу не случайно. Ведь как бы страшно это не казалось, но мы сами провоцируем многие болезни у наших детей , продолжая кормить их таким количеством подслащенных продуктов! Сахар бьет по здоровью детей значительно сильнее и быстрее, чем мы замечаем это. Поглощая во время беременности ,огромное количество искусственных  подсластителей, мама закладывает своему ребенку нарушения в электрических реакциях мозга, костной ткани и влияет на вес плода. Затем, начиная вводить прикорм в обычный рацион питания, незаметно для себя ,приучаем ребенка потреблять все продукты подслащенными. И даже если мы, осознавая вред сладкого не даем его в чистом виде, то наши бабушки и дедушки, считая нас извергами для своих детей, с удовольствием и умилением смотрят на поедание сладостей внуками.
Исследования Швейцарских врачей из Института в Лозанне наглядно доказали причастность сладкого к таким болезням как:
•    Астма
Астма может быть вызвана любым воспалением дыхательных путей, профессор Кирстен, доказала связь между употреблением переработанного сахара и воспалительной реакции дыхательных путей.
•    Экзема и Аллергия
•    Нарушения функции головного мозга
Высокий уровень глюкозы приводит к гиперактивности, частым перепадам настроения, ухудшает память и снижает способности в восприятии нового материала
•    Ожирение
•    Реактивная гипогликемия
•    Расстройства и развитие болезней желудочно-кишечного тракта
Опубликовав данные, медики провели срезы среди школьников, сократив их потребление сахара в школьном меню. Результаты впечатляют, успеваемость и поведение улучшились во всех возрастных группах.
Постепенно сахар занимает все больше места в наших пищевых предпочтениях, а у детей практически замещает все остальные продукты. Не так просто накормить здоровым, домашним, приготовленным обедом ребенка, не пообещав ему за съеденное- конфетку. А детские праздники, утренники или дни рождения! Когда видишь столы, заставленные тортами и пирожными, конфетами, шоколадом и печеньем, жевательным мармеладом и сладкой ватой, мне чудиться , что за каждым из этих яств прячется , как в засаде,  инсульт и инфаркт, сахарный диабет или артроз! Мы словно подталкиваем наших малышей к безобразной больной тропе.  
Любой праздник или торжество превращается в буйство сахара и калорий. Мы стараемся встать из-за стола полуживыми, а не полуголодными. Сахар – словно символ легкой, искрометной; бурлящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами!
Сахарная зависимость давно стала болезнью и начинать лечить ее необходимо, как можно быстрее. И здесь не идет речь об испорченной
фигуре или частом кариесе, мы говорим о таких последствиях как  о бесплодие, молочнице, раке кишечника, синдроме Лафора, инсульте и инфаркте…
Неутешительные выводы о потреблении сахара ежедневно публикуют и распространяют ученые со всего света. НО зависимость от сахара настолько глубока и остра, что потребление его растет в геометрической прогрессии.
Психологические аспекты ограничения потребления сахара у Вашего ребенка, стоит начинать с момента принятия этой проблемы. Прежде чем что-то запрещать, необходимо объяснить для чего Вы это делаете. Ребенок, особенно в подростковом возрасте, не понимая логических взаимосвязей, не будет готов к ограничению в питании. Стоит часто, ненавязчиво, доступно объяснять вредность употребления того или иного продукта. Приводите красочные примеры. Говоря о вреде сахара, его количестве в газированном напитке можно поставить заветную баночку на стол, рядом насыпав 40 грамм сахарного песка. Так будет значительно нагляднее для ребенка. Подключайте все возможные современные разработки.
Освободите кухонные полки от давно залежавшихся печенюшек, конфеток и засахаренного варенья. Не соблазняйте и не провоцируйте ребенка! Стоит избегать долгих семейных застольев и вечерних ритуалов чаепития!
Старайтесь быть последовательны в своих действиях, не обещайте поощрения в виде сладостей. Старайтесь иногда совершать покупки в супермаркете вместе с ребенком, советуйтесь при выборе продуктов и обсуждайте меню. Вовлеченность ребенка в процесс выбора и приготовления блюд, позволит  ощущать свою важность, а не видимость при выборе здорового питания.
Даже если зависимость Вашего ребенка от этого продукта высока, то совершая простые ежедневные действия Вы сможете значительно сократить потребление сахара в его рационе. Пробуем на 21 день, пока формируется наша пищевая привычка, заменить сахар на более полезные сладости.
-Включаем в рацион: мед, мармелад, сухофрукты, зефир, цукаты.
-Вместо газированных напитков можно приготовить полезный домашний лимонад или сок!
-Если Ваше чадо настойчиво требует сладкого торта или выпечки, то давайте приготовим его самостоятельно. Заменяя сахар на мед, сухофрукты или  ягоды.
-Сладкие фрукты: бананы, виноград, манго, хурма в небольших количествах заменят порцию не полезного десерта .
-Включим в рацион простые необработанные продукты питания, отказавшись от консервированных и копченых , хотя бы на это время.
-Во время празднования заменяем готовые кондитерские изделия на сочные ягоды и фрукты, готовим домашнее желе и мороженое из йогурта.
-Добавим в повседневный рацион  ребенка прогулки на свежем воздухе, активные игры с  друзьями, физические нагрузки.
Соблюдая эти несложные рекомендации Вы сможете выстроить правильные отношения с сахаром и изменить  рацион на более здоровый! Пусть пища будет нам средством к жизни, а не дорогой к болезням!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
26
Сентября
Ничего не найдено