Дата публикации: 10.12.2016
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Улыбайтесь!

Улыбайтесь!

     То, как мы ощущаем и позиционируем себя и как окружающие воспринимают нас, во многом зависит от улыбки.Если вы недовольны своей улыбкой, есть два выхода: ничего не делать и продолжать копить в себе это недовольство или же обратиться за помощью к врачу-ортодонту.
Ортодонтия -это раздел стоматологии, отвечающий на вопросы, почему некоторые части нашей зубочелюстной системы (зубы, челюсти, мышцы языка, слизистая оболочки рта и другие) развиваются не так, как нужно; как эти отклонения от нормы обнаружить и лечить. В лечении, кстати, могут быть задействованы и другие специалисты стоматологи: терапевт, пародонтолог, хирург, ортопед.
Еще каких-то 20 лет назад к ортодонтам чаще всего обращались дети и подростки. Но за прошедшие годы число взрослых пациентов значительно увеличилось. Почему? Дело в том, что за это время выросло качество жизни; число взрослых людей с активной социальной деятельностьюзначительно увеличилось, а методы ортодонтического лечения стали совершеннее. И подростки, которые в свое время не обратились к ортодонту, повзрослели. Ну и вдобавок ко всему, некоторые формы зубочелюстных аномалий носят наследственный характер и попросту не поддаются исправлению в детстве.
В настоящее времяот трети до половины взрослого населения России нуждается в ортодонтическом лечении.Так в чем же дело? Может быть, лечение взрослых по сравнению с детьми гораздо сложнее? На самом деле – нет, фундаментальных различий тут не существует. Есть лишь ряд особенностей, которые нельзя не учитывать, но об этом чуть ниже.
В чем вообще заключается ортодонтическое лечение? Говоря простыми словами, врач-ортодонт при помощи специальных средств двигает неправильно и некрасиво расположенные зубы (которые зачастую мешают вам хорошо жевать, красиво улыбаться, а иногда и правильно говорить) и ставит их на место. Зубы можно поворачивать вокруг своей оси, двигать вдоль зубных рядов или наклонять их вперед или назад. Движение происходит под действиями малых сил, медленно и почти незаметно для пациента.
Такие зубные перемещения проходят одинаково в любом возрасте. Правда, у взрослых это может занять чуть больше времени, чем у детей. Кстати, с точки зрения врача, взрослые -прекрасные пациенты: они охотно сотрудничают с врачом, ценят его усилия, хорошо чистят зубы и не пропускают назначенные посещения. Однако тут нередко встречаются проблемы, которые могут значительно осложнить лечение. В то время как у детей и подростков зубы и пародонт чаще всего здоровы, у взрослых есть поврежденные старые пломбы, стираемость зубов, уменьшение уровня десны, часть зубов отсутствует, а часть находится в состоянии, не подлежащем лечению. Кроме того, встречается дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и большое количество других пародонтологических, терапевтических и ортопедических проблем, за счет которых повышается риск побочных эффектов.
Именно поэтому особое внимание уделяется диагностике и планированию. И тут еще один интересный момент: планирование лечения детей и подростков врач-ортодонт осуществляет самостоятельно, а вот в планировании со взрослыми пациентами должны принимать участие не только ортодонт, но и хирург, пародонтолог, терапевт и ортопед. Зачастую к стандартному диагностическому протоколу (сбор анамнеза, клинический осмотр, антропометрия гипсовых моделей, анализ снимков головы) в таких случаях подключаются дополнительные исследования, например, компьютерная томография челюстно-лицевой области и магнитно-резонансная томография височно-нижнечелюстных суставов.
В любом стоматологическом лечении важным является определение задач - что мы хотим получить в результате. У пациентов со здоровыми зубными рядами результаты обычно близки к идеалу. А у пациентов с сопутствующими пародонтальными и реставрационными проблемами «идеальные» цели будут просто недостижимы. Для них гораздо лучшим решением будет наметить реальные задачи- и с экономической точки зрения, и с клинической.
Взрослых пациентов условно можно разделить на две категории: первые - молодые люди (20-35 лет), которые хотели получить такое лечение в подростковом возрасте, но по каким-то причинам не получили; вторые -пациенты старшего возраста (40-50 лет), которым требуется ортодонтическое лечение как часть общестоматологического. Первая группа обращается к ортодонтам, чтобы повысить качество жизни. Они, как правило,ждут максимально возможных улучшений. Пациенты же старшего возраста хотят сохранить то, что у них есть, и обычно не стремятся получить идеальный результат. Им важно стабилизировать заболевания пародонта, улучшить условия для протезирования и реставрации.
Для некоторых взрослых важно выглядеть безупречно на протяжении всего лечения. Это может быть продиктовано родом деятельности. Для этого были созданы современные, невидимые для окружающих, средства: прозрачные внешние брекеты (керамические, сапфировые, композитные), внутренние брекеты и элайнеры.

Брекеты- это несъемная ортодонтическая аппаратура, которая обеспечивает трехмерный контроль положения зубов в период их сложных перемещений. Брекеты фиксируются на поверхности зубов при помощи специального адгезива, гипоаллергенного и безвредного для эмали. В пазы брекетов устанавливаются дуги, которые и создают необходимые для движения усилия.
Керамические и сапфировые брекеты менее заметны на зубах, чем металлические. Внутренние (или лингвальные) брекеты фиксируются на внутренней поверхности зуба и не видны окружающим.
Элайнеры- это стоматологические капы, изготовленные индивидуально для пациента. Они повторят контур зубов и способствуют их постепенному перемещению в правильное положение за счет дозированного давления.
Каждый шаг лечения в этом случае рассчитывается с использованием специального программного обеспечения на компьютере. На основе слепков зубов и фотографий пациента моделируется 3D-модель прикуса «до» и «после» лечения. Используя цифровую модель, доктор делает необходимые измерения и моделирует стратегию лечения с точностью до миллиметра. Таким образом, вы будете с самого начала знать, какой станет ваша улыбка в будущем. После создания виртуального плана лечения, изготавливаются комплекты элайнеров. Каждый комплект пациент носит две недели, последовательно меняя их. Количество элайнеров зависит от клинической ситуации, степени тяжести аномалии. Элайнеры-съемная аппаратура, то есть на время еды и чистки зубов их нужно снимать. На фото создание виртуального плана лечения пациента на элайнерах.  -после).
Фото: пациент (26 лет), прошедший полное ортодонтическое лечение на внешней керамической брекет-системе.


Ортодонтическое лечение -не только эстетика улыбки, это еще и:
•    создание условий для качественного пережевывания пищи, которое, в свою
очередь, улучшает пищеварение;
•    улучшение гигиены, так как ровные зубы намного легче хорошо почистить, чем при их скученности, а это значит, что дольше сохраняется и здоровье самих зубов, и тканей, окружающих зубы;
•    решение проблем с дыханием, потому что лечение определенных аномалий окклюзии способствует увеличению просвета верхних дыхательных путей;
•    улучшение лицевой эстетики в целом;
•    улучшение произношения отдельных звуков и речи в целом.

С чего же начать? Обратитесь за консультацией к врачу-ортодонту, перечислите ему все свои жалобы, все, чем вы недовольны. Вероятно, врач предложит вам пройти диагностику, после чего вы вместе наметите цели, для достижения которых врач составит план лечения и согласует его с вами.
Улыбайтесь на здоровье!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
28
Мая
Ничего не найдено