Дата публикации: 10.12.2016
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Возвращение после отпуска

Возвращение после отпуска

Каким бы прекрасным ни был отпуск, он заканчивается. Высокий темп нашей жизни и огромное количество сложных задач, с которыми мы сталкиваемся на работе, привели к появлению термина «постотпускной синдром». Нарастающие апатия и раздражение – это верные признаки такого состояния.
Одной из причин недовольства может стать неудовлетворенность тем, как было потрачено время долгожданного отдыха – кажется, что эти дни кончились слишком быстро.
Вспомнить, что с окончанием отпуска жизнь не заканчивается, а всего лишь начинается очередной этап, можно, если подумать о тех делах, которые были запланированы на время после возвращения. Подзарядившись силами на отдыхе, можно сделать все то, на что давно вас не хватало: перестановку мебели, обновить гардероб, встретиться со старыми друзьями.
Но есть и более важные дела, которые стоит внести в свой список. В повседневной рутине легко забыть о самом главном – собственном здоровье. А ведь именно от него напрямую зависит качество жизни.  
Выделив время на посещение врача или занятия в спортзале, можно одновременно решить две задачи: привести в порядок свое здоровье и избавиться от чувства неудовлетворенности от прошедшего отпуска. Ведь нет более продуктивного способа провести первые недели после отдыха, чем посвятить их самому себе.
Пройти диспансеризацию
Начало осени – благоприятное время для прохождения диспансеризации. Именно в это время года в поликлиниках меньше всего очередей и можно выбрать удобное время для давно откладываемого визита к врачу.
Нехватка времени – далеко не единственная причина, по которой большинство людей не проходят профилактический осмотр у специалистов. Очень часто страх узнать о наличии тяжелого заболевания заставляет постоянно откладывать обследование на потом.
Например, многие пренебрегают профилактическим осмотром у дерматолога из-за опасения, что подозрительная родинка может оказаться меланомой. А между тем, при выявлении заболевания на ранней стадии меланома успешно лечится в 90% случаев. Этот вопрос особенно актуален в конце отпускного сезона, ведь от солнечных ожогов риск развития меланомы значительно возрастает. Именно поэтому стоит посетить дерматолога именно сейчас.
Сегодня такие серьезные заболевания как рак становятся излечимыми во многом благодаря разработкам в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении онкозаболеваний за последние несколько лет. В отличие от предыдущих методов лечения иммуноонкологический препарат воздействует не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком.
Сдать аллергопробы
Сейчас подходящий момент сдать анализы на аллергию. В отличие от весны, когда появляется множество аллергенов из-за цветения, осень лучше подходит для выявления специфической чувствительности организма.
Постановка кожных аллергологических проб - это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты, скарификационные и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.
Помните, что для точных результатов необходимо прекратить прием антигистаминных препаратов за трое суток до проведения тестов.
Пройти иммунизацию
В преддверии нового эпидемического сезона специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вакцинацию в качестве основного способа защиты от гриппа.
Каждый год делается прогноз, какие штаммы вируса гриппа будут циркулировать в разных регионах мира, и за полгода до начала эпидемического сезона готовятся вакцины. Они становятся доступны в августе-сентябре.
С учетом результатов анализа циркулировавших в 2015-2016 году вирусов гриппа, проведенного сотрудничающими центрами ВОЗ, и других данных опубликованы рекомендации для следующего сезона гриппа.
В состав трехвалентных вакцин, предназначенных для использования в странах северного полушария в сезоне гриппа 2016-2017 гг., рекомендовано включать два штамма вируса гриппа А («свиной грипп» H1N1 и штамм H3N2 - доминирующий сезонный грипп), а также штамм вируса гриппа B .
Важно учитывать, что прививки против гриппа лучше делать сейчас, в предэпидемический период, чтобы дать иммунитету время достигнуть достаточного уровня защиты от инфекции.
Не игнорировать стресс
После отпуска и каникул многие нередко впадают в апатию. Всему виной ритм жизни - необходимо время, чтобы включиться в повседневный темп.
В первые дни психологи настоятельно советуют начинать с малого, выделять себе немного больше времени даже на привычные дела, а важные встречи и документы отложить ненадолго, чтобы собраться с силами. Как правило, погружение с головой в дела сразу после возвращения из отпуска приводит к стрессу. И вот уже на вопрос коллеги: «Как прошел отпуск?» слышится обреченное: «Как будто и не уезжал никуда».
Каким будет первый рабочий день после отпуска, напрямую зависит от того, в каком состоянии были оставлены дела перед уходом. В идеале, прежде чем уйти в отпуск, нужно составить список задач, не терпящих отлагательств, и передать их и все нужные контакты коллегам. Для этого понадобится время, но заранее предусмотрев все вопросы, которые могут возникнуть в ваше отсутствие, и прописав рекомендации по их решению, можно сэкономить массу времени и нервов, которые обычно уходят на то, чтобы «разгрести завалы» по возвращению.
Еще одна полезная привычка – возвращаться из отпуска на несколько дней пораньше, чтобы можно было немного перестроиться, прежде чем окунаться в рабочие будни. Даже если отпуск проходил в том же часовом поясе, два свободных дня позволят собраться с мыслями и разобраться с делами, которые долгое время откладывались на потом.
Заняться спортом
Все прекрасно знают, и это доказано, что физические нагрузки улучшают настроение. Они стимулирует выработку различных химических веществ головного мозга, которые отвечают за ощущения радости, бодрости и придают сил. Кроме того, занятия спортом улучшают сон, а это, в свою очередь, позволит повысить продуктивность и лучше справляться со стрессом на работе.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
24
Июня
Ничего не найдено