Дата публикации: 15.12.2016
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Закаливание

Для оздоровления, укрепления и поддержания организма в отличной форме люди давно используют закаливание. Еще в Древней Греции и Древнем Риме существовал культ здоровья и красоты тела. Там же мы и находим первые упоминания о закаливании, как неотъемлемой части физического воспитания. У Славян издревне существовал обряд купания в реке зимой или растирание снегом после бани.
В настоящее время по всему миру существуют клубы моржей, которые объединяются под единым лозунгом « В здоровом теле, здоровый дух!».
Закаливание организма – испытанное веками средство для профилактики защитных сил организма и повышение сопротивляемости при критических условиях. Закаливание помогает человеку легче переносить перепады  температуры, смену погодных условий. Также способствует предупреждению болезней и более легкому выздоровлению при встречи с новыми инфекциями.
Учеными доказано, что человек практикующий закаливание организма становиться более эмоционально стабильным, сдержанным, уравновешенным. Во время стрессовых ситуаций быстрее входит в равновесие и менее подвержен перепадам настроения. Объясняется это достаточно легко: укрепление сосудов и сердечной деятельности во время закаливания благотворно влияет и на головной мозг. Так же как и во время занятий спортом , организм вырабатывает эндорфины, которые и способствуют положительному эффекту.
Если Вы никогда не практиковали закаливание организма, то стоит подойти к этому процессу очень ответственно. Необходимо посетить врача терапевта, который подтвердит отсутствие проблем с носом, горлом и ушами. Затем удостоверьтесь в отсутствие проблем с сердечно-сосудистой системой и обязательное посещение стоматолога, для устранения кариеса. Закаливание на первых этапах может обострить имеющиеся проблемы.  Укреплять организм нужно осознанно и систематично. Изо дня в день, не смотря на погодные условия и настроение, Вы должны точно следовать выбранным маршрутом. Вода- самое мощное и общепризнанное средство для укрепления организма. В связи с ее большей теплоемкостью и тепло проводимостью, чем у воздуха человек воспринимает воду совсем иначе, чем воздух. Стоит осторожно переходить к водным процедурам. Силу и длительность будем наращивать постепенно, пусть процесс будет немного долгим, но зато безопасным и принесет Вам удовольствие и пользу.Существует несколько этапов для плавного и постепенного закаливания организма:
1.    Воздушные ванны.
Рекомендуемая начальная температура 15-16 градусов и затем плавно переходим на открытый воздух. В начале курса не более 3 минут, постепенно доводя время до 10-20 минут.
2.    Хождение босиком.
На стопе человека как известно находится огромное количество биологически-активных точек. При хождение босиком они получают активную стимуляцию, что позволяет сбалансировать работу систем организма и укрепить иммунитет. Начинать лучше в теплое время года по разнообразным природным покрытиям и довести эту работу до коротких прогулок по снегу.
3.    Обтирания.
Самая безопасная процедура закаливания, подходящая ко всем возрастным группам. Проводят полотенцем или губкой, смоченной прохладной водой, спускаясь от головы к ногам. Затем насухо растираемся полотенцем, время процедуры 3-5 минут.
4.    Местные водные процедуры.
Стоит начинать со стоп и постепенно поднимаясь до пояса. Начальная температура воды 27 градусов и постепенно снижая ее до 10-12. Обязательно последующее растирание ног до появления красноты. Можно использовать несколько тазиков с контрастной температурой воды для более комфортного закаливания.
5.    Обливания холодной водой.
К данному этапу мы уже должны подойти подготовленными. Для первичного знакомства нашего тела с этой процедурой необходима температура воды не менее 26 градусов, в дальнейшем каждые 3-4 дня можно снижать ее на 1 градус доведя до 10-12. Обливания лучше начинать с кратковременной , но сильной струи из ведра, постепенно переходя на контрастный душ, увеличивая время воздействия.
6.    Обтирание снегом.
Достаточно эффективный способ , особенно после посещения бань и саун. Следует постепенно начинать с ног и рук, растирая затем все тело.
7.    Круглогодичное купание в водоемах.
Один из мощных приемов для закаливания и укрепления всего организма. Подходит для хорошо подготовленных людей. Этот способ практикуют моржи после многолетней подготовки, купаясь сначала в ране-весенние и поздне - осенние периоды. Хорошо начинать с морской воды.
8.    Окунание в прорубь.
Самый экстремальный вид закаливания. При его использовании важно следить за состоянием организма в целом и выполнять в специально отведенных местах, в группе единомышленников.

Важным фактором при закаливании является предварительная физическая нагрузка! Пробежка 25-30 минут или быстрая ходьба подготовит Ваши сосуды и сердце, а выполненный комплекс специальных упражнений на все основные группы мышц разогреет и наполнит их необходимым кровотоком. Выберите любой комплекс из представленных на сайте и обязательно проработайте от начала и до конца. Только правильная подготовка всего тела и четкая мотивация могут привести к наилучшим результатам. Предлагаем Вам попробовать вместе с нами идти по дороге к оздоровлению тела и духа!

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
18
Августа
Ничего не найдено