Дата публикации: 25.12.2017
Рубрика: Чтение
Добавить к себе в заметки

От веры до фанатизма.

Вера - тема весьма трепетная и требующая особой деликатности. Она спасает. Спасает от одиночества и душевных терзаний. Человеку нужно во что-то верить. Но есть ли у этого понятия синонимы? Многие ответят, да... Религия, церковь, Бог. Парадокс в том, что для каждого человека эти слова имеют свое, особое значение. Свою правду. Никто не в состоянии навязать другому человеку понятие о том, как ему верить, перед кем преклоняться и каким заповедям следовать. Церковь устанавливает идеальные правила, но вот применимы ли они к реальному миру? Успех, карьера требуют своей игры, иногда жесткой. Не жестокой, конечно. Неужели по земле ходят идеальные люди? Тогда где они живут... в церкви... в монастыре? Ряд великих учёных, в том числе Стивен Хокинг, Константин Циолковский, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, были атеистами. При том следует заметить, они не верили в ничто. Люди, чья профессия была связана с изучением законов Вселенной, адаптировали их для человечества. Другими словами, они занимались делом. Билл Гейтс говорил: «С точки зрения затрат времени и ресурсов религия не очень эффективна. Есть многое другое, чем можно занять воскресное утро». И правда, людей можно разделить на тех, кто полагается на помощь Божию и работает, тех, кто не полагается на помощь Божию и работает, тех, кто надеется на промысел Божий и не работает, и тех, кому вообще всё равно.

В апреле 2015 года новости науки запестрели сенсационными заголовками «Ученый-атеист доказал, что Бог есть». Всемирно известный философ Энтони Флю, закоренелый атеист отрекся от своих антирелигиозных взглядов. Это произошло под влиянием результатов генетических исследований. Выяснилось, что в одной молекуле ДНК содержится столько информации, что она едва уместится на 1 триллионе компакт-дисков. По его мнению, исследования структуры молекулы ДНК со всей очевидностью показали невероятную, непостижимую комплексность всех её компонентов, необходимых для существования жизни и существование разума, создавшего эту основу жизни.

Именно. Разума. Учёные предполагают наличие Всеобъемлющего разума, Великого разума. Как его ни назови, Богом, Господом, но то бесплотное информационное пространство, в котором мы живём, действительно безупречно организовано.

Является ли религиозный институт посредником между человеком и этим разумом – вопрос, поставленный ребром. Религия – источник недостоверных и недоказуемых гипотез. Поэтому любые споры и доводы испокон веков были и будут бесполезны. По большому счёту, наш мир пролил больше крови, чем света на духовную сторону жизни. А сторона эта - дело сугубо личное. Религия – это огромная сила, движущая умами людей. Историк Эдуард Гиббон писал : «Религия оценивается обычными людьми, как правда, умными, как ложь, а правительством, как полезная штука». Сколько войн случились из-за разных взглядов на веру. Вспомним историю. Королева Англии, Елизавета, пыталась объединить католиков и протестантов, дабы восстановить мир в государстве. Безбожница или святая?

Вера - это безусловная любовь и поддержка. Христианство, по крайней мере, учит этому. И жертвенности тоже. Как человек верующий, но скорее, во Всевышний разум, я вижу любовь и поддержку, испытания и знаки, а также ответы на просьбы и молитвы, данные свыше. Каждый поступок несёт за собой ответственность. И каждое наше действие закономерно. Напакостил – будь добр, отвечай. Сделал добро – добром и вернётся. Здесь уже дело воспитания и моральных принципов каждого.

Однажды я попала в ситуацию, когда вопрос духовных ценностей встал перед моим лицом прямо. Не обойти. Мой приятель, человек неординарного ума и по-настоящему мужских принципов, ни минуты не мог прожить без разговоров о Господе, церкви и обо всех православных ритуалах, которые эту тему окружают. Теории об идеальном мире с идеальными людьми, о том, каким, опять же в идеале, должны быть мужчина и женщина казались истинными желаниями действительно хорошего человека и успешного учёного. Заметьте! Учёного. Но тут произошло непоправимое. Я поняла, что меня затягивает в эту идеологию, как в чёрную дыру. Ощущение клетки из грехов, запретов и назиданий и совершенный отказ от счастья, счастья просто жить и принимать людей такими, какие они есть, без разделения на святых и грешников, стало преследовать по пятам. Ко всему прочему, примешалось непокорное чувство влюбленности и вера в неслучайные промыслы судьбы. (Человек то интересный, да к тому же безумно красивый). И тут же посыпались звонки и приглашения почитать Библию от непонятно каким образом обнаружившей мой номер телефона женщины по имени… Вера! На глаза попадались книги по богословию и поиску истины. Что делать? Доведенная до отчаяния и практически сумасшествия, я решила действовать радикально. Понимая, что в идеальную теорию, я - обычная смертная, не очень-то вписываюсь, всеми силами попыталась выйти из этого облака святости. Помогла ложь. Ах, как часто она нас спасает! (Несмотря на то, что это грех). Ложь во благо. Опомнившись и вдоволь настрадавшись, я, наконец, обрела землю под ногами и голову на плечах. Что ж, по-прежнему верю в Творца и в ту Благодать, которая пребывает вокруг нас, внутри и в сердце. Я не хотела быть святой, я хотела, чтобы меня просто любили.

Неужели наш любимый Александр Сергеевич Пушкин, поэт, написавший «Гаврилиаду» и слывший ярым безбожником, получил свой гений от Бога за ироничное отношение к его догматам? Можно продолжать бесконечные дискуссии, но призвание человечества в том, чтобы найти себя в реальном мире и наполнить свою жизнь смыслом. Как говорил Питер Аткинс, химик, создавший множество научных работ и учебников: «Я думаю, что теология борется с фантомами. Теологи изобрели удивительную вещь — эту практически самодостаточную дисциплину, которая никак не пересекается с физической реальностью. Они сочинили самые разные теории и мысленные конструкции, с помощью которых долгое время пытались наставлять человечество на путь истинный. Одна из таких теорий — о божественной цели. Богословы утверждают, что существует некая предопределенность, которую наука не в силах объяснить. Это типичная теологическая концепция. Они не уважают — и поэтому недооценивают — силу человеческого интеллекта. Они постоянно повторяют этот одновременно наивный и обезоруживающий «аргумент» о неисповедимых путях господних, который ни в коем случае нельзя подвергать сомнению. Это красивые слова, но они лишены всякого смысла. С какой стати, спрашивается, у всего на свете должна быть своя цель и свое назначение?» Определяйте свою цель сами и ищите в мире прекрасное.


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Октября
Ничего не найдено