Дата публикации: 08.01.2019
Рубрика: Гостиная
Добавить к себе в заметки

Праздники января

7 января. Рождество и его традиции

Рождественский сочельник, 6 января, начинается в храмах с утренней службы — рождественской вечерни. Необычно утром — и вечерня, но это исторический факт от особо строгого поста, который наши предки держали весь день 6 января до первой звезды, лишь затем вкушали трапезу. раньше рождественская вечерня начиналась в послеобеденное время, затем прихожане переходили в литургию василия великого, когда на небе уже появлялись звезды.

Накануне рождественского богослужения верующие исповедуются. особое место занимает приготовление в навечерие рождества 12 разнообразных постных блюд без масла и вина. Однако священнослужители указывают, что не стоит превращать рождество в кулинарный праздник. Это день особой духовной радости, встречи с пришествием в мир Христа спасителя.

На службу стоит подготовиться заранее: изучить суть православного богослужения, распечатать псалтырь в переводе на родной язык. Традиция принесения в храм свечей — древняя посильная жертва первых христиан. Сейчас многие священнослужители говорят о посильной помощи для храма в переполненные дни от прихожан.

Посещение литургии без причащения лишено смысла. Важно осознать смысл всего праздника: событие космического масштаба, явление творца в образе младенца на землю. Есть замечательное выражение: бог стал человеком, чтобы люди стали богами!

С Рождеством Христовым!


4.jpg



13 января. День российской печати

В этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышла газета «Ведомости». Первый номер назывался «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в московском государстве и во иных окрестных странах». Газета не имела постоянного названия, так как издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, рассказывая новости разных стран.

Впервые о подписке для народа вышло распоряжение 1 января 1870 года, где высочайшим повелением позволяли устроить прием подписки в почтовых отделениях на периодические издания русского и иностранного происхождения. В 1914 году в России выходит уже около 3 тысяч периодических изданий. Одним из первых женских периодических журналов становится «Работница».

По оценкам специалистов на начало 2018 года в России зарегистрировано более 52 тысяч печатных изданий. Более трети — это газеты, затем журналы и другие виды прессы. Начиная с 1997 года в этот день в торжественной обстановке проходит вручение премии президента России в области СМИ грантов для поддержки молодых журналистов.

В настоящее время многие указывают на стареющий вид печатных страниц и отмечают тенденцию ухода в цифровые технологии. однако, по подсчетам социологов, в последние 2-3 года наблюдается возвращение газет и журналов печатной версии в руки читателей. Люди устали от пустой, не имеющей доказательств информации, которая льется потоком с электронных гаджетов. Ведь напечатанные на бумаге статьи
и новости создаются целым штатом сотрудников: от авторов, набивающих информацию, до редакторов, корректоров и дизайнеров.

Каждое напечатанное слово имеет обратную ответственность и лицо автора. Печатные издания — надежный тыл живого, качественного, культурного.


5.jpg

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
13
Марта
Ничего не найдено