Дата публикации: 06.12.2018
Рубрика: Чтение
Добавить к себе в заметки

ЖЕНА ВОЖДЯ

Борьба за равные права, солидарность женского пролетариата, активное лоббирование своих интересов давно утра - тило политическую окраску в весенний праздник 8 Марта. В этот день нежность, внима - ние, любовь и забота со стороны мужчин топит женские сердца, а прият - ные подарки, роскошные букеты и неожиданные сюрпризы принимаются даже самыми ярыми фе - министками.

Этот праздник отмечается во многих странах мира, однако его значение различно. Во Франции и Германии его освещают все СМИ, однако в основном проводятся мероприятия лишь официального характера: конференции по правам женщин, форумы и отчетные заседания. В Швеции митингующие за политическое и социальное равенство полов и вытеснение пола вообще вряд ли преподнесут даже скромный букетик дамам.
Итальянки обожают 8 Марта, ведь для женских компаний в этот день все развлекательные заведения открыты бесплатно, а обязательный букетик мимозы получит каждая из рук близкого мужчины. В Прибалтийских странах парламент включил этот день в число официально отмечаемых праздников, однако в основном его отмечают лишь в русскоязычных семьях. Китайцы в мартовский день чествуют тружениц-женщин. В честь них устраивают различные праздничные награждения и конкурсы. В Афганистане с 2002 года женщинам разрешили в этот день выходить на торжественные шествия и заявлять об улучшении своих прав и возможностей в обучении и развитии. В Беларуси и Украине поздравляют женщин, девушек и девочек. В Армении с этого дня стартует практически целый месяц воспевания прелестей женщин. Все дамы независимо от возраста получают цветы охапками и комплименты. На далекой Кубе женщины купаются во внимании и мужской заботе.

С 1965 года 8 Марта в нашей стране отмечается на государственном уровне, а значит, выходной день позволит нашим мужчинам в полной мере оградить нас от бытовых забот и почувствовать себя королевами весны и красоты! История нашего издательского дома напрямую связана с праздником, ведь именно 8 марта инициативные прогрессивные женщины под руководством Надежды Крупской задумали и осуществили выпуск первого женского журнала.

341.jpg

Сегодня мы хотим рассказать вам об этой удивительной, масштабной женщине, которая не только сыграла большую роль в истории развития и создания журнала и всего исторического процесса в движении женщин нашей страны, но была обыкновенной женой — любящей и заботливой,
безгранично преданной мужу и его идеям. Надежда Константиновна КРУПСКАЯ

Из воспоминаний Веры ДРИДЗО. В 1914 году по инициативе В.И. Ленина начал выходить в Петербурге легальный журнал «Работница», орган ЦК большевистской партии.Надежда Константиновна, хотя она в то время жила за границей, уделяла большое внимание подготовке его издания. Она была членом редколлегии и одним из ведущих организаторов журнала, составила план первого номера, написала передовую статью, в которой подчеркивалась общность интересов женщин-работниц с интересами всего рабочего класса не только в России, но и в других странах и выдвигалась задача общепролетарской борьбы за изменение существующего строя.Обращаясь к женщинам, Надежда Константиновна часто говорила о том, что она хорошо понимает, сколько сил берут домашние дела, так как ей самой приходилось вести хозяйство. Она часто рассказывала, как жили они с Владимиром Ильичем в эмиграции в Париже, в Лондоне, в Швейцари, как экономили каждую копейку, особенно когда приходилось жить на партийные деньги.

Все партийные товарищи, бывавшие у них в те далекие времена, всегда вспоминали, как уютно и просто чувствовали они себя у Ильичей, сидя в кухне на некрашеных табуретках за покрытым клеенкой столом.Наряду с громадной партийной работой Надежда Константиновна всю жизнь занималась углубленной разработкой с марксистских позиций вопросов педагогики, определением задач рабочего класса в области народного образования. В долгие годы второй эмиграции Надежда Константиновна тщательно изучала работы русских и иностранных педагогов, знакомилась с постановкой школьного обучения в Швейцарии и во Франции.

«Впервые я поняла, — вспоминала она впоследствии, — что такое буржуазная народная школа. Смотрела, как в прекрасных зданиях с большими, светлыми окнами воспитывались из детей рабочих послушные рабы... Наблюдала, как в одном и том же классе учителя бьют, дают затрещины ребятам рабочих и оставляют в покое детей богатых, как душат всякую самостоятельную мысль ребенка, как все заполняет мертвая зубрежка и как на каждом шагу внушается ребятам преклонение перед силой, богатством». Итогом большой научной и практической работы в области педагогики явилась написанная ею в 1915 году книга «Народное образование и демократия», названная так в силу цензурных условий (она должна была называться «Народное образование и рабочий класс»). Книга была издана только после революции, в 1917 году. С самых первых дней Октября Надежда Константиновна была назначена членом коллегии Наркомпроса и заведующей внешкольным отделом, ведавшим всей политико-просветительной работой среди взрослого населения. Роль, которую сыграла она в дeлe организации народного образования в нашей стране, в создании советской школы, трудно переоценитъ. Она была в то время, пожалуй, единственным человеком в Наркомпросе, кто так глубоко знал теоретически и практически вопросы педагогики, вопросы работы со взрослыми, вопросы народного просвещения в целом. И недаром ее называли душой Наркомпроса.Организация дошкольного воспитания, детских домов, борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью, организация детского быта — всем этим она тоже занималась повседневно. Надежда Константиновна была одним из организаторов Союза молодежи и пионерского движения.


343.jpg

Когда умер Владимир Ильич, Надежда Константиновна нашла силы и выступила на траурном заседании Второго Всесоюзного съезда
Советов. Ее простая и проникновенная речь потрясла всех. Сохранилось полное скорби и величайшего мужества письмо Ине Арманд (дочери Инессы Арманд):

«28.1-1924 г. Милая. родная моя Иночка, схоронили мы Владимира Ильича вчера. Хворал он недолго в последний раз. Еще в воскресенье
мы с ним занимались, читала я ему о партконференциии, о съезде советов. Доктора совсем не ожидали смерти, еще нe верили, когда началась уж агония... Сейчас гроб еще не заделали, и можно будет поглядеть на Ильича еще. Лицо у него спокойное, спокойное. Стоял он в Доме Союзов, было там все очень хорошо и торжественно и необычно. День и ночь шел мимо народ, смотрел на Ильича и плакал... На улице был страшный мороз, но никто не обращал внимания, улицы были залиты народом...»

Весь месяц после смерти Ленина Надежда Константиновна почти ежедневно выступала на фабриках, заводах, в учреждениях с докладами о жизни и работе Владимира Ильича. Она говорила, что ее тянет к рабочим, что ей больше всего по сердцу бывать на фабриках. «...Может, и потому еще тянет туда, — пишет она в одном из писем, — что рабочие постоянно говорят о Владимире Ильиче, и говорят очень уж хорошо. Работницы очень уж хорошо говорят. Ну, а потому, что я была связана с В.И., и меня стараются всячески приласкать — и заплачешь, так поймут...»  Сознание того, что ее работа важна и нужна, придало силы Надежде Константиновне.

В мае 1924 года она начала работать над воспоминаниями о Владимире Ильиче. Она уехала в Горки и прожила там все лето. Послеорганизации Института Ленина XIII съезд партии обратился ко всем с призывом сдать в институт имеющиеся у них рукописи и материалы В.И. Ленина. Надежда Константиновна постепенно сдала все хранившиеся у нее статьи, заметки, материалы, стенограммы. Наконец, осталось только два личных письма, которые Владимир Ильич написал ей летом 1919 года. Вот выдержки из одного из них:


344.jpg

(9. VII. 1919 г. Дорогая Надюшка! Очень рад был получить от тебя весть. Я уже дал одну телеграмму в Казань и, не получив на нее ответа, послал другую в Нижний, откуда сегодня ответили, что «Красная Звезда» 8. VII должна быть в Казани и простоит там не меньше суток. Я запросил в этой телеграмме, нельзя ли на «Красной Звезде» дать каюту для Горького. Он приедет сюда завтра, и я очень хотел бы вытащить его из Питера, где он изнервничался и раскис. Надеюсь, ты и другие товарищи будете рады ехать с Горьким. Он — парень очень милый, капризничает немного, но это ведь мелочь. Письма о помощи, которые к тебе иногда приходят, я читаю и стараюсь сделать, что можно... Крепко обнимаю, прошу писать и телеграфировать чаще.Твой В. Ульянов».

Надежда Константиновна очень дорожила письмами Владимира Ильича, бережно хранила их, часто перечитывала, перечитывая, плакала. И все же, как ни дороги они были ей, как ни тяжело было eй расстаться с ними, она передала их в Институт Ленина.

Надежда Константиновна всегда работала с увлечением. Ее страстная принципиальность, партийный подход к любому вопросу увлекали и всех работавших с нею. Ее не только уважали как руководителя, глубоко знающего то дело, которым она занималась, как старейшего члена партии, но и просто любили как старшего друга и товарища. Авторитет ее был безграничен. Достаточно было сказать: «Надежда Константиновна просила это сделать», — и уж каждый старался выполнить поручение как можно лучше.Отношения ее к подчиненным отличались каким-то особенным, только ей свойственным вниманием и тактичностью, умением с первых же слов понять, что представляет собой тот или иной человек. Каждый работавший с ней знал, что от его работы очень многое зависит, что он делает важное дело. Поэтому и работалось с ней легко,
интересно, весело. И каждый знал, что он может прийти к Надежде Константиновне не только с деловым вопросом, но и с личным, попросить совета, что она всегда внимательно выслушает, поймет его, позаботится о нем.Ежедневно она принимала много народу: рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, учителя, молодежь, пионеры хотели посоветоваться, получить указания, да и просто повидать Надежду Константиновну.

До самых последних дней жизни она выступала на московских предприятиях. Ее доклады и выступления были просты и доходчивы, казалось, она в задушевной беседе рассказывала рабочим и работницам о том, что ее самое волновало, беспокоило. Надежда Константиновна получала очень много писем, в последние годы до 400-450 ежедневно. Это были письма по самым разным вопросам: как заладить работу, как наладить семейную жизнь. Ответы Надежда Константиновна всегда писала от руки своим мелким четким почерком. Она умела в немногих душевных словах дать добрый совет, подбодрить человека.

Однажды ей написал учитель из Белоруссии, просивший совета, как ему воспитывать своего восьмилетнего сына, очень талантливого, одаренного ребенка. Вот ответ Надежды Константиновны:«Уважаемый товарищ, Вы правы — Вам надо особо бережно отнестись к своему сыну. Не заниматься с ним усиленно, нe давать перескакивать через классы, пусть учится с ребятами своего возраста. Что надо делать? Окружить его товарищеской средой, втянуть в общественную работу — помогать отстающим в учебе, давать побольше поручений, где бы он мог применять свои знания. С товарищеским приветом Н. Крупская. 6. II. 1938 г.»

За счастье детей, за их светлое, здоровое, радостное детство, за их счастливую будущность всю жизнь боролась Надежда Константиновна. В своей автобиографии «Моя жизнь», написанной для пионеров, Надежда Константиновна писала:«Я всегда жалела, что у меня не было детей, теперь не жалею — теперь у меня их много — пионеры и комсомольцы. Все они ленинцы, хотят быть ленинцами. Им, моим милым, родным ребятам, посвящаю я эту книгу». На ее письменном столе всегда было много конвертов и открыток со зверями и всевозможными видами — они были заготовлены для переписки с пионерами, ее милыми «друзьями-приятелями», как она их называла. Ради счастья народа работала всю жизнь Надежда Константиновна, ради этого она жила.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
13
Декабря
Ничего не найдено