Дата публикации: 21.06.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

А БАБУШКА ГОВОРИЛА….

Была недавно в гостях. Маленькая дочка хозяйки сидела за столом и болтала ногами. Мать ругалась: «Сколько раз надо говорить, что это некрасиво!» И шлепнула по ногам. 

Девочка озорно подмигнула мне и через минуту опять продолжала свое...
Я спросила у нее: 

— Ты любишь свою маму? 

— Конечно же, да! 

Другого ответа я и не ожидала. Но почему же получается так, что мама просит, требует, волнуется, а ребенок продолжает свое? Да и вообще многие ли наши дети сегодня твердо знают эти слова: «нет», «нельзя», «надо»? 

Вспоминаю свое детство. Моя бабушка умела отучить меня от любой глупой или вредной привычки раз и навсегда. Она не наказывала меня, не раздражалась, не повторяла одно и то же множество раз... 

Бабушка любила говорить: «Конь аргамак падает — поле остается, добрый человек погибает — слава его остается». А потом добавляла: «За добрым конем, пьющим воду, напьются тысячи коней». 

for-reading-813666_1920.jpg Главным инструментом воспитания у бабушки было слово. Но не простое, а образное. Поэтому оно даже у маленького ребенка будоражило душу, вызывало осознанную мысль. В любой житейской ситуации она находила способ выразить свои педагогические требования через близкие, дорогие для меня образы.
Тысячелетиями люди воспитывают детей. У каждого народа сформировались своеобразные обычаи, добрые традиции. Устами бабушек передавались они внукам и внучкам. Каким золотом можно оценить эти традиции, это великое искусство —посеять доброе семя в детской душе?

Бабушка - слово словно ласкает, смягчает душу. Родители несут ответственность за главные ценности, жизнь ребенка. А вот роль бабушки совсем в другом: ей не надо выстраивать границы, воспитывать и направлять. Ей достаточно любить, баловать, дарить эмоциональную заботу и тепло, передавать в образах накопленные знания и чувства. Именно бабушки помогут малышам снизить напряжение от ударов внешнего мира, от социальных тревог и сложностей в выстраивании отношений. Именно она, как надежная стена позволит отдохнуть от жесткого расписания школы и кружков, поможет избежать наказания от родителей, но именно она и объяснит ошибки, неверные решения. Бабуля может и «приболеть», дать внукам впервые стать в семье на ступеньку выше. Дети смогут начать наравне со взрослыми заботиться и ухаживать за членами семьи. Дети быстрее осознают свое место в семье, в социуме, в жизни. 

Сейчас модно для детей нанимать нянь, гувернанток, отдавать в группы развития и частные детские сады. Часто родители думают, что бабушки лишь балуют и совсем не могут соответствовать современным критериям развития детей. Однако, живя тысячелетиями на этой земле, народы просеяли через невидимое сито все культурные и социальные ценности, и видимо самое ценное донесли и до нас. Народная педагогика – в обычаях, сказках, играх, совместном досуге, она во всем том, что мы часто объявляем лишним в нашей жизни. Чему не всегда находим место, о чем пытаемся забыть.
И именно эта добрая старая традиция - бабушка, играющая с внуком!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Декабря
Ничего не найдено
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0