Дата публикации: 10.03.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Алина и Шани, или История о том, как важно не только мечтать, но и действовать

Автор: Оксана ЧИСТЯКОВА

Алине Поймоновой 15 лет. Веселая девчонка с русой косой, доверчивым взглядом и открытой улыбкой. Хочет стать ветеринаром и потому старательно учится в школе. Когда была помладше, даже плакала, если приходилось пропускать уроки. Алина очень любит животных, особенно собак. И, как все дети, просила родителей о четвероногом друге. Мечта девочки сбылась накануне 2014 года. Правда, щенка она получила не от мамы и папы, а президента нашей страны.

 

Алина – единственный ребенок в семье Алексея и Каролины Поймоновых. Они поженились 8 августа 1998-го еще студентами юридического факультета Воронежского государственного университета, и с тех пор идут вместе по дороге жизни. На ней встречались испытания, но Алексей и Каролина никогда не забывали обещаний, данных друг другу в день свадьбы. В их доме обычно говорят: «МЫ справимся», и это, наверное, основной секрет гармоничных отношений между супругами.

«Новый год всегда отмечаем в кругу семьи, – рассказывает Каролина. – Непременно наряжаем елку и готовим утку с яблоками. Аппетитно не только звучит, но и на вкус – пальчики оближешь. В канун праздника подводим итоги уходящего года, строим планы на будущий, обмениваемся подарками и теплыми пожеланиями. Особых традиций у нас нет, главное, что вместе и рядом в эту ночь!»


Наступающий 2014-й изменений в семейном сценарии празднования главного зимнего праздника не предвещал. Однако Алексея, Каролину и Алину ждал невероятный сюрприз, заставивший девочку и ее родителей поверить в то, что мечты действительно сбываются. Но для этого тоже следует потрудиться…

«ВЗРОСЛЫЕ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ САМИ, А ДЛЯ ДЕТЕЙ ОЧЕНЬ УТОМИТЕЛЬНО БЕЗ КОНЦА ИМ ВСЕ ОБЪЯСНЯТЬ И РАСТОЛКОВЫВАТЬ». АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Иметь собаку хотят все дети, но мало мам и пап готовы на такой серьезный шаг – завести питомца. Алексей и Каролина не были исключением. Их дочь давно мечтала о четвероногом друге. Она обещала заботиться о нем, избавив родителей от необходимости выгуливать, кормить, дрессировать и воспитывать нового члена семьи. Но они оставались непреклонны, особенно Каролина. Она понимала, что большая часть обязанностей по уходу за собакой ляжет на нее, как женщину и берегиню домашнего очага. Нет, Каролина верила обещаниям дочери, однако некоторые вещи она не смогла бы делать в силу возраста и состояния здоровья. У Алины – детский церебральный паралич. Она ходит в специализированную школу, где ее мама работает логопедом, но в остальном ведет жизнь обычного подростка: общается со сверстниками, гуляет, интересуется кино, хорошо разбирается во всемирной паутине. Последнее и помогло ей осуществить свою давнюю мечту.


Накануне 2014 года Алина увидела по телевизору передачу о девочке, написавшей письмо президенту с просьбой о собаке, которую он выполнил. Алина загорелась этой идеей, но к родителям с ней решила не подходить – все равно откажут. Девочку поддержали бабушка и дядя. Первая помогла составить текст будущего послания главе РФ, второй отправил его по электронной почте на адрес Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций. Алина принялась ждать, в деталях представляя своего нового четвероного друга – суку черного цвета породы лабрадор. В том, что ее желание исполнится, Алина даже не сомневалась. Вера в чудо творит невозможное, даже если приходиться стучать в закрытые двери. Уже потом Каролина узнала, с каким трудом ее родной брат, Алинин дядя, смог отправить письмо своей племянницы президенту. Требовалось правильно заполнить форму, без которой обращения к В.В. Путину не рассматриваются. Она имела ряд нюансов, с которыми юноше пришлось повозиться. Но Алина смотрела на него глазами, полными надежды. Как он мог отступить?!

Через две недели Каролине позвонили из Управления социальной защиты населения Железнодорожного района города Воронежа и сообщили, что передали номер ее телефона в администрацию президента РФ по поступившему к ним обращению. Мама Алины забеспокоилась: зачем их семья понадобилась главе государства? Спустя несколько дней тайна ее дочери стала явной.

«ЗОРКО ОДНО ЛИШЬ СЕРДЦЕ. САМОГО ГЛАВНОГО ГЛАЗАМИ НЕ УВИДИШЬ». АНТУАН ДЕ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Сотрудница Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, позвонившая Каролине Поймоновой, рассказала о письме ее дочери с просьбой подарить собаку породы лабрадор. Представитель Владимира Путина поинтересовалась, не будут ли родители Алины против такого презента. Каролина растерялась и попросила дать время на раздумье. Она связалась с мужем, восхищенная твердостью характера своей наследницы. Алексей, выслушав историю, вмиг развеял сомнения жены. «Ребенок дошел до президента, как мы можем разрушить мечту? – воскликнул Леша, как только я закончила свое переполненное эмоциями повествование», – вспоминает Каролина. Она перезвонила в Москву и дала добро. Алине родители решили ничего пока не рассказывать.

Щенка лабрадора черного цвета найти не могли долго. Наконец, главный ветеринарный врач города Воронежа Александр Владимирович Гуник сообщил Алексею и Каролине о том, что везет им из Подмосковья двухмесячную малышку по кличке Шамбери. В назначенный день Александр Владимирович приехал к Поймоновым с собакой. На звонкий лай вышла из своей комнаты ничего не понимающая Алина. Увидев лабрадора, она ахнула. Сказка превратилась в реальность, а поступок девочки вызвал искренний интерес у окружающих. С вопросами к ней обращались не только родственники и одноклассники, но и малознакомые люди.

Алина и Шамбери, или Шани по-домашнему, стали лучшими друзьями. Собака понимает команды, хорошо плавает и обожает путешествовать на автомобиле. Когда Поймоновы куда-нибудь собираются, в машину первой прыгает она – беспокоится, чтобы не оставили дома.

«Шани очень дружелюбная и умная собака. Конечно, пока она росла, возникали проблемы, как со всеми щенками. Она перегрызла провода в доме, перепортила много обуви. Но когда Шани радостно бежит навстречу или нежно тычет носом в щеку, напрочь забываешь о ее проделках», – улыбается Каролина.


Однажды был случай, когда собака закрылась в машине главы семьи Поймоновых. Алексей весь день был в делах и не успел пообедать. Решил перекусить на скорую руку чебуреками. Но прежде, чем приступить к трапезе, заехал домой выгрузить стройматериалы. Шани была с ним. Когда через пару минут Алексей вернулся к автомобилю, двери оказались заблокированы. Собака перелезла между сиденьями и нажала соответствующую кнопку. Мужчина гонял ее по салону в надежде, что Шани случайно наступит на нужный рычажок, и он откроет машину. Но питомец Поймоновых быстро потерял интерес к этой игре, уловив аромат чебуреков. Пока Алексей ходил в дом за вторыми ключами, Шани с обедом хозяина расправилась.

Щенков у Шани пока не было, но Алина надеется, что ее любимая собака станет мамой в ближайшем будущем. Девочка даже участвовала с Шани на выставках, однако это недешевое и хлопотное дело, поэтому юная хозяйка лабрадора от подобных мероприятий отказалась.

Кроме собаки, в семье Поймоновых живет кошка Лиза, тоже черная. С Шамбери они дружны и порой устраивают настоящий погром, гоняясь друг за другом по комнатам. Шани оказалась не только преданным товарищем, но и лекарем – она всегда угадывает, где у Алины что-то болит, и начинает лизать это место. «Мы очень любим нашу питомицу, – говорит Каролина. – Сейчас не представляю, как жили без нее».

Так девочка из Воронежа осуществила давнюю мечту, решив однажды, что хватит тянуть – пора действовать. И кто сказал, что звезды зажигаем не мы сами?..

Оксана ЧИСТЯКОВА

Лабрадоры известны с XIX века. Их вывели на острове Ньюфаундленд. Постепенно популярность породы распространилась по всему миру. Классическими окрасами считаются черный, шоколадный и палевый. Лабрадоры – крупные собаки весом от 30 до 40 кг. Они обладают устойчивой психикой, высоким интеллектом, добрым нравом, жизнерадостностью. Из лабрадоров получаются отличные поводыри, сиделки, помощники охотника и даже психотерапевты. Кстати, у президента РФ Владимира Путина дома 15 лет тоже жила сука лабрадора по кличке Конни. Она умерла в конце 2014 года. Поклонниками этой породы также являются музыкант Максим Покровский, актриса Марина Могилевская, критик Артемий Троицкий, певец Валерий Сюткин.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
01
Июня
  • Международный день защиты детей