Дата публикации: 15.11.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Детский травматизм: как уберечь

Большинство из нас, родителей, слишком опекает свое потомство. Довод «пусть сначала вырастут, а потом узнают» нам кажется неопровержимым. А у детей своя точка зрения... Они просят оставить за ними право хотя бы на свой разбитый нос, шишку на лбу, содранные коленки. 

Может, это их бессознательная форма протеста, возникающая в пику нашему рутинному отношению к ребенку как к своей бесправной собственности... 

Времени на детство отпущено мало. Детям необходимо быстро приобрести опыт и насытить практическими знаниями растущие и «голодные» клетки мозга. Их ведет по жизни ориентировочный инстинкт «что это такое — больно, горько, горячо...». Как помочь детям, не мешая и не отнимая положенного им права на собственный опыт? 

Моя тема - детский травматизм — прекрасно «резвилась» за дачным забором. Пробовала свои лбы на прочность в играх и драках; руки — на крепость, болтаясь на «тарзанках»; смелость, устраивая бешеные гонки на велосипедах. Как их, «бойцов» в естественном отборе, заполучить для беседы? Сели с дочерью и племянником на велосипеды, отоварились на станции пряниками и конфетами. А вернувшись, разожгли самовар! Пришли охотно двенадцать ребят. 

Первая половина беседы получилась «медицинской». Меня интересовали вопросы: как ощущают себя дети в момент несчастных случаев и как чаще всего ведут себя родители? 

girl-447701_640.jpg

«Боль уходит быстро, - вспоминают ребята. — но продолжаем кричать и плакать мы чаще от другого...» Все до одного, из двенадцати помнят искаженные от ужаса, вытянутые, бледные и беспомощные лица взрослых. Именно этот момент порождает у детей страх и панику. 

Ведь только по реакциям людей, находящихся на месте случившегося, дети могут судить о степени своего несчастья. Не забудьте, что дети ждут от вас утешения и своевременной помощи. Поэтому родителям следует сделать для себя несколько выводов. 

1. Необходимо владеть своей психикой. Дети хоть и кричат, но наблюдают за реакцией взрослых и напрямую зависят от нее. Не можете помочь, так хоть не пугайте! 

2. С детьми в момент травмы надо быть уверенными, спокойными, ласковыми. Подберите самые нежные слова, скажите, что у них все цело, все на месте. 

3. Чтобы здравый смысл и уверенность вас не покидали в этих ситуациях, настоятельно рекомендую постоянно пополнять домашнюю аптечку перевязочным материалом и средствами для медицинской неотложной помощи.

4. Необходимо на видном месте у себя в квартире повесить табличку с адресами и телефонами ближайших травмопунктов и детских больниц, телефоны знакомых вашей семье медиков. 

5.  Приобретите «Справочник по оказанию первой медицинской помощи», а не ищите в момент опасности информацию в интернете.

Дети считают, что оградить их от несчастных случаев практически невозможно. Анализировались истории с какой-то не присущей им, как мне раньше казалось, долей фатальности. 

Дима, 14 лет: «Я выпал из детского стульчика на глазах у бабушки». 

Артем, 10 лет: «Я прошиб головой стеклянную дверь на глазах у мамы и папы».

Миша, 12 лет: «Я свалился в овраг с велосипедом и зацепился подбородком за трубу на глазах у мамы». 

Все травмы — до 80%, как утверждают детские травматологи, в раннем детстве происходят на глазах у родителей и чаще всего дома. А значит стоит внимательно рассмотреть на предмет безопасности свой дом! Давайте разберемся в собственном доме с точки зрения безопасности. Ведь у вас поселился маленький и беспомощный человек! Простые правила помогают избегать детского травматизма. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Декабря
  • День воинской славы России. Битва под Москвой (1941 г.)