Дата публикации: 27.02.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Экзамены без лишнего стресса: 5 полезных советов

Автор: Преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО, д.м.н., профессор Ирина Николаевна Холодова.
Лето — горячая пора, и необязательно с климатической точки зрения. Для большой части российской молодежи это сложный экзаменационный период. От того, как ребята сдадут экзамены, зависит не только их самооценка, но и семейные отношения, и дальнейшие жизненные планы. Обучение в вузе для недавнего школьника — это серьезное испытание, изменение в жизни, к которому необходимо приспосабливаться, это стресс, утверждают специалисты, а экзаменационная сессия — это еще больший стресс.

Но место для переживаний есть и в жизни школьников, которые проходят через государственную итоговую аттестацию, сдавая в разных классах экзамены различной степени сложности. Как пройти непростой экзаменационный период, разъясняет преподаватель кафедры педиатрии РМАНПО, д.м.н., профессор Ирина Николаевна Холодова.



Стресс — универсальная физиологическая реакция организма на различные раздражители. При этом наш организм одинаково реагирует как на хорошие события, так и на плохие. Но и в том, и в другом случае мы должны уметь приспосабливаться. Адаптироваться к стрессу и быстро его преодолеть, особенно в такой сложный период, как экзаменационная сессия, помогут несколько советов, одинаково полезных для школьников и студентов.

 1. ЧТО БЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ?

Перед экзаменами стоит ограничить потребление чая, кофе и газированных напитков. Содержащийся в них кофеин не только способствует бодрствованию, но возбуждает мозг и делает его менее восприимчивым к информации. Шоколад также дает определенный прилив сил, но длится он совсем недолго. Лучше отдать предпочтение апельсинам, бананам и грецким орехам. Непосредственно в день экзамена необходимо хоть немного поесть, поскольку в состоянии стресса может произойти резкое снижение уровня сахара в крови и возникнут такие симптомы, как дрожь, потливость, слабость, головокружение, головная боль и др.

2. УЛЫБАЕМСЯ И ДЫШИМ!

Хорошо известны различные дыхательные техники для преодоления волнения. Они насыщают мозг кислородом и позволяют выровнять эмоциональное состояние. Самый простой вариант: закройте глаза, дышите медленно и глубоко. Выдох при этом должен быть в два-три раза продолжительнее, чем вдох. Представьте себе, что вдыхаете носом свой любимый аромат, а выдыхать нужно через слегка сомкнутые губы, как будто задуваете пламя свечи или дуете на ложку с горячим супом.



3. САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

К дыхательным упражнениям хорошо добавить самовнушение. Волшебную фразу «Я расслабляюсь и успокаиваюсь» можно синхронизировать с ритмом своего дыхания. Слова «я» и «и» надо произносить на вдохе, а слова «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» — на выдохе. Можно также повторять про себя фразы: «Я спокоен и уверен в себе», «Моя память работает хорошо. Я все помню», «Я могу доказать, что много работал и все выучил». Даже если вы не верите в аутотренинг, стоит попробовать и убедиться, как послушно ваш мозг начнет подчиняться этим командам.

4. ТЕЛО В ПОМОЩЬ

Избавиться от напряжения можно благодаря простым физическим упражнениям. Сделайте несколько круговых движений головой, разомните руки, пожмите плечами, можно сделать несколько боксерских движений, представляя, что наносите удары своему страху. Поможет и легкий самомассаж: разомните затылочную область головы, это отвлечет от навязчивого страха, повысит сообразительность.



5. ВЕРНОЕ СРЕДСТВО

В некоторых ситуациях могут пригодиться такие простые средства, как травяные отвары ромашки, пустырника или зверобоя. Но при этом успокоительными препаратами нельзя злоупотреблять. Вялость и заторможенность могут не позволить сосредоточиться на предмете изучения, а мотивация для достижения цели может быть утрачена.
Оптимальным успокоительным средством в период экзаменов является безрецептурный натуральный препарат «Гомеострес», изготовленный на основе таких растительных компонентов, как календула, калина, чистотел, лакричник, борец и красавка. «Гомеострес» физиологично и направленно действует на ключевые проявления стресса — нормализует ночной сон, устраняет тревогу, повышает адаптивные возможности организма. Существенное преиму- щество препарата еще и в том, что применять его можно детям с 3 лет, а значит, он сможет помочь и школьникам, и студентам.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
02
Июня
Ничего не найдено