Дата публикации: 02.09.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКАМ. КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ?

С 1 сентября 2020 года вступает в силу закон: все младшие школьники России получат бесплатное горячее питание, независимо от уровня доходов семьи. Коснется он учеников муниципальных и государственных школ, с 1 по 4 класс. Школа должна будет учесть особенности здоровья ребенка: дети с хроническими заболеваниями или ожирениям получат специальное питание.

Впервые в российском законодательстве в законе прописано определение здорового питания: "ежедневный сбалансированный рацион питания, основывающийся на принципах здорового питания и полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья человека и профилактике заболеваний."

Как же выглядит сбалансированный рацион младшего школьника? Согласно Физиологическим нормам потребления, принятым в Российской Федерации, ребенку школьного возраста требуется в день 48 ккал на килограмм веса: это около 900 ккал. 

salmon-518032_1920.jpg Эксперты НИЦ "Здоровое питание" дали пять рекомендаций, которые, по их мнению, должны быть учтены в питании школьников, как в школе и дома:

Растительная пища должна составить основу рациона. Прежде всего это фрукты и овощи, изделия из муки грубого помола. Овощной гарнир, кусочек цельнозернового хлеба, яблоко или банан на десерт обеспечат потребность детского организма в углеводах (от 170 до 420 грамм в сутки), а утренняя каша даст энергию на учебный день. 

«Чередуйте овощи и фрукты, чтобы ребенок получал максимальное разнообразие и старайтесь чтобы при каждом приеме пищи овощи присутствовали – это как прививка от лишнего веса и фаст-фуда. Безусловно, многи дети не любят овощи и отказываются, но вовлекая ребенка в процесс приготовления еды, подавая разнообразные цветные овощи и фрукты всегда можно добавить в рацион необходимые нутриенты и витамины», – прокомментировал Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Белковые продукты. По нормам Минздрава ребенок старше 1 года должен получать от 36 до 87 грамм белка в день: он необходим для правильного роста и развития. Главные источники белка – молоко и молокосодержащие продукты сниженной жирности, без добавления сахара, рыба, курица, нежирное мясо. 

Если жиры, то ненасыщенные. Младший школьник должен получать не менее 40 грамм жиров в день: это не только источник энергии, но и строительный материал для нервной системы, в том числе головного мозга. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом: они должны обязательно поступать извне, с пищей. 

Главный источник полиненасыщенных жиров – морская рыба, богатая также фосфором и белком. Двух порций в неделю достаточно, чтобы обеспечить растущий организм незаменимой Омегой-3 в нужном объеме. Но многие дети не любят рыбу. На помощь им и их родителям придут растительное масло (особенно льняное) и семена льна, авокадо, орехи и семечки. Ещё один способ обеспечить ребенка полезными жирами – заменить сливочное масло в бутерброде на растительный спред. Эта методика была опробована в Финляндии, во время знаменитого проекта "Северная Карелия". Масштабный переход населения целого региона страны на правильное питание привел к тому, что продолжительность жизни в нем выросла на 13 лет – с 68 до 81 года.

«Несмотря на то, что большинство норм по макро- и микронутриента отличается для детей и взрослых, но вот рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам одинаковые как для взрослых, так и для детей – 10% от рациона. Учитывая что калорийность рациона ребенка значительно меньше рациона взрослого, следует обратить внимание на то, чтобы насыщенных жиров, а это прежде всего жирное мясо, масло и фаст-фуд были в ограниченных количествах в рационе ребенка.»

Нет мясным продуктам. В колбасах и сосисках гораздо больше вреда, чем пользы, даже если на этикетке написано, что они предназначены специально для детей. Излишек соли, красители, различные добавки и загустители делают мясопродукты в лучшем случае бесполезными. Можно раз в неделю побаловать себя вкусной ветчиной от проверенного производителя (или собственноручно изготовленной), но делать это чаще не стоит. Индейка и курица, рыба и нежирная говядина обеспечат организм необходимым количеством белка и витаминами группы В.

Поменьше сахара. Главный бич и проблема детских продуктов – это избыток сахара. Глазированные сырки, сухие утренние завтраки, которые позиционируются как здоровая еда, содержат до 13 грамм сахара на стограммовую порцию. Сахар – это "пустые калории", в нем нет ничего полезного: ни клетчатки, ни витаминов, ни минералов. Избыточное потребление сахара – одна из причин глобальной эпидемии ожирения, в том числе детского. Она не миновала и Россию: по статистике, избыточный вес и ожирение найдены у 13% российских девочек и 26% мальчиков. С потреблением сахара растет риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Производители добавляют сахар в детские продукты по понятной причине: чтобы увеличить продажи. Сладкий вкус привлекает ребенка, особенно если на этикетке нарисован любимый мультяшный персонаж. Избыток сладостей с ранних лет формирует неправильные пищевые привычки: обычная еда кажется слишком пресной, неаппетитной. Особенно вредны сладкие напитки: растворенный в воде сахар практически напрямую поступает в кровь, вредно воздействуя на обмен веществ и повышая риск ожирения. 

Специалисты утверждают: ребенок, который правильно питается, меньше устает на занятиях, у него улучшается память и способность сосредотачиваться, а следовательно, растет успеваемость. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Сентября
  • Рождество Пресвятой Богородицы. День воинской славы. Куликовская битва (1380 г.)