Дата публикации: 16.10.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Как победить инфантилизм

«Можно ли обойтись без любви?», «Чем отличается дружба от любви?», «Мои вкусы—это мое личное или сформировавшееся под чьим-то влиянием?». – такие вопросы чаще задают нынешние 20-ти летние уже совсем не подростки, но и не взрослые люди. 

«Когда ты устроишься на работу?!»; «Что за отношения!?»; «Начни за собой убирать!?» - кричат им родители!

 

 woman-1958723_1280.jpg


Поколение инфантильных молодых людей или непонимание со стороны старшего поколения? Как обычно вопросы отцов и детей остро встают почти в каждой семье. 

Посмотрите, что показывают наши исследования: только 30 процентов одиннадцатиклассников во втором полугодии, то есть накануне окончания школы, твердо знают, кем хотят стать, и целенаправленно к этому готовятся. Иногда это называют инфантилизмом. Думаю, правильнее считать, что именно это возрастная норма, закономерная для периода юношества. Все новое рождается в борьбе противоположностей. Вечная борьба должна через них пройти, чтобы правильно сформироваться личности. Через постоянный поиск общения — и потребность в уединении, чтобы в одиночестве осмыслить, что с тобой происходит. погрустить, пофантазировать. Через желание во всем походить на сверстников, то есть быть таким же, как все, — и стремление обязательно выделиться, отличиться.

Через обостренную тягу к бескрайне доверительным, глубоко интимным, душевным отношениям — и тайные мучительные переживания из-за своего внешнего облика, потому что сейчас и самые хорошенькие, ищут и находят у себя изъяны. Эти «ножницы» во всем. Они порождают массу проблем и конфликтов — и с самими собой, и с окружающими, и больше всего с родителями.  Они не прощают ни малейшей фальши родителям. И сколько бы ни бунтовали, помнят: старшие опытнее. От старших ждут помощи, как от хорошей книги. Некоторые родители не скрывают иронии, когда сын или дочь предаются, как они говорят, «философствованию». Но это именно такой — философский — период формирования внутреннего мира личности. Без самоанализа, сознательной самооценки позволяет разложить картину мира на составляющие и увидеть в ней себя.


 Столько сил и нервов отнимает сейчас у родителей забота о том, чтобы ребенок определился — выбрал профессию. куда-то поступил, что-то окончил? И столько огорчении: ничего не хочет, никуда не стремится, сейчас самое бы время приналечь на науки. а он... Так хочется раз и навсегда решить все проблемы. Однако придется набраться терпения и сил. Необходимо детям дать возможность понять свое место в красочном атласе Жизнь. Но направить, корректировать и задавать темп – необходимо нам. 

 

Попробуйте подросшего самостоятельного сына или дочь оторвать от интернета и выставить несколько правил совместного существования под одной крышей:

  • Совместная оплата всех домашних платежей;

  • Денежный вклад в покупку продуктов;

  • Распределение домашних обязанностей;

  • Совместный поиск и обзвон компаний по трудоустройству.

Необходимо помочь ребенку войти во взрослую жизнь мягко и без стресса, однако понимание реальной стоимости жизни в социальном пространстве необходимо для стимулирования взросления. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
12
Декабря
  • День Конституции Российской Федерации