Дата публикации: 01.04.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

«Кидзания»: недетский разговор на детской площадке

Автор: Лиза КЛЕЙМЕНОВА
Подъем в 6, зарядка, завтрак. В 7 водитель. В машине прослушивание новостей на французском. С 8 до 14:30 занятия, в 15 обед. С 16 встреча с носителем языка 1,5 часа, затем спортивная секция 1,5 часа. Ужин в 19:30. Домашнее задание с 20 до 21:30. В 22 отбой. Если вы думаете, что это расписание какого-то сверхгения, то ошибаетесь.

Обычное ежедневное планирование для большинства школьников. Набор меняется, время варьируется, но примерное содержание остается. Сегодня мы хотим поговорить со звездными мамами и папами о недетских вопросах. Встретились мы с ними на площадке Парка профессий «Кидзания», где проходил благотворительный аукцион фонда «Жизнь как чудо».



В настоящее время график у современного ребенка плотнее, чем у топ-менеджера. Как вы считаете, правильно ли отнимать у детей детство?

ЮЛИЯ БЕРЕТТА, актриса, певица:

Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Моему ребенку всего два года, у него пока достаточно свободный и понятный график. Он полон детства: есть режим сна, еды, а в остальное время он играет, поет, развивается, делает то, что он любит и хочет. Конечно, с определенного возраста детей надо нагружать. Ведь каждое поколение сильнее, умнее. И дети очень быстро развивают свой мозг, они впитывают любую вложенную в них информацию.

Я сегодня еще раз убедилась в своих мыслях, когда увидела этот детский город. Его масштабы, его разнообразные и интересные направления. Я думаю, что моему сыну такое место может помочь при выборе профессии, познакомит его с разнообразием деятельности и даст представление о целях и задачах той или иной сферы.

ЭВЕЛИНА БЛЁДАНС, актриса, певица, телеведущая:

Действительно, сейчас детям приходится непросто, и в школе нагрузки огромные. Такое время — диктует очень быстрое развитие и огромный поток знаний.

КОРНЕЛИЯ МАНГО, певица:

На мой взгляд, у детей должно остаться детство. Школьники перегружены очень. Многие родители просят сократить количество уроков и домашних заданий. Я тоже считаю, что дома ребенок должен успевать отдыхать, поиграть, повеселиться, как мы раньше. Хотя родители тоже должны сокращать время на детские гаджеты и ненужное времяпровождение.

НАТАЛЬЯ ЛЕСНИКОВА, актриса:

У детей до трех лет должно быть детство. Я не отрицаю разные развивающие занятия, но все должно быть в меру. Не стоит гнаться за быстрыми результатами, чтобы быть впереди всех сверстников. Это часто приводит к гиперактивности и другим проблемам. Лет до восьми я своим детям даю возможность развиваться физически.

ИРИНА ВИНЕР-УСМАНОВА, главный тренер сборной России по художественной гимнастике:

А я считаю правильным такое расписание. Чем меньше дети находятся без присмотра на улице, тем меньше у них шанса попасть в сети наркоторговцев и других ужасных вещей. Дети должны доползать до кровати и сладко спать. Это ведь замечательно, когда они занимаются спортом и получают удовольствие от соревнований, нагрузок и результатов.



ДАНИИЛ ФЕДОРОВ, художник:

С одной стороны, хотелось бы детство оставить все же в воспоминаниях ребят временем беззаботности, любви и радости. Но с другой — жизнь изменилась, и все события происходят значительно быстрее. Дети тоже хотят быть в тренде, быстро развиваться и постигать множество новых знаний. Хороша золотая середина.

АНАСТАСИЯ КРАЙНОВА, певица:

У ребенка должно быть свободное пространство, воздух. Сейчас родители настолько озабочены гениальностью своих детей, что перегружают их графики. Это просто — отнимать детство у своих детей.

ДАРЬЯ МОРОЗ, Заслуженная актриса театра и кино:

У моей дочки, к счастью, вполне спокойное расписание: теннис, дополнительно русский язык, потому что она учится в немецкой школе. Я не сторонник перегрузок в детстве, дети должны успевать играть, отдыхать. Аня смогла сама как-то организовать свое расписание, высвободив пятницу. Я очень ее в этом поддерживаю.

Как нужно воспитывать современных детей, ведь они такие продвинутые и умные?

ЮЛИЯ БЕРЕТТА:

Дорогу осилит идущий, ребенка до семи лет надо просто любить. У нас пока еще все в процессе. Мой сын еще слишком маленький, даже для посещения таких мест.

ЭВЕЛИНА БЛЁДАНС:

Сейчас детей, мне кажется, надо не воспитывать, а лишь правильно направлять. Они круче, чем мы, разбираются в компьютерах, в соцсетях, быстрее ищут ответы на интересующие их вопросы.

КОРНЕЛИЯ МАНГО:

Самое главное — их просто любить. Не стоит гнаться за огромным количеством знаний, секций, дети не будут благодарны за жесткий график.



НАТАЛЬЯ ЛЕСНИКОВА:

Они быстрее, динамичнее, не могут смотреть даже наши любимые советские мультики. Но все равно кнут и пряник в воспитании работают безотказно, конечно, кнут не в прямом смысле. Но система ответственности за свои поступки должна быть: без мультиков, без сладкого, без игры на компьютере. Но дети с самого раннего детства должны усвоить, что они сами несут ответственность за свои действия. Двое моих сыновей уже знают, что я в ответе за их поведение тоже.

ИРИНА ВИНЕР-УСМАНОВА:

Да, цифровые технологии изменяют современное воспитание.

ДАНИИЛ ФЕДОРОВ:

Действительно, с каждым последующим поколением дети становятся более наполненными, умными, появляются новые интересы и увлечения, иногда даже недоступные для родителей. Мне кажется, стоит максимально вникать в жизнь ребенка, интересоваться всеми нюансами, чтобы предотвратить негативные факторы, но в то же время оставаться на одних и тех же полюсах. Это важно — быть на одной волне, быть друзьями.

АНАСТАСИЯ КРАЙНОВА:

Конечно, должна быть дисциплина. Но стоит, наверное, выявить склонности у своих детей к каким-то сферам, будь то математика или география. Нельзя требовать от ребенка быть
вундеркиндом во всем. Должна быть какая-то направленность. И тогда не будет больших проблем.

ДАРЬЯ МОРОЗ:

Да, действительно дети отличаются, но основные ценности сохра-няются. Воспитывать надо прежде всего честно. Конечно, круто иметь свои собственные установки в воспитании, но обычно приходится действовать здесь и сейчас. Иногда хочется и разозлиться, а надо приласкать и обнять, иногда и умереть от счастья. Главное — оставаться честным во всех аспектах.

Как привить детям чувство сострадания, сочувствия к чужим проблемам?

ЮЛИЯ БЕРЕТТА:

Если взрослые обращают внимание на все процессы, происходящие с их малышом, жалеют его, проявляют эмоции, то и ребенок будет проявлять такие же эмоции в ответ на всех окружающих его людей. Вырастая, дети становятся чувствительными и отзывчивыми на чужую боль.

ЭВЕЛИНА БЛЁДАНС:

Надо всем обычным ребятам чаще общаться с особенными детьми. Это будет делать их толерантными, внимательными и чувствительными к проблемам таких детей, научит доброжелательно и лояльно относиться к особенностям не похожих на них людей.

КОРНЕЛИЯ МАНГО:

В первую очередь это пример родителей. Если семья активно принимает участие в поддержке детских домов или людей, нуждающихся в чем-то, то и ребенок посильно сможет принимать в этом участие.
Ребята могут адресно отдавать свои вещи, игрушки и не вырастут эгоистами при этом. Часто люди, имеющие все в детстве, не знают даже, что их помощь кому-то важна и нужна.

НАТАЛЬЯ ЛЕСНИКОВА:

Необходимо чаще обнимать их, говорить о своей любви, проявлять нежность. Детдомовские дети вырастают без этого чувства — нежной любви мамы, а ведь именно так и формируется забота о других людях.

ИРИНА ВИНЕР-УСМАНОВА:

Я знала одну семью, в которой оба родителя — воспитанники детских домов — были учеными, докторами наук. У них не было родственников ни с одной стороны. Так вот для своих детей они взяли из дома престарелых бабушку, чтобы научить их ухаживать и заботиться о пожилом человеке. Все в руках родителей.



ДАНИИЛ ФЕДОРОВ:

Это чувство обязательно надо воспитывать. У кого-то оно генетически больше развито, у кого-то меньше, но нужно говорить, что такое хорошо и что такое плохо. Чем раньше родители объяснят эти истины, тем более человечными, искренними вырастут их дети.

АНАСТАСИЯ КРАЙНОВА:

На мой взгляд, главное — нельзя много баловать детей. Они должны понимать основные жизненные принципы: боль, страх, помощь и постепенно формировать свой жизненный опыт.

ДАРЬЯ МОРОЗ:

Работает только собственный опыт. Каждый человек особенный. По природе он либо холоден, либо отзывчив, но объяснять детям, даже с отстраненным характером, эмпатию и сочувствие необходимо. Хотя с природой спорить сложно.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Сентября
  • День солидарности в борьбе с терроризмом