Дата публикации: 20.04.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Колумб Америку открыл

Автор: Г.Н.Трофимова

И сделал испанский язык вторым по распространенности в мире после китайского. И все благодаря великим испанским путешественникам, а то и пиратам. Покоренные подвигами Христофора Колумба и красотой языка Мигеля де Сервантеса и Федерико Гарсиа Лорки, 85 олимпиоников сошлись в честном поединке на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников по испанскому языку.

28 марта дали старт состязанию ректор Московского государственного лингвистического университета И.А. Краева и директор Департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Министерства просвещения РФ А.Е. Четвертков.


На интеллектуальные подвиги конкурсантов вдохновили Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в РФ господин Фернандо Вальдеррама, атташе по вопросам образования Посольства Испании в Российской Федерации господин Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэва, помощник атташе по образованию Посольства Испании в Российской Федерации, методист Ресурсного центра Министерства образования, культуры и спорта Испании в Москве С.В. Костылева.

Коррида, паэлья, фламенко, puro castellano и бессмертный Дон Кихот, - обо всем этом ребята рассуждали и дискутировали в течение письменного и устного туров, имея возможность показать свои знания в письменной работе с текстами, аудировании, выполнении тестовых заданий и сочинении эссе, во время беседы с членами жюри и – особенно, - участвуя в лингвострановедческой викторине.

Неспроста услышали финалисты мудрое напутствие из уст профессора Института иностранных языков Российского университета дружбы народов Н.Ф.Михеевой, любимой ученицы известного ученого в области романистики Н.М.Фирсовой, которая в 1953 г. с отличием окончила I МГПИИЯ им. М. Тореза (нынешний МГЛУ), изучив 3 языка, и всю жизнь проработала в РУДН, создав знаменитую научную школу испанской вариантологии и лингвистической национально-культурной специфики испанского языка. Ведь именно в РУДН собрались представители того полумиллиарда, который говорит на многочисленных и разнообразных вариантах испанского языка самобытных латиноамериканских и афроамериканских культур. А в репертуаре знаменитого университетского хореографического ансамбля «Ритмы дружбы» - более 40 зажигательных латиноамериканских танцев.

В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — опыт, сказал великий испанский писатель Мигель де Сервантес. Такой уникальный опыт приобрели 7 победителей, 31 призер и обладатель специального приза «за смелость и боевой дух» - самая юная участница – семиклассница Мария Ковалева из Липецкой области. Начав изучать испанский язык только год назад, она пробилась в финал и чуть не потеснила абсолютниц из Москвы Марию Котову (11 класс) и Милену Скворцову (10 класс). На награждении в присутствии атташе по вопросам образования Посольства Испании в Российской Федерации господина Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэва председатель жюри Л.В. Моисеенко назвала их «золотым фондом нашего общества, нашего будущего».

Приятным дополнением программы стали лекции и мастер-классы ведущих ученых МГЛУ в области преподавания иностранных языков, презентация проекта Института современных языков РУДН «Мультиязычная среда» и обзорная экскурсия по Москве.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
27
Мая
  • Общероссийский день библиотек