Дата публикации: 30.05.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

МАЧЕХА: ХУЖЕ ИЛИ ЛУЧШЕ МАТЕРИ?!

Когда женщина вторично выходит замуж, ей кажется нормальным и естественным, что ее ребенок от первого брака как бы автоматически входит в новую семью, становится полноправным ее членом. Она не сомневается, что муж должен принять участие в его воспитании. Очень часто само решение выйти замуж женщины объясняют желанием дать ребенку отца. Если муж равнодушен к ребенку, это воспринимается с возмущением, как нарушение неписанных, но обязательных для всех моральных норм семейной жизни. 

Ну, а ребенок мужа? Казалось бы, ему должно принадлежать в семье такое же законное, всеми признанное место. Почему же нарушается это равновесие, такое справедливое и разумное со всех точек зрения? Почему женщина чувствует себя морально непогрешимой, ставя мужа перед выбором: или я—или твой ребенок? Почему она сказывается хуже злой мачехи- та при всей жестокости не отрицает права ребенка находиться в доме при ней «живой жене»? 

Этот вопрос затрагивает многих. Примерно одна пятая ежегодно заключаемых браков — повторные. Новую семью начинают строить полмиллиона женщин; а мужчин-даже больше. У большинства есть дети. Бывает, что и не один, меньше всех виноватые в том, что родители расстались. Есть такая проблема, о ней много говорят и педагоги, и врачи, и юристы: после развода связь мужчины с детьми становится зыбкой, порой чисто символической, хотя, что бы там ни было, отец остается отцом, за все отвечающим и перед законом, и перед людьми, и перед своей совестью. Напоминания, увещевания, упреки по этому поводу мы, как правило, адресуем им, мужчинам. И редко задумываемся над тем, что так откровенно проявляет жизнь: в каждой такой ситуации есть еще одно активное действующее лицо—женщина, с которой теперь связана жизнь отца ребёнка; и зачастую все теперь зависит именно от нее.  

Стать хорошей мачехой совсем не трудно. 

  • Чтобы подружиться с ребенком мужа стоит просто начать проявлять простой, настоящий интерес и дружелюбие.

  • Не стоит торопить события и атаковать ребенка своей заботой и вниманием, лучше постепенно и ненавязчиво приглашать в гости на выходные. 

  • Воспитание лучше оставить и доверить отцу, а вот деликатно очертить правила можно. 

  • Не стоит никогда проявлять неуважение к родной матери ребенка и обсуждать ее поведение, даже если оно аморально. 

  • Проводите вместе отпуск или праздники, чтобы показать ребенку, что он часть вашей семьи. 

    baby-623417_1920.jpg

Принять чужого ребенка бывает непросто, особенно сформировавшуюся личность из другой семьи. Не стоит стесняться и можно обратиться к специалистам психологам. Нарисованный сказками образ злой мачехи давно уже устарел. Оглянитесь вокруг: так много семей, которые смогли выстроить прекрасные гармоничные отношения и стать лучшими мачехами для всех общих детей! 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Декабря
Ничего не найдено
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0