Дата публикации: 30.05.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

МАЧЕХА: ХУЖЕ ИЛИ ЛУЧШЕ МАТЕРИ?!

Когда женщина вторично выходит замуж, ей кажется нормальным и естественным, что ее ребенок от первого брака как бы автоматически входит в новую семью, становится полноправным ее членом. Она не сомневается, что муж должен принять участие в его воспитании. Очень часто само решение выйти замуж женщины объясняют желанием дать ребенку отца. Если муж равнодушен к ребенку, это воспринимается с возмущением, как нарушение неписанных, но обязательных для всех моральных норм семейной жизни. 

Ну, а ребенок мужа? Казалось бы, ему должно принадлежать в семье такое же законное, всеми признанное место. Почему же нарушается это равновесие, такое справедливое и разумное со всех точек зрения? Почему женщина чувствует себя морально непогрешимой, ставя мужа перед выбором: или я—или твой ребенок? Почему она сказывается хуже злой мачехи- та при всей жестокости не отрицает права ребенка находиться в доме при ней «живой жене»? 

Этот вопрос затрагивает многих. Примерно одна пятая ежегодно заключаемых браков — повторные. Новую семью начинают строить полмиллиона женщин; а мужчин-даже больше. У большинства есть дети. Бывает, что и не один, меньше всех виноватые в том, что родители расстались. Есть такая проблема, о ней много говорят и педагоги, и врачи, и юристы: после развода связь мужчины с детьми становится зыбкой, порой чисто символической, хотя, что бы там ни было, отец остается отцом, за все отвечающим и перед законом, и перед людьми, и перед своей совестью. Напоминания, увещевания, упреки по этому поводу мы, как правило, адресуем им, мужчинам. И редко задумываемся над тем, что так откровенно проявляет жизнь: в каждой такой ситуации есть еще одно активное действующее лицо—женщина, с которой теперь связана жизнь отца ребёнка; и зачастую все теперь зависит именно от нее.  

Стать хорошей мачехой совсем не трудно. 

  • Чтобы подружиться с ребенком мужа стоит просто начать проявлять простой, настоящий интерес и дружелюбие.

  • Не стоит торопить события и атаковать ребенка своей заботой и вниманием, лучше постепенно и ненавязчиво приглашать в гости на выходные. 

  • Воспитание лучше оставить и доверить отцу, а вот деликатно очертить правила можно. 

  • Не стоит никогда проявлять неуважение к родной матери ребенка и обсуждать ее поведение, даже если оно аморально. 

  • Проводите вместе отпуск или праздники, чтобы показать ребенку, что он часть вашей семьи. 

    baby-623417_1920.jpg

Принять чужого ребенка бывает непросто, особенно сформировавшуюся личность из другой семьи. Не стоит стесняться и можно обратиться к специалистам психологам. Нарисованный сказками образ злой мачехи давно уже устарел. Оглянитесь вокруг: так много семей, которые смогли выстроить прекрасные гармоничные отношения и стать лучшими мачехами для всех общих детей! 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
23
Ноября
Ничего не найдено