Дата публикации: 17.11.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Малыш и сон. Сколько, как часто, где и как?

Двухлетний Филипп может мирно спать на руках у отца прямо в магазине, не реагируя на шум. А потом в два часа ночи он садится в своей кроватке и, воркуя «мама», забавляется с погремушками. Почему малыш не спит ночью?

baby-1151351_640.jpg

Свете пять лет. Она очень поздно засыпает, а просыпается с петухами. Достаточно ли спит ребенок? 

Борис (ему четыре года) каждую ночь, как лунатик, появляется в комнате родителей и только после этого визита чувствует себя хорошо. Как долго это будет продолжаться?

Родительские сомнения сегодня разрешают немецкие специалисты — детский врач, профессор М.Албани из Висбадена и психолог из Гамбурга Сабина Вебер

 

Почему дети не хотят вечером ложиться в постель?

У малышей возникает чувство, что они пропускают что-то интересное, что происходит в комнате родителей. Это — основная причина. Следующая - дети не чувствуют себя хорошо в своей постели, потому что воспринимают ежевечернее «надо идти стать» как наказание. И наконец, нежелание идти спать стремление показать свою власть родителям - «не хочу и не буду». 


Почему дети так часто просыпаются ночью? 

Дети до трех лет учатся спать в привычном нам, взрослым, режиме (глубоко — ночью, подремать — днем). Кроме того, малыши двух - трех лет проходят фазу, когда на них сваливается очень много впечатлений. Они знакомятся с окружающим миром, и многое вызывает у них ночные страхи. Если спать ночью не хотят старшие дети, это означает все те же страхи, но уже по другому поводу: например, перед контрольной или после бурной родительской ссоры. Иногда плохой сон — реакция на чрезмерную загруженность. 


Нуждаются ли дети одного возраста в одинаковом количестве сна?

Есть люди, которые от природы спят много, и люди, которые спят мало. Никакого повода для беспокойства нет, если трехлетнее дитя не желает спать днем или если восьмилетнее в 9 вечера уже заваливается в кровать. Важно лишь то, чтобы вечером дети ложились спать в одно и то же время, и то, что должны ночью достаточно спать.

Потому что только тогда будут «работать» гормоны роста.


Нужен ли послеобеденный сон? 

До пяти лет большинство детей нуждается в послеобеденном отдыхе. Вовсе не обязательно спать, можно просто поваляться на софе. Поздний или длительный послеобеденный сон часто виновник того, что дети не хотят вечером ложиться в постель, потому что еще не успели устать.


Почему для детей так важен ритуал «Спокойной ночи!»? 

Перед тем как заснуть, ребенку надо немножко понежиться в постели. Поэтому родители должны уделить ему некоторое время — рассказать сказку, спеть колыбельную, просто пошептаться с ним. Этот ежевечерний ритуал даст ребенку ощущение защищенности. И, когда он потом остается один в темноте, он не чувствует себя покинутым. 


Можно ли разрешать малышу спать в родительской постели?

Все дети обожают забираться в родительскую кровать, и почти все родители решительно противятся этому. 
Компромиссное решение — пускать ребенка в свою постель, только, если он заболел или ему приснилось что-то очень страшное. И конечно, в воскресное утро. 

Как успокоить перевозбужденного ребенка? 

Ни в коем случае не прибегать к помощи снотворных средств. Ни в коем случае не заталкивать его в кровать, если он только что бегал, прыгал и буянил, - он станет еще более неуправляемым. Побольше гуляйте с малышом на свежем воздухе, а вечером придумайте для него успокаивающую игру или целую церемонию перед сном. И он быстро успокоится. Например, спойте ему длинную колыбельную, только не засните сами.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
09
Декабря
Ничего не найдено