Дата публикации: 14.09.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК — ПРИЧИНЫ РАЗОЧАРОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Казалось бы, радостное событие — усыновление! Счастливы все участники. Это свершилось. Но через какое-то время эйфория завершается. И семья сталкивается с реальностью. Ее не каждый способен выдержать. Начинаются проблемы. Возникает ощущение разочарования, усталости. В некоторых случаях сожаление, обиды и претензии. Очень часто выходом из подобной ситуации родители считают необходимость сделать что-то с ребенком. Я предлагаю для начала разобраться, с чем на самом деле связана подобная ситуация? Мой многолетний опыт работы семейным системным терапевтом с приемными детьми и семьями показывает, что есть несколько основных причин для возникновения подобных ситуаций.         

1. Иллюзии

Очень часто будущие приемные родители неосознанно формируют иллюзию о том, что все будет чудесно и замечательно. Ведь они так хотят ребенка. Да и ребенок очень хочет обрести семью. Желания всех совпадают. А значит, энергия любви и желания позволит легко и безболезненно решить все проблемы, которые возникнут. Эта иллюзия очень приятна, поэтому с ней очень сложно расстаться. При этом она мешает на начальном этапе видеть проблемы, которые возникнут. Мешает видеть реальность и с ней работать. Как бы родители ни старались удерживать себя в иллюзии, с реальностью столкнуться придется. Чем позже это произойдет, тем больнее будет. Тем сильнее будет разочарование. И здесь возникает вторая причина.         

2. Ожидания и требования

Неосознанно родители, сформировав иллюзию о том, как все должно чудесно и замечательно складываться, начинают требовать и ждать от себя и ребенка воплощения этих представлений. Стоит ситуации чуть отклониться от намеченного курса, как тут же появляется внутреннее недовольство и претензии к себе о том, что раз не получается так, как задумано, значит, мы «плохие родители». На этом фоне возникает чувство вины, которое приводит к внутренней суете и не дает разобраться в ситуации. Суета стимулирует ее срочно решать, чтобы перестать чувствовать вину и свою «плохость».В этот момент требования к себе будут возрастать. Вместе с этим будут расти претензии к себе. И так родители оказываются в замкнутом круге. Это приводит к ощущению безысходности. 

3. Отсутствие навыков

Находясь в иллюзии, будущие приемные родители не видят, что в реальности у них отсутствуют навыки быть родителями приемным детям. В моей практике некоторые приемные родители имели уже своих детей. Это усугубляло ситуацию. Возникает ощущение, что раз я уже воспитал своих детей, значит, и приемных могу воспитать по тем же принципам. Но это не так. Приемные дети отличаются от родных. И очень сильно. Но, пока приемные родители обманывают себя тем, что отличия нет, проблема будет усугубляться. Пока не признается, что есть разница между родными и приемными детьми, необходимости в обучении и подготовке к работе (да-да, именно к работе!) с приемным ребенком не возникает. Отсутствие подготовки и навыка приводит к тому, что, столкнувшись с нестандартными ситуациями, родитель просто не понимает, как с ними справляться. Начинает действовать методами, неэффективными для данного ребенка. Это усложняет взаимодействие и усугубляет положение. На этом этапе родители вновь попадают в замкнутый круг требований и претензий.

4. Отсутствие права на ошибки и незнание

Столкнувшись с тем, что не получается воспитывать приемного ребенка, родители решают, что они «плохие». А раз «плохие», надо себя за это наказать. Начинаются претензии и требования от себя. Чувство вины пытаются заглушить, либо откупаясь подарками и разными бонусами для ребенка, либо пытаясь обвинить его в чем-либо, показывая, что и у него «рыльце в пушку».

5. Отказ от помощи

За представлением о том, что «хороший родитель» никогда не ошибается, все знает и умеет, следует неосознанный вывод, что он все должен делать сам. Стараясь быть «хорошими», родители продолжают неосознанно следовать этому выводу. Соответственно, не обращаются за помощью к специалистам своевременно. Предпочитают справляться с тем, что на самом деле не знают и не умеют. Это, несомненно, ухудшает ситуацию.

children-593313_1920.jpg

Что же делать?

1. Признать реальность

Пока вы не признаете то, что приемные дети отличаются от родных, что их воспитание — это настоящая работа, а у вас нет достаточных знаний и навыков для ее выполнения, и не потому, что вы плохой родитель или мало любите своего приемного ребенка, а потому, что им просто неоткуда было взяться, дальше продвинуться невозможно. Признав эти факты, можно переходить к следующему этапу.         

2. Перестать себя мучить

Признав реальность, вы сможете увидеть, что, ожидая от себя чего-то и требуя невозможного, лишь выматываете себя. От этого идет усталость и тяжесть. Но знания и новые умения подобным путем не появляются. Это не обучение, а мучение. Признавая реальность, вы можете перестать предъявлять себе необоснованные претензии и ожидания. И это время возможно будет посвятить реальному обучению. А для этого…         

3. Принять помощь

Знания и навыки, необходимые в воспитании приемных детей, вы можете обрести, лишь приняв помощь. Для этого имеет смысл обратиться к специалисту, имеющему опыт работы с приемными детьми и семьями. У него же возможно узнать список той литературы, с которой имеет смысл ознакомиться для самостоятельной работы. Можно сходить на курсы и тренинги по особенностям воспитания приемных детей. И это поможет вам и вашему приемному ребенку создать новые интересные отношения, наполненные любовью и счастьем, о которых вы вместе мечтали. 

Интересного вам развития!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Декабря
Ничего не найдено
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0