Дата публикации: 16.12.2021
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ: ЧТО ДЕЛАТЬ

То, что маленькие дети часто болеют, – общеизвестный факт. Многие даже считают это нормой, мол, иммунитет только формируется, поэтому ребенок и цепляет инфекцию. Существует и другая точка зрения на проблему. Некоторые специалисты считают, что все родители совершают одни и те же ошибки, поэтому дети и болеют. Так это или нет, мы утверждать не будем, но расскажем о том, что можно сделать, чтобы избежать инфекционных болезней у детей или хотя бы уменьшить их частоту.

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Советы по укреплению иммунитета у детей мало чем отличаются от аналогичных рекомендаций для взрослых. Во главе угла – принципы ЗОЖ: правильное питание, физкультура, закаливание.

Но во многих ли семьях соблюдаются эти принципы? К сожалению, нет. Многие дети питаются совершенно не тем, чем нужно. Чипсы, сухарики, газированные напитки, фастфуд всех видов, жареные блюда – употребление подобных продуктов и для взрослого редко проходит без последствий, а для малыша и подавно.

Детям нужно давать каши, супы, нежирное мясо и, конечно, овощи и фрукты. Поменьше сладкого – так вы и зубы малышу сохраните.

20211210180856138_0-original.jpeg

Из сладостей желательно давать сухофрукты, черный шоколад, мармелад. Конечно, время от времени можно и побаловать ребенка чем-то не очень полезным. Но гораздо лучше не формировать психологическую связь «еда = удовольствие». Вместо угощения можно сводить малыша в аквапарк, развлечься на аттракционах или покатать на пони.

В жизни ребенка должна присутствовать физкультура. Если ваш малыш целый день сидит с планшетом в руках, то частые простуды – это самое безобидное, что может произойти. Дальше будет только хуже.

У закаливания есть сторонники и противники. Многие родители быстро разочаровываются: после первых процедур дети простужаются. Наш совет – одевайте ребенка по погоде, не кутайте, главное, чтобы ноги были в тепле.

ВЛАЖНОСТЬ И ЧИСТОТА ВОЗДУХА

Чистота и влажность воздуха – важнейшие факторы, влияющие на состояние слизистых оболочек и, как следствие, на частоту простудных заболеваний. Замечено, что чаще болеют те, кто проживает в промышленных районах с повышенной загазованностью. Постоянно болеют дети в семьях, где принято курить в квартире.

Частота простудных заболеваний возрастает в осенне-зимний период, когда в домах включают отопление. В сухом воздухе слизистая носоглотки высыхает и становится уязвимой для бактерий и вирусов.

Как улучшить микроклимат в доме:

1.     Купить очиститель воздуха. Прибор эффективно устраняет пыль, шерсть животных, неприятные запахи, мельчайшие аллергены и увлажняет воздух. Некоторые модели также оснащаются ионизатором.

2.     Сделать мойку воздуха своими руками. Не все могут позволить себе дорогой прибор, но сделать простенькое устройство, которое будет увлажнять воздух под силу любому. По конструкции самодельная мойка представляет собой вентилятор, который наполовину опущен в воду. В качестве лопастей подобного устройства можно использовать старые компакт-диски.

3.     Поместить емкость с водой на батарею. Испарение воды позволит создать подходящий микроклимат.

4.     Проветривать комнаты хотя бы по 10 минут один раз в 3–4 часа.

Для контроля влажности воздуха нужно пользоваться гигрометром. Норма – в пределах 30–60%, в идеале – 45%.

ПСИХОСОМАТИКА У ДЕТЕЙ

Болезнь – это один из способов привлечения внимания. Дети, которым не хватает родительского внимания, замечают, что ситуация меняется, когда они заболевают. Мама, папа, бабушка сразу оказываются рядом, малыша жалеют, ласкают, развлекают.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Декабря
Ничего не найдено
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0