Дата публикации: 19.12.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Как приучить ребенка к порядку?

Каждый родитель знает не понаслышке — детство, это период игрушечного хаоса и раскрашенных фломастером обоев. В попытках усмирить своего непоседу и научить раскладывать вещи по «своим местам», взрослые используют всевозможные методики и подходы. Но научить свое чадо самостоятельно мыть после себя посуду или протирать пыль в своей комнате —  все равно кажется непосильной задачей. Эксперт компании 3М Россия расскажет, как можно весело и просто приучить ребенка к чистоте и порядку не только в своей комнате, но и за ее пределами.

Не достижение, а норма!

Самый простой и действенный совет —  каждому родителю необходимо избавиться от привычки хвалить ребенка за какую-либо помощь по дому. Любые мотиваторы и бонусы лишают ребенка осознания того, что уборка —  это такая же естественная и простая вещь, как чтение книг перед сном или просмотр любимого мультфильма. Нужно постараться доступно объяснить, зачем нужно заправлять за собой кровать или протирать пыль. Если взрослым достаточно теоретических рассуждений, то детям нужны практические доказательства. Покажите, как неудобно играть, если на кровати смятая простынь, валяются подушки и одеяло, продемонстрируйте, что ребенок не сможет поесть, если все тарелки и приборы будут грязные и т.д.

Старт!

Снимок экрана 2019-12-18 в 21.53.50.png

Для начала вместе с ребенком расчистите «поле битвы». Разложите вещи, рассортируйте игрушки. Лучше всего для этой задачи подойдут коробки или контейнеры. Ребенок сможет самостоятельно решить, что и в какой контейнер складывать, а чтобы не запутаться и быстро запомнить что где лежит, можно использовать цветные стикеры. 

Ни пылинки! 

Снимок экрана 2019-12-18 в 21.53.42.png

Теперь можно приступать к влажной уборке. Снабдите себя и ребенка влажной тряпкой, еще лучше — если вы воспользуетесь специальными микроволоконными салфетками. Они не только не развезут пыль, но и значительно облегчат процесс юному чистюле – чтобы убрать все пылинки достаточно будет один раз провести салфеткой по поверхности. Пока ребенок увлечен делом, расскажите ему интересные факты про пыль. Например, что пыль любит путешествовать, и ей это очень лихо удается. Из-за того, что ее частицы очень маленькие и необычайно легкие, они переносятся ветром на огромные расстояния, так что в слое пыли, осевшем на ваш стол или шкаф, можно найти песчинки пустыни Сахары, крошки пирамид, пепел вулканов и даже частицы шерсти кенгуру.

 

Безопасные граффити!


Снимок экрана 2019-12-18 в 21.50.19.png


Рисунки на стенах, плитке и других вертикальных и горизонтальных поверхностях квартиры — частая находка любого родителя. Не стоит наказывать ребенка за такое поведение, ведь в его понимании он не «пачкает стены», а выносит наружу свои страхи, эмоции и желания. Если творческий порыв никак не удается ограничить рамками альбомного листа, можно повесить магнитно-маркерное покрытие, и, таким образом, аккуратно «зонировать» его творчество. Но если ваш художник продолжает оставлять следы от маркера или шариковой ручки на мебели и других поверхностях – торжественно вручите ему меламиновую губку. Она действует по принципу ластика, так что ребенок без труда сможет самостоятельно оттереть «незаконное» творчество. 

Мой до дыр! 

Снимок экрана 2019-12-18 в 21.52.25.png

Мытье посуды не самая приятная, но необходимая обязанность домочадцев, которая чаще всего выполняется без особого энтузиазма. На собственном примере покажите малышу, насколько важно и полезно мыть посуду сразу после еды. Выделите ребенку его собственную губку, для начала будет достаточно, если он научиться мыть посуду только за собой. Важно подобрать губку с качественными абразивным слоем, на котором не будут застревать частички еды и размножаться вредные бактерии, за счет чего она будет не только всегда чистая, но и не будет впитывать неприятные запахи. 

 




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
28
Марта
  • Вход Господень в Иерусалим. Вербное Воскресенье