Дата публикации: 26.02.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

С детьми про это….

Сегодня мы решили поговорить о детской сексуальности. Тема непростая и тонкая, но очень нужная и необходимая в любом возрасте. 

Родив сына, я на радостях готова была измерять его во всех направлениях: от макушки до пят, в ширину и по окружности. Вслух превозносила разные его свойства — и большеглазость, и белокожесть, и веселость, и неприхотливость, даже ум и талант. Одно только не приходило в голову: примеривать к нему, грудному, неотъемлемое человеческое качество — сексуальность. Я, как всякая целомудренная мать, если и обращала внимание на принадлежность ребенка к мужскому полу, то лишь с медицинской точки зрения. Он был для меня просто дитя, а вовсе не маленький мужчина. 

Я очень раздражалась, когда Сережка, не умея толком ходить, уже тянулся следом за любой женщиной, призывно улыбаясь и оценивающе причмокивая: «Те-т-тя! Баба!» С мужчинами почему-то у него сразу устанавливались строгие, а не фривольные взаимоотношения. 

Когда сынишке стукнуло полтора, он придумал новый способ злить меня и вгонять в краску. Малыш забегал в квартиру к соседкам, интеллигентным и жеманным старушкам, спускал перед ними штаны и горделиво поворачивался во все стороны, хвастаясь интимным органов, которым наградила его природа. Как-то в садике шалун был «застукан» воспитательницей за игрой в доктора, с упоением проводящего «медосмотр» пациентки, анатомическое исследование той части тела, которая отличала ее от мальчишки. 

Конечно, я места себе не находила от беспокойства: чем обернется для сына в будущем его нездоровая, как мне казалось, озабоченность? 

Утешила меня Ирина Леонидовна Князева — сексопатолог с 20-ти летним стажем, преподаватель Российской медицинской академии, практикующая в Институте психиатрии имени Ганушкина. Я случайно попала на ее лекцию, потом несколько раз встречалась с ней, беседовала. Она-то и объяснила мне, как следует относиться к сексуальным играм ребятни, которые так шокируют взрослых. 

Оказывается, все эти детские «непристойности» — норма, закономерный этап взросления. Расхаживание нагишом перед близкими, как пережиток райского времяпрепровождения, вполне простителен маленьким Адамам и Евам лет до трех-четырех. Дети этого возраста хотят знать, как устроены люди. Продемонстрировать себя в неглиже, как бы самоутверждаясь: вот я какой — мужчина! Парад голого короля, с пониманием воспринятый зрителями, избавит маленького человека от самых причудливых неприятностей в будущем. 

children-920236_1280.jpg

То же касается и сексуальных игр четырех-, шестилеток. Это своеобразная школа половой жизни, закрепляющая в памяти представление о мужской и женской ролях. Никто ведь никогда не оспаривал пользу, приносимую игрой в дочки-матери. Если в игру вовлекаются мальчики, она вполне может осложниться пикантным сюжетом «мы делаем детей», и в этом тоже нет ничего страшного. Некоторые пятилетние девочки во дворе выбирают для себя невиданную «профессию» стриптизерши: за конфетку показывают желающим, что скрывают их трусики. Вряд ли найдется мать, которой понравится такое дочкино поведение. Не всякая сможет быстро и правильно отреагировать на зрелище, в лучшем случае сделает вид, что не заметила чудо-спектакля. 

Князева рассказывает самые невероятные и поучительные истории о бдительных родителях-пуританах,сумевших сохранить в немыслимой пробирочной чистоте своих детей. Как ни странно, особенно изощряются в экзотических приемах семейного воспитания врачи и педагоги, это самые «неудачные» для ребенка родительские профессии. Ошибки взрослых обходятся детям очень дорого. Вот несколько предостережений сексопатологов. 


Не запрещайте ребенку проявлять здоровую детскую сексуальность (как ни парадоксально это звучит), не пресекайте в корне его интерес к интимным частям тела. Он обязательно должен этот интерес по-своему, по-детски удовлетворить.
 

Анатолия, достойного отпрыска педагогической династии, держали под наблюдением каждую минуту его детской и подростковой жизни. В 13 лет парень был уверен, что девочки отличаются от мальчиков только более выпуклой грудью. Когда же вдруг случайно узнал, что есть у девочек нечто ниже пояса, непохожее на его «хозяйство», он чуть не свихнулся от желания узнать, как же «это» выглядит. Теперь Толик пребывал в постоянном стрессе. Он не мог выйти на улицу, потому что, увидев соседку, цепенел от мысли: что скрывается у нее под юбкой? Он не мог смотреть телевизор, ибо у дикторши тоже была эта тайна. Дело завершилось тем, что на даче деревенская девчонка села на пенек и показала Толику то, что он должен был увидеть в ясельном возрасте. Юноша тем не менее остался настолько непорочным, что, женившись, целых три года приучал благоверную к весьма странному сексу: он вводил половой орган, куда положено, и, не шелохнувшись, ждал, когда же произойдет семяизвержение. Его более искушенная подруга боялась просвещать мужа, чтобы он, чего доброго, не подумал о ней плохо. 

people-4453726_1920.jpg

Даже в шутку никогда не обзывайте сына или дочь за те «проступки», о которых вы узнали. Дети впечатлительны и способны надолго зациклиться на своем деянии. 

Не стоит запугивать детей: «Если будешь так делать — заболеешь», «Не станешь меня слушаться — отрежу то место, которым ты любуешься». Это усиливает страхи, которыми и без того обуреваемы малыши.

Как же лучше поступать, столкнувшись с проявлением детской сексуальности? Сексологи советуют тактично отвлекать детей от подобных занятий. Все так — они необходимы, но можно не заметить ту тонкую грань, за которой сексуальные игры становятся для ребенка сверхзначимы, перерастают в подлинное, во всамделишное эротическое переживание. Чтобы этого не произошло, лучше подстраховаться: не вдаваясь в излишне подробные объяснения, чем вам не нравится предыдущая игра, ребенка лучше сразу переключить на другую, более притягательную для него забаву. Однако без очевидного повода не стоит и себя настраивать на тревожный лад. Беспокойство очень быстро передается ребенку. Он будет думать, что с ним что-то не так, нервничать.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не распускайте рук. Последствия жестоких мер наказания лечатся врачами с наибольшим трудом. 

Пятилетняя Катерина была избита матерью за то, что удовлетворила любопытство соседского Павлика и показала ему, чем девочки отличаются от мальчиков. В 17 лет девушке посчастливилось удачно выйти замуж. Но за четверть века супружеской жизни она решилась всего на четыре половых акта с мужем, каждый из которых заканчивался неукротимой рвотой и стрессом. Нужно ли упоминать, что ни о каком удовольствии не было и речи? И в мире грез не могла Катерина почувствовать себя полноценной женщиной. Даже когда ей минуло сорок, любой ее эротический сон превращался в кошмарный, потому что кульминация всегда была одна и та же: разгневанная мать и удары! 

Сколько ни есть на свете половых отклонений, почти любое из них — на совести родителей. И даже не обязательно этим родителям быть чудовищами: насиловать собственных детей, пьянствовать, развратничать. Достаточно просто недооценивать интимную сторону жизни несмышленых чад, не признавать их естественного права на эту жизнь. Сексуальное благополучие потомства рождается на умении родителей общаться друг с другом и с детьми. Например, отец должен относиться к маленькой дочери не просто как к ребенку — строго и справедливо, — но в первую очередь как к девочке, будущей женщине — с нежностью и галантностью. 

Главная же роль «сексуального наставника» отводится матери. При чем это наставничество осуществляется незаметно. Мать каким-то непостижимым образом программирует жизнь своего ребенка. От того, как она ведет себя с малышом первые пять лет его существования, зависит многое: будет ли он когда-нибудь способен на любовь, верность, сильные, яркие чувства, сумеет ли создать и сохранить семью или вырастет холодным, равнодушным, меняющим «любимых» как перчатки. 

 Эти важные вещи определяются нюансами материнского поведения, на которые мы, изгнавшие сентиментальность из своей рациональной жизни, давно перестали обращать внимание. Если мать редко берет грудного ребенка на руки, не прижимает к себе, не целует, если отдает его в ясли на пятидневку, увеличивается вероятность того, что ребенок станет сексуально жестоким. 

 Специальные исследования показали: «ясельники» отличаются своим сексуальным поведением от домашних детей, они раньше начинают половую жизнь, более склонны к супружеским изменам и добрачным связям.

friends-1941580_1920.jpg

Материнская ласка — универсальное лекарство от половых отклонений. Правила здесь просты: чем больше нежить, целовать и лелеять ребенка до пяти лет, тем лучше. Девочку в любом возрасте переласкать нельзя, объятия и сантименты ей всегда на пользу. Зато если недоласкаешь — возможна нечувствительность. Вот с мальчиком после пяти, наоборот, не рекомендуется слишком нежничать. 

Вообще же самая лучшая защита, какую вы можете обеспечить своим детям, - любовь. Правильно заметил мудрый Спок: патологические чувства редки в счастливых семьях.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Апреля
  • Международный день детской книги
  • День единения народов