Дата публикации: 22.03.2020
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕНТРЫ МОСКВЫ

 Что это такое и как они работают?

Возможно, еще не все жители Москвы знают о том, что в нашем городе практически в каждом районе работают семейные центры, куда может обратиться за помощью любая семья с детьми, постоянно проживающая в столице. Семейные центры – это подведомственные Департаменту труда и социальной защиты населения учреждения, оказывающие различные социальные услуги. Это помощь психологов, педагогическая помощь, правовая, экономическая поддержка, услуги по организации досуга, услуги медиации, развивающие занятия для детей, здесь работают клубы, программы и проекты для подростков и так далее. О работе семейных центров города рассказывает специалист по социальной работе семейного центра «Родник» Майя Физицкая.

«В любой семье может случиться разлад, непонимание, ссора между детьми и родителями. В таком случае вам обязательно надо обратиться в семейный центр вашего района, который всегда можно узнать по светящейся вывеске с бело-оранжевыми ромашками с названием «Мой семейный центр». Здесь вас внимательно выслушает специалист по социальной работе, предложит помощь психолога, а также проконсультирует обо всех услугах, которые вы бы могли получить», – говорит Майя Физицкая.

Бывает, что семейная ссора заходит слишком далеко, и вы уже на грани развода. Здесь вам на помощь придет служба медиации, которая создана при семейных центрах Москвы. Грамотные специалисты помогут урегулировать конфликт, учитывая интересы всех сторон, и найдут решение, которое удовлетворило бы всех участников спора, не доводя дело до судебных разбирательств. 

WhatsApp Image 2020-03-18 at 19.36.40.jpeg

Наряду с этим в семейных центрах работают юристы, оказывающие детям и родителям социально-правовую помощь, консультируя по различным вопросам в рамках российского законодательства. Основной принцип работы семейных центров – это сохранение семейных традиций, налаживание внутрисемейного взаимопонимания и детско-родительских отношений. 

В наших центрах можно получить помощь и социально-экономического характера. Если вы потратили много денег на лекарства, или у вас сломался холодильник, электроплита или другая бытовая техника, и при этом вы находитесь в трудной жизненной ситуации, можно написать заявление на получение продуктовой, вещевой помощи, товаров длительного пользования. Затем сотрудники центра выйдут к вам на дом для составления акта материально-бытового обследования. Далее комиссия выносит решение о нуждаемости.

В семейном центре «Родник» большое внимание уделяется социальной адаптации семей через организацию их культурного досуга. 

Так, центр обслуживает девять районов Северо-Восточного административного округа Москвы, и в каждом районе действуют программы и проекты для подростков, работают подростковые клубы, куда молодежь может приходить, как к себе домой. Дети сами планируют свое пространство, свободно общаются в коворкинг-зоне, весело проводят время, играют в игры, смотрят фильмы, готовятся к участию в интеллектуальных марафонах. 

Например, большой популярностью у молодежи пользуется проект «ПРОДворики»: подросткам даются задания в виде ребусов и головоломок, связанных с историей и названием улиц района, в результате дети должны найти спрятанные артефакты или предметы старины. Подростки в процессе игры узнают много нового и интересного о своем районе.

WhatsApp Image 2020-03-18 at 19.36.42 (2).jpeg

Профориентация тоже одно из важнейших направлений в работе с подростками. Дети проходят тренинги и мастер-классы по выбору профессий, им дается возможность попробовать себя в разных направлениях, определиться со своим будущим. Профориентационные мероприятия проходят в основном при содействии специализированного центра занятости «Моя карьера». 

Определиться с будущим и расширить кругозор подросткам помогает проект «Все вопросы взрослому». В рамках проекта организуются встречи с известными людьми, медийными личностями, достигшими успеха в различных сферах. Во время встречи подростки задают вопросы, активно беседуют с приглашенным, с интересом слушают его жизненную историю пути к успеху. Проект реализуется с мая 2019 года, за это время на встречу с подростками были приглашены байкеры «Моторы ВВЦ», победитель телевизионного проекта «Последний герой», группа «Город 312», журналистка Мария Баркар, историк Роман Чикин, популярные блогеры, музыкальный коллектив школы барабанщиков BaraBanDDrive.

В семейном центре «Родник» найдется занятие для детей любого возраста. Под руководством психолога здесь проводятся уникальные развивающие занятия для детей от 1,5 до 7 лет в рамках программы «Академия детства». Занятия направлены на профилактику задержки психического развития путем формирования 10 видов интеллекта. Дети распределяются по группам по возрасту: от 3 до 4 лет, от 4 до 5 лет, от 5 до 7. Занятия проводятся в веселой игровой форме. Особое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья в плане развития мелкой моторики, познавательных функций, коммуникативных способностей.

И, наконец, в летний период в нашем центре для детей и подростков работает программа активного оздоровительного отдыха «Московская смена». Это незаменимая помощь работающим родителям. Ведь дети приходят к нам на весь день, получают трехразовое питание, посещают экскурсии, гуляют в парках города, общаются, приобретают новых друзей, играют в игры, участвуют в интересных познавательных мероприятиях. 

Подробную информацию о деятельности семейных центров, адреса и телефоны можно найти на портале www.мойсемейныйцентр.москва

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Июля
Ничего не найдено