Дата публикации: 20.04.2019
Рубрика: Дети
Добавить к себе в заметки

Вселенная человеческих отношений

Автор: Галина Трофимова

Вот, что волнует молодых людей, сознательно выбравших для себя нелегкий путь к Олимпу в обществознании. Ведь только те, кто все знает про общество, могут провести нас между Сциллой страстей и Харибдой агрессии к прогрессу. Отсюда и метапредметность высшей пробы – то, что отличает, по мнению участников, заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который прошел в Москве с 20 марта по 3 апреля.

Абсолютными чемпионами стали Артем Сафьянников из Иркутской области (11 класс), Александр Луценко из Пермского края (10 класс) и москвич Борис Гавриш (9 класс). Артёму Сафьянникову, по его словам, двигаться к абсолютному результату помогало желание доказать самому себе, что он лучший. Александр Луценко, желая внести вклад в попытку человечества найти ответы на насущные вопросы мироздания, еще в 8 классе написал «Высшую пробу» по обществознанию и увлекся этим предметом. Он уверен в том, что многие глобальные социальные проблемы предстоит решить именно обществоведам.


Из 224 лучших представителей 63 регионов России почти половина стали победителями (16 участников) и призерами (84 человека). Призеру в направлении «Экономика и социальные науки» Надежде Кондратьевой понравилось, что этот предмет позволяет изучать целый спектр различных социальных наук. Победитель в направлении «Экономика и математика» София Маякина уверяет, что олимпиада научила ее систематизировать знания.

Тот, кто хочет изучать общество, должен одинаково искусно и писать, и говорить. Поэтому олимпийская трасса сочетала в себе два письменных и одно устное испытания.

Принцип всеохватности проник и в формирование жюри, в которое вошли представители учителей, научных сотрудников, преподавателей вузов и методистов. Все они сочувствовали ребятам и переживали за них: и председатель жюри Виктор Баранов, и председатель оргкомитета Всероса по обществознанию Андрей Мельвиль, и Антон Куликов, теперь ассистент жюри, а в свое время сам абсолют Всероса.

Российский университет дружбы народов – весь мир в миниатюре, здесь теория обществознания поверяется практикой. Здесь 60-летний опыт межнационального и межкультурного общения раскрыл подлинный смысл студенческого девиза РУДН «Мы разные, мы равные». С поздравлением от РУДН на закрытии выступила Наталья Чеснокова, особо подчеркнув отличную работу принявшей заключительный этап олимпиады по обществознанию Высшей школы экономики.

Олимпийский лозунг, главное не победа, главное – участие, помог создать эту неповторимую атмосферу, которая не обманула ожиданий участников. Все ребята получили памятные подарки от ВШЭ, компаний КРОС и «Альпины паблишер». Но настоящим подарком стало щедрое и бесценное общение с гуру в профессии, личные контакты с теми, чьи учебники и статьи пробудили в них такой интерес к этой непростой области человеческого знания.


Доцент Школы философии факультета гуманитарных наук ВШЭ А.Павлов прочитал лекцию о постмодернизме и его альтернативах. Замдекана по работе с абитуриентами и доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ О.Афанасьева сыграла с участниками олимпиады в интеллектуальную игру о рекламе и медиа. Руководитель Департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ С.Зверев прочитал лекцию «Коммуникации как профессия». Профессор философского факультета МГУ, доктор политических наук О.Бойцова провела мастер-класс «Творческие форматы подготовки к олимпиаде по обществознанию» для руководителей делегаций. Профессор, доктор исторических наук и декан факультета гуманитарных наук ВШЭ М.Бойцов выступил с лекцией о символике короны в разных культурах. А руководитель Школы востоковедения ВШЭ профессор А.Маслов рассказал участникам о трансформации китайской цивилизации и развитии востоковедения.

Когда усталость уже требовала художественного восприятия мира, в дело вступала тяжелая артиллерия искусства. Музыка К.Сен-Санса, Ф.Пуленка и Д. Мийо прозвучала на концерте «Современность vs классика» камерного просветительского проекта Sound Out. Музыкальную версию непростых человеческих отношений героев сказки С.Маршака "Кошкин дом" представил студенческий хор «Форс-мажор», свое прочтение повести Н.В.Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» показал студенческий театр ВШЭ.

На закрытии Олимпиады в Учебном центре «Вороново» ВШЭ победителей и участников поздравили члены жюри, оргкомитет, представители Министерства просвещения, Департамента образования и науки города Москвы и Высшей школы экономики. Проректор ВШЭ по вопросам довузовской подготовки и работы с абитуриентами В.В.Башев попросил аплодисментами поблагодарить родителей олимпиадников и добавил: «Если вы хотите двигаться вперед, вы должны обнулиться». А один из основателей Олимпиады Лев Любимов напомнил: «Желаю, чтобы вы никогда в жизни не забывали о добродетели». Ведь это особенно важно для тех, кто собрался посвятить свою жизнь людям.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
27
Августа
  • День российского кино