Дата публикации: 09.03.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Ароматная жизнь

Аромат бывает не только любимый, приятный, тонкий, изысканный, он еще и поддерживает необходимую гармонию трех ипостасей, в которых мы существуем: нашего тела, духа и энергии, и определенный аромат способен поднять настроение, исцелить недуг и прибавить сил. О том, как этого добиться, нам расскажет Светлана Алексеевна Миргородекая — вице-президент фирмы, поставляющей в Россию ароматические масла. 

— Светлана Алексеевна, действительно ли, вдыхая определенный аромат, мы можем улучшить свое настроение?
— Несомненно. Вы заметили, что знакомые запахи вызывают у нас определенные ассоциации? Запах ванили — это запах детства, а запах мандарина непременно напомнит о новогоднем празднике. И это вполне объяснимо с точки зрения физиологии. Ароматы, попадая на определенные центры слизистой носа (биологически активные точки Боннье), массируют их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, соответствующие тому или иному органу или системе органов. Помимо физиологии существует и эмоциональная окраска. Истоки ароматерапии лежат в глубокой древности. Древние египтяне, греки, римляне не расставались с ароматами в течение всей жизни: ароматы помогали появиться на свет, облегчая и стимулируя роды; поддерживали здоровье тела и духа; сохраняли красоту и молодость, являлись неотъемлемой частью искусства любви. И сейчас ароматы обладают той же силой, что и много веков назад, несмотря на наступление поточной химии, вытеснившей естественную медицину. В последнее время ароматерапия пользуется большой популярностью в странах Западной Европы, Японии и, хочется надеяться, не обойдет и Россию. Эфирные масла, на которых и строится в основном ароматерапия, не поддаются химическому воспроизведению, благодаря огромному числу компонентов, входящих в них. 

— А что такое эфирные масла, каково их назначение и как ими пользоваться?
— Эфирные масла — это многокомпонентные соединения углеводородов, вырабатываемые эфирномасличными растениями. На Земле существует 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Эфирное масло ладана содержит около трехсот составных компонентов, в других видах масел это число колеблется от 120 до 500! Отсюда и многогранность воздействия этих уникальных натуральных даров природы. 

Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Все, без исключения, положительно влияют на нервную систему, сферу эмоций и психическое здоровье; все обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами; все имеют огромную биоэнергетическую ценность. 

Способов применения-эфирных масел достаточно много: это ингаляции, и ванны, и компрессы, и массаж, и внутреннее применение, и косметика. 

— С чего же начать простому смертному, пожелавшему поближе познакомиться с миром ароматов? Каковы его первые шаги, кто его проконсультирует по каждому конкретному поводу?
— Ароматическая продукция не продастся безлико: вам всегда придет на помощь компетентный консультант и специальная литература. К каждому пузырьку прилагается аннотация. И обязательное правило: 3 дня пробы на переносимость того или иного масла и установку собственной дозы (начиная с минимума!). Прячьте эфирное масло от детей, но не пренебрегайте им, когда хотите помочь своему ребенку избавиться, скажем, от простуды, повышенной возбудимости или страхов. Не нанесите эфирное масло на кожу и слизистые оболочки неразбавленным. 

glass-4108085_1920.jpg

— А что может послужить разбавителем?
— Хорошая косметика (низкомолекулярная), базисные (или, как их еще называют, транспортные) масла: масло жожоба, авокадо, миндальное и масло ростков пшеницы. Можно использовать и простое оливковое масло, но обязательно рафинированное. 

— Человек так устроен, что хочет всего сразу. В данном случае — эфирное масло и от многочисленных болячек, и для хорошего настроения, и для развития всяческих способностей. Это возможно?
— Вполне. Существуют эфирные масла—так называемые «монстры»: они обладают полиморфностью действия, что обусловлено многосоставностью каждого из них. Масла на все случаи жизни — лимон, герань, лаванда, можжевельник—способствуют очистке организма от шлаков, улучшают настроение, обезболивают, работают врачом-лором при простуде. Можно положить в сумочку лимон (пузырек масла, разумеется) и носить с собой как паспорт или косметичку — и никаких проблем. 

—Можно ли «ароматно» исправить себе настроение, скажем, на работе или выйдя из переполненного транспорта? Существуют ли «походные» способы ароматерапии?
— Пришло утро. Вы проснулись, взяли свое любимое масло, смешали его с разбавителем и нанесли на ладошки стопы. Начался естественный биомассаж — масло заработало. И стопы смело могут ступать по жизни, не всегда к нам благосклонной. Можно носить ароматический медальон, скажем, из терракоты (мелкопористой глины), которая длительное время держит запах. 

Еще вариант — нюхательная соль: 7 частей поваренной соли + 3 части обычного песка, пропитанные любимым маслом и помещенные в герметичную коробочку. Как средство энергетической защиты очень хорошо проводить аромарасчесывание. На расческу наносится несколько капель любимого эфирного масла – в результате укрепляется аура и улучшается рост волос. 

— Теперь давайте подведем некоторые итоги. Что же такое ароматерапия? Наука? И каковы тогда ее преимущества?
— Нельзя говорить о преимуществах одного вида лечения перед другим. Потому-что, если у человека гангрена — в 99 случаях надо ампутировать ногу, как бы ее ни было жалко. Но при обычном гриппе или легкой простуде я считаю варварством назначение антибиотиков, которые мешают человеку в дальнейшем поддерживать свою внутреннюю, физиологическую гармонию. Жизнь многогранна, и, естественно, много методов лечения. Каждый случай индивидуален. Ароматерапия может уменьшить дозировку прописанного препарата. Если у человека, например, повышенный уровень сахара в крови — почему не попробовать эвкалипт? Вреда не будет, а польза может быть. Что касается действительных преимуществ ароматерапии — она прежде всего приятна. С течением времени дает стойкий, стабильный результат — без обратного действия. Я считаю, что ароматерапия — это прежде всего культура, невзирая на явные научные аспекты ее существования. Это такая же культура, как и привычка мыть руки или говорить друг другу «доброе утро». 

Доказывать пользу ароматов —- все равно что рассуждать о пользе сна. Ароматерапия — что-то вроде психотренинга и гармонизации при здоровом образе жизни. Это отчасти и есть образ жизни. А чтобы несколько лишних ароматных капель не переполнили чашу вашего терпения и внимания — на этом, пожалуй, сегодня и закончим.  


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Апреля
Ничего не найдено