Дата публикации: 27.02.2021
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

АСКАРИДОЗ. ВОТ ПАРАЗИТ!

К моему большому сожалению, сегодня паразитологию и гельминтологию я называю забытыми и униженными науками. Соответственно, когда невежество подавляет знание, то имеем то, что имеем, — болезненных, я подчеркиваю, не больных, а болезненных детишек с иммунной патологией, с нарушением обмена веществ, с массой хронических заболеваний желудочно–кишечного тракта, порой в тяжелой, иногда злокачественной, форме. Хочу предложить вашему вниманию широко распространенный сегодня геогельминтоз — аскаридоз.

horsefly-5326212_1920.jpg


Почему именно это заболевание хочу вам представить? Да потому, что с февраля этого года ко мне за помощью обратилось около 100 детей, изучив истории которых и обследовав, 90 детишкам был поставлен диагноз аскаридоз с кишечной локацией гельминтов и различными осложнениями от миграции личинок. Если посчитать, это 90% зараженности детского населения! Это очень серьезно и страшно!
 
Что такое аскаридоз 
Аскарида — это круглый (кольчатый) червь, живет в кишечнике и выделяет яйца в окружающую среду. Яйца попадают в человеческий организм с загрязненными овощами и фруктами и совершают «красивый круг почета». Яйца покрыты пятью оболочками, поэтому они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, их могут убить только вещества, растворяющие жир: спирт, эфир, бензин, кипяток, прямые солнечные лучи.

Решим, что клубничка с грядки, малинка с кустика и яблочко, вытертое руками даже до блеска, стерильные, мы с удовольствием поедаем эти фрукты с частичками почвы, а вместе с этим и яйца паразита, т.к. они живут в земле, вернее там они полноценно созревают, но в ящиках, на прилавках, на полу, т.е. везде процесс их созревания не нарушается, они зреют, но чуть медленнее, и ждут своего звездного часа! И он настает! 

 

Заражение


1. КИШЕЧНИК «Запах крови»
Прошло 2 часа с момента заражения! Уже в двенадцатиперстной кишке из яиц появляется личинка, через 8 часов она попадает в кровь.


2. КРОВЬ «Чувствует себя как дома!»
Непосредственно в сосуде личинки питаются плазмой, эритроцитами и растут. В сутки они могут отъедать у организма пол-литра крови, выделяя в соответствующем количестве продукты жизнедеятельности. По системе воротной вены личинка отправляется в печень.


3. ПЕЧЕНЬ «Прошла так прошла!»
8-18 часов от момента заражения. Несмотря на то что личинка лишь кратковременно мигрирует с кровотоком через печень, факты поражения этого органа можно обнаружить в биохимическом анализе крови в виде белковых сдвигов, нарушения активности ферментов. По системе нижней полой вены личинки, уже вполне толстенькие, «красиво» вливаются в правое предсердие!


4. СЕРДЦЕ «След на всю жизнь»
18-20 часов от момента заражения. Попав в питательный оазис, некоторые личинки вообще забывают о том, зачем они на этой планете и начинают приживаться прямо в сердце. При длительной инвазии — мио- и перикардиты. Из сердца мигрирующие личинки попадают в легочную артерию и непосредственно в капилляры легких.


5. ЛЕГКИЕ «Лебединая песня аскаридоза»
24 часа с момента заражения. Для дальнейшего развития личинке необходим свободный кислород. И из капилляров, буквально разрывая их стенки, личинка проникает в легочные альвеолы, а затем в бронхиолы и потом легко, подхватываемая мерцательным эпителием бронхов, в трахею. Развивается классическая картина самого сакраментального заболевания —бронхиальная астма.. Клинически это сосудистые пневмонии с астматическими явлениями (приступами удушья, особенно в ночное время и во время интенсивной физической нагрузки) и тяжелыми системными поражениями сосудов легких гиперергического характера с тромбозами и некрозами.

6. НОСОГЛОТКА и полость рта «МУРОВЕЙНИК» (много мест, куда можно заползти)
30-48 часов от момента заражения. Находясь в полости рта, личинки внедряются в слюнные железы. Вот от чего у детей появляется слюнотечение, а после сна обнаруживаются следы слюны в виде пятен на подушке, и образуются заеды в уголках рта и белый налет от слюны на губах. В таких случаях к личинкам часто присоединяется дрожжевой грибок, и при этом отмечаем густо обложенный налетом корень языка. При длительном поражении желез происходит атрофия долек слюнных желез, и у зараженного человека страдают рецепторы, нарушается процесс пищеварения, аппетит снижается, или, наоборот, усиливается чувство голода. Обитая в слюнных железах, личинки являются непосредственной причиной неспокойного сна, бруксизма, тризма и храпа. Если личинки попадают в полость носа, то они могут заползать в придаточные пазухи и вызывать как острое, так и хроническое воспаление слизистой оболочки, а в союзе с грибком образовывать кисты, аденомы и полипы. Заражению подвергаются евстахиевы трубы и полость среднего уха.


7. ТОНКАЯ КИШКА «ДОМИК»
56-72 часа от момента заражения. Личинка, попавшая в кишечник, стремительно созревает во взрослую особь. Одновременно могут паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Главная «беда» от их присутствия в полости кишечника — это механическое повреждение стенки кишечника и закупорка просвета, в результате: непроходимость, язвенные дефекты, воспалительная реакция стенки, нарушение биоценоза кишечника, неустойчивый и нерегулярный стул. 

 

Болезнь

Продолжительность жизни аскарид в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений (реинвазии) заболевание длится годами и десятилетиями. Таким образом, круг замкнулся — законы симбиоза сработали! Аскариды сделали человеческий организм своим домиком!

Аскаридоз, как и любой гельминтоз, — это не просто наличие глистов в кишечнике, а системное, полиорганное, генерализованное, длительное, персистирующее, инвазивное заболевание,, очень хорошо маскирующееся и поэтому тяжело протекающее! К сожалению, главный врач-паразитолог — это сейчас интернет! Вот там есть все: и «лекарства», и «дозы», и «травы», и камни, и мантры, и токи, и яды! Есть и достойное, особенно если это авторские методики опытных врачей или старинные рецепты. Я очень трепетно отношусь к народным антипаразитарным методам и средствам, но есть и опасность развития осложнений, поэтому, только обобщив знания, можно вылечить аскаридоз полностью. 

 

Лечение

Врач, который берется сделать назначения и расписать антипаразитарную программу, должен иметь в обязательном порядке не только действующий сертификат и диплом по инфекционным болезням, но и сертификат и удостоверение врача клинического паразитолога, а также весомый опыт. Антипаразитарное лечение должно быть этиотропным и патогенетическим, безусловно, комплексным и состоять из нескольких этапов с учетом особенностей организма и жизненного цикла инфекта, дабы снизить риск реинвазии и реинфицирования. Основу такого лечения составляет антипаразитарный препарат с определенным режимом дозирования. 

Профилактика

В клинической паразитологии сначала идет лечение, а потом профилактика, а не наоборот и не вместо. То есть я хочу особенно подчеркнуть, что профилактика паразитарных заболеваний проводится только здоровым людям!  Она включает в себя следующие естественные цивилизованные меры ЗОЖ.


1) ГИГИЕНА — соблюдение чистоты во всем и везде: тело, дом, рабочее место, автомобиль. Особенно строгое отношение к гигиене на кухне, к приготовлению пищи. Самая тщательная и бережная обработка овощей, фруктов, зелени в растворе «соль и уксус». Примерно на 1-1,5 литра холодной воды, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Раствор делаем в большой емкости, чтобы вся зелень поместилась и утопала в ней. Перед тем как класть зелень в раствор, обязательно хорошо промойте каждую веточку и каждый листик. Только после этого ставим в емкость с солью и уксусом минут на 10-15. Этого будет достаточно, чтобы обезвредить зелень от паразитов, при этом сохранив полезные свойства. После замачивания в растворе зелень необходимо вновь промыть под проточной водой. Только после таких совсем не сложных манипуляций она готова к употреблению. 

2) ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ — ответственность за здоровье близких и родных людей в семье, а также домашних питомцев.


3) ВЕНТИЛЯЦИЯ — обеспечение носового дыхания. Контролируйте свободное дыхание! Перед сном, если дыхание недостаточное, то очистите носовые ходы, если есть отек, то воспользуйтесь тамазолинсодержащим препаратом, но закапайте или забрызгайте только в один носовой ход, через который дыхание максимально затруднено, чаще это правый носовой ход, и постарайтесь уснуть на одноименном боку. Старайтесь совершать прогулки в лесу, парке, особенно после дождя, проводя дыхательную гимнастику. Не ленитесь подышать фитонцидами чеснока и лука, над картошкой во время ее варки, перед глотком свежезаваренного чая вдохните полной грудью аромат трав. То есть дышите!!! Не задерживайте дыхание, используйте любую возможность подышать глубоко, даже сейчас, когда читаете этот раздел, сделайте три глубоких вдоха!  


4) ЦИРКУЛЯЦИЯ — физическая нагрузка. Предпочтительнее ходьба 7-10 км в день или любые другие упражнения в эквиваленте 10 км ходьбы.


5) ОЧИЩЕНИЕ — регулярное опорожнение кишечника (1-2 раза в день), ЧМК (чесночно-молочная клизма) 1-2 раза в месяц, ребенку после опорожнения кишечника желательно смазывать анус жирным детским кремом и после вечерних гигиенических процедур перед сном.  


6) ПИТАНИЕ — полноценное рациональное. Ограничить избыточно жирное мясо: утка, гусь, свинина, свиное сало. С осторожностью: мясные, рыбные и овощные блюда, приготовленные на гриле и мангале. Исключить фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, энергетики, чипсы, пакетированный сок, кетчуп, майонез, блюда из сырого мяса и рыбы.

7)  РЕЖИМ — «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин … просто забудьте о нем».

Будьте бдительны, но не бойтесь! Чисто — всегда здорово! А я всегда рядом, ваш док. Е.В.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
12
Октября
Ничего не найдено