Дата публикации: 23.02.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Чем крепче брак, тем гуще борщ!

Автор: Из книги А. Одинец «Советы моей свекрови»

Согласитесь, трудно найти хозяйку, которая не умела бы варить борщ. Но знаете ли вы, что рецептов борщей великое множество?

russian-4005732_1920.jpg

Пробовали ли вы варить со свекольным квасом

В 1,5 л воды влейте 0,5 л свекольного кваса, положите 200 г мяса сварите до готовности. 
Очищенную свеклу нарежьте соломкой и потушите отдельно с 200 г бараньей грудинки, добавив немного бульона. Морковь, петрушку, сельдерей и мелко нарезанный лук спассеруйте на сливочном масле с 3 ст. ложками томатной пасты. Затем 1 ст. ложку свиного сала растолките с луком и зеленью петрушки. Нарежьте кубиками 300 г картофеля, нашинкуйте 300 г капусты, залейте кипящим бульоном и варите 10—15 мин. Затем положите в бульон тушеные овощи, 2 кислых яблока, нарезанных дольками, 2 ст. ложки отдельно сваренной фасоли, ранее приготовленное толченое сало, лавровый лист, перец, соль по вкусу. И доварите борщ до готовности. При подаче в каждую тарелку, положите кусочек мяса, сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. 

Свекольный квас готовят так: очистите 2 кг столовой свеклы, положите в эмалированную или стеклянную посуду, часть свеклы (400 г) нарежьте кусочками и положите в посуду между целыми корнеплодами, залейте все 4 л холодной кипяченой воды и оставьте до полного брожения (4—5 дней). После этого поставьте посуду со свеклой в прохладное место. Через 13—15 дней свекольный квас готов к употреблению. По мере его расходования свеклу можно 3—4 раза долить холодной кипяченой водой. Периодически с поверхности кваса снимают образовавшуюся плесень. 

Попробуйте сварить борщ без капусты.

Сварите бульон из утки или гуся. Приготовьте овощи: нашинкуйте соломкой свеклу, сбрызните ее уксусом и спассеруйте отдельно от других овощей. На другой сковороде спассеруйте репчатый лук, шинкованную морковь, корень петрушки и сельдерея. Затем к готовой свекле добавьте немного поджаренной муки, соедините овощи и поджарьте вместе. В бульон после готовности картофеля положите овощи. Капусту в этот борщ не кладут. Как только бульон с овощами закипит, добавьте перец, соль, лавровый лист и нарезанные листья щавеля. Подайте со сметаной и зеленью.  

Классический борщ.

Сварите мясной бульон, положите в него нашинкованную капусту (можно не только свежую, но и квашеную) и проварите в течение 15 мин. Отдельно потушите 200 г свеклы, нарезанной соломкой, по 80 г нарезанных корнеплодов. Добавьте их в бульон и все вместе проварите 7—10 мин. После этого добавьте 1 ст. ложку поджаренной муки, специи, соль и сахар по вкусу, 2 ст. ложки томатного пюре. Еще раз все прокипятите. Подайте со сметаной и зеленью. 

Борщ с фрикадельками.

Пропустите через мясорубку 250 г мякоти говядины, добавьте измельченный и спассерованный лук, 1 ч. ложку размягченного сливочного масла, яйцо, соль и перец. Сформируйте из фарша фрикадельки и отварите в подселенной воде. На бульоне, полученном при варке фрикаделек, сварите борщ со свеклой, овощами и фасолью. Фасоль варят отдельно и соединяют с борщом в конце его варки. При подаче в тарелки положите готовые фрикадельки, сметану и мелко нарезанную зелень.


Борщ с хлебным квасом

150 г копченой грудинки отварите до готовности и нарежьте кусочками. В кипящий бульон положите 200 г предварительно замоченной фасоли и сварите ее до 
размягчения. Затем влейте в бульон 150 г хлебного кваса, положите отдельно спассерованные белые коренья, морковь, репчатый лук и специи. Все проварите до готовности. При подаче положите в тарелки кусочек грудинки и зелень. 

Думаем, вам понравится борщ с гренками и с черносливом. Сварите бульон из сухих грибов (ЗОг). Грибы нарежьте соломкой. По 100 г картофеля, свеклы и моркови нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Промойте 100 г чернослива, вместе с овощами положите в грибной бульон и сварите все вместе до готовности. Перед концом варки добавьте в борщ нарезанные грибы. Борщ можно подать как горячим, так и холодным. 

Скоро лето, и мы рекомендуем вам сварить борщ из листьев свеклы и с кабачками

Очищенный корень петрушки и морковь нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите, добавьте 100 г свеклы, натертой на крупной терке, и все спассеруйте на масле. Положите в кипящий бульон и доведите вновь до кипения. Добавьте нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, 80 г картофеля и варите 8—10 мин. Затем положите нарезанные кабачки (40 г), помидоры (40 г), лавровый лист, перец по вкусу и прокипятите еще 10 мин. Борщ заправьте по вкусу лимонной кислотой, добавьте 10 г сметаны, 3—4 измельченных зубка чеснока и зелень. 

Летом особенно хорош холодный борщ.
 

1 крупную свеклу, промойте в холодной воде, залейте 1 л горячей воды, проварите на слабом огне в течение 25—30 мин, охладите, затем выньте из отвара и нарежьте соломкой. Так же нарежьте свежий огурец, 150 г вареного мяса, яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарежьте зеленый лук, зелень петрушки и укроп. Все подготовленные продукты залейте холодным свекольным отваром, добавьте лимонную кислоту, соль, перец и сахар по вкусу. При подаче в тарелки положите сметану. 

А если вы к любому борщу подадите еще пампушки — такой обед вашей семье запомнится надолго. 

В 0,75 стакана воды разведите 12 г дрожжей, положите 1 ст. ложку сахара, соль и 200 г муки, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем добавьте 200 г муки, 20 г растительного масла, хорошо вымесите и снова поставьте тесто в теплое место для расстойки. Из готового теста сделайте шарики, положите на противень, чтобы они вновь подошли, затем испеките их в духовке на умеренном огне. Приготовьте чесночную подливу: разотрите 30 г чеснока с солью, влейте 1 ст. ложку растительного масла, 0,5 стакана кипяченой воды или кваса и все тщательно перемешайте. Когда пампушки будут готовы, полейте их чесночной заправкой и подайте горячими. 



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Июля
Ничего не найдено