Дата публикации: 01.03.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Чай, как образ жизни

К нам пришел настоящий чай. Ведь то, что мы пили до этого и называли чаем, по-настоящему чаем не было. 

За последние годы мы очень много узнали о чае - откуда он пришел, узнали, что есть красные, белые, зеленые, черные чаи; узнали, как его правильно заваривать, пить, какими свойствами ом обладает, как воздействует на человека, какие таит в себе секреты. Можно сказать, мы пережили чайный бум. Чай мы употребляем ежедневно. Он для нас как хлеб. Нет, пожалуй, ни одного дома, где не нашлось бы хоть немного чая. 

shelf-1853439_1920.jpg

Постепенно произошла удивительная вещь: чай из культуры, которую человек потреблял, превратился в «диктатора»: он стал диктовать людям образ жизни. Он стал непременным атрибутом общения. «Попьешь чайку - согреешь душу, развяжешь язык».  

Для многих людей в разных странах это основной продукт питания - они сидят «на чае и хлебе». Разве чай не завоевал все слои населения?

А ведь были времена, когда его могли себе позволить только богатые. Потом он дошел буквально до каждого дома. Его пили монахи в монастырях - он помогал медитировать, помогал продвигаться по пути духовности. Чай давал силы человеку утром встать, встретить и принять этот день, давал силы преодолевать трудности. Если человек был голоден, чай его насыщал. И согревал, если было холодно. Если у человека было плохое настроение - он пил чай с сахаром, еще неосознанно (хотя знатоки пьют его без сахара!). Глюкоза с чаем быстрее поступает к сосудам головного мозга, таким образом снимая стресс. Чай ко всему прочему был и лекарством

В России символом семейного благополучия был самовар. Он стоял на столе не только в купеческих, но и в крестьянских семьях. Самовар, лучина - символ семейного очага, достаток, праздник. 

Две наши столицы делились так - в Петербурге больше пили кофев Москве - чай. Она считалась более гостеприимной, добродушной - этот напиток как будто раскрепощал человека, делая его более открытым. 

Чайные вечера в Москве — это компании из 20-30 человек, здесь не требовалось особых затрат, соблюдения строгого этикета, наличия вечерних нарядов - легкая закуска и чай, который подавали 3-4 раза. Необходимо только было присутствие самой хозяйки дома у самовара, которая радушно, от всего сердца предлагала вам чай. И конечно, музыка, поэзия и бесконечные разговоры за чаем.

И девочек с детства учили, как можно угостить гостя чаем, учили умению вести беседу за чаем, умению высказать человеку уважение накрытым столом; подать чай так, чтобы разрядить обстановку. По тому, как мне подадут чай в том или ином доме, я прекрасно пойму, как ко мне относятся, писал Чехов.

Когда вы приходите в дом незванно, даже самая нерадивая хозяйка предложит вам чай. Знаете, есть выражение - «даже чая не предложили». Такое случается очень редко. А уж как вас напоят чаем - накроют ли для вас стол, подадут ли самую лучшую посуду, достанут ли всевозможные щипчики, нарежут ли лимон, - в этом проявятся хозяева, их стиль общения. 

Хочется, чтобы возродились наши традиции. Чтобы чай пили не на кухне из чашек с отбитыми ручками, чтобы мы отнеслись к этому немножко по-другому. Вспомните как гостя чаем потчуют! 

А какое место чай, чаепитие занимает в вашей жизни? Какие истории связаны у вас с этим напитком? Может быть, в вашей семье из поколения в поколение передается история о том, как ваша прабабушка пила чай со знаменитостями, а у кого-то сохранилась фотография прошлого - ах, извините, позапрошлого уже - века, где далекие ваши родственники многочисленной семьей сидят за самоваром... Кто-то знает и хранит старинный рецепт заварки. Кто-то печет к чаю свой фирменный пирог. О чем говорите вы, пригласив близких людей к себе «на чай»? Задумайтесь - и вы обязательно вспомните что-то интересное. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
01
Апреля
  • Международный день птиц
  • День Смеха (День Дурака)