Дата публикации: 08.01.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Что хочу, то и копчу!

Надоело мясо - вареное да жареное! Подавай мне мясо копченого!
В зимние новогодние праздники, так хочется попробовать разнообразить свое меню и сделать что-то своими или мужскими руками для дома!

«Подвиги» лучше совершать капитальные - кирпичные или железные. Но если ваш муж на капитальное не «раскрутится», просите хотя бы о простейшем. Это выглядит так: две бочки (обе без днищ) ставятся одна на другую. Верхнюю закрывают крышкой с отверстиями или мешковиной - чтобы регулировать густоту дыма. А внутри ее, на расстоянии примерно 10 см от края, устанавливают поперечные перекладины с крючьями для подвешивания продуктов. В нижней бочке делают отверстие для топлива - элементарная коптильня готова!

А вот еще коптильня может представлять собой ящик с крышкой, выполненный из листового железа толщиной 2 мм (размеры дна 50х50, высота -120 см). Внутри ящика, на расстоянии семи сантиметров от дна, к двум противоположным стенкам приварены уголки. На них кладется тоже железный поддон, с двух других сторон он чуть короче дна, поэтому между ним и стенками получаются примерно двухсантиметровые зазоры для прохождения дыма. Поддон нужен для того, чтобы обеспечить дыму «стерильность»: на нем собирается жир, капающий с продуктов, а дно ящика с дровами остается чистым. Вверху, в пяти сантиметрах от крышки, тоже приварены уголки - на них кладут прутья с крючьями. «Запускают» в работу коптильню следующим образом: устанавливают ящик на четыре кирпичные ножки,-внутри,-на его дне, раскладывают мелкие чурочки, засыпают их опилками и обязательно добавляют что-нибудь «для запаха» - ветки можжевельника с ягодами, листочки мяты. Постепенно дно накаляется, и чурки в ящике начинают тлеть, давая дым. Так как дым из ящика не выходит, а постоянно в нем циркулирует, копчение происходит быстрее: 2-3 часа – и можно получать удовольствие от еды!

При работе с коптильней любого типа обязательно нужно соблюдать некоторые общие правила:

- в качестве топлива использовать только лиственные породы деревьев, лучше - плодовые. От копчения хвойными дровами продукты приобретают горький вкус и некрасивый цвет;

- нельзя коптить сырыми дровами, даже если они - нужных пород;

- коптят продукты сначала слабым дымом, потом густым.

-густота дыма увеличивается, а пламя уменьшается при добавлении в топку влажных опилок.

-мясо, предназначенное для копчения предварительно должно быть хорошо просолено. Чтобы защитить мясопродукты от золы, сажи и прочей копоти, перед копчением, надевайте на них специально сшитые марлевые чехлы.

-холодное копчение предполагает температуру 15-20 градусов и 3-7 суток непрерывного дыма. Это - для выдержанных гурманов.

eat-3659327_1920.jpg

Нетерпеливым гурманам рекомендуется горячий способ: такое копчение проводят при температуре 35-50°С в течение 12-48 часов.

И еще одна идея, подброшенная нашим консультантом по копченым делам. Женам коптильщиков предлагается «раскрутить» своих мужей на «тот самый окорок». Учитывая, что дело это - непыльное, растягивается надолго, а эффект получается вкуснейший, мужчин оно не должно отпугнуть. Особо подчеркивайте, что работать будет время, а «спасибо» получат - они.

Итак, запомните, что должны сделать ваши мужья. Процедура приготовления окорока включает три этапа: соление, вяление и копчение. Для получения солевого раствора в воде растворяют соль и сахар (на 10 л -2 кг соли и 50 г сахара), воду доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и процеживают через марлю. Приготовленные окорока укладывают в деревянную или эмалированную тару, добавляют пряности (кому что нравится) и заливают охлажденным раствором.
Сверху посудину закрывают деревянным кружком и ставят на 25-30 дней в холодное место (температура должна быть 2-5°С тепла). Через месяц солонину вынимают и примерно два часа вымачивают в прохладной воде, при этом воду несколько раз меняют. За каждые сутки посола «набегает» 5-6 минут отмачивания. Вымоченный продукт подвешивают в прохладном помещении, желательно со сквозняком, — это уже начался этап вяления. Вялить можно 2, 3, 4 дня, неделю - кому как с мужем повезло. Наконец и муж, и окорок созревают для копчения. Его (окорок) натирают специями, обшивают марлей в 2-3 слоя и подвешивают в коптильню. Коптить нужно трое суток, можно ~ только днем, но общее время все равно должно быть 72 часа.
Вот и все. Уверены, что это будет самый вкусный из ваших подарков!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Января
  • День инженерных войск Российской Федерации
  • День инженерных войск