Дата публикации: 02.05.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ДЛЯ ГУРМАНОВ: НАСТОЯЩИЕ ПОЖАРСКИЕ

Старинное здание бывшей «ресторации» Пожарских — содержателей трактира и гостиницы в Торжке—сохранилось до наших дней. Теперь там на мемориальной доске выбиты эти пушкинские строки. 

Заведение Пожарских прославилось своими котлетами. Говорят, давным-давно один из постояльцев, француз, не смог расплатиться и откупился... удивительным рецептом. Сметливая хозяйка живо внесла кое-какие собственные добавления во французское кушанье, и пошла вскоре по России слава фирменных, как мы теперь говорим, «Пожарских котлет». 
Такое блюдо, вошедшее не только в поваренные книги, но и в историю литературы, и приготовить приятно.

kotleti-pojcharskie.jpg

На одну порцию понадобится: 

100—110 г мяса курицы, 50 г белого хлеба, четверть стакана молока. 30 г сливочного масла или жира курицы, специи, соль по вкусу. 

Сначала замачивают в молоке белый хлеб (корочку с него нужно срезать). Мякоть курицы пропускают через мясорубку, соединяют с хлебом и снова пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. В фарш кладут соль, перец. вливают оставшееся молоко и тщательно вымешивают, выбивают. Формируют шарики (из порции, указанной в рецепте, получаются три котлетки), причем размягченное масло или жир курицы закладывают внутрь — в этом-то главная особенность пожарских котлет. Они станут нежнее и мягче. Панируют в белых сухарях, нарезанных соломкой. Потом ножом аккуратно шарикам придают форму котлет делая один конец острым, другой округлым, и жарят на разогретом жире. Когда одна сторона зарумянится, котлетки переворачивают и ставят на 10—15 минут в духовку. Готовые котлеты сразу же подают, укладывая на тарелке «в цепочку», острыми концами друг на дружку.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
29
Мая
  • День военного автомобилиста
  • День ветеранов таможенной службы