Дата публикации: 30.09.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Ешь щи – Не ропщи!

В народе говорят: «Щи да каша – пища наша». Уже несколько веков щи являются неотъемлемой частью русской кухни. В их основе — капуста, называемая «овощем номер один» и занимающая по посевным площадям первое место среди других. Она, давно известная на Руси, упоминается в «Повести временных лет», других летописях. О щах рассказывают древние письменные памятники — «Домострой», «Столовая книга патриарха Филарета Никитича», «Роспись царским кушаньям» и других. Пришла капуста к нам из Средиземноморья, сохранив в названии воспоминания о своей родине — капуцинам, по-латыни значит «голова». 


В ней около 5% сахароз, в среднем 1,8% белков, много витамина С (половина суточной потребности), ценные минеральные вещества и ряд других, биологически важных веществ. 

Щи, как и все супы, являются средством возбуждения аппетита. Кроме того, они частично удовлетворяют потребность организма в воде. 

По народной традиции в щи из свежей капусты не кладут лавровый лист и перец горошком, не заправляют их томатом и мукой, чтобы не перебивать вкус и аромат свежих овощей. 

Особенно тонким вкусом обладают... 

 

Вегетарианские щи

Нарежьте дольками морковь, петрушку, репу или брюкву, а репчатый лук полукольцами. Положите их в кастрюлю, добавьте воду, посолите, доведите до кипения, положите нарезанный дольками картофель и варите до готовности. В тарелку со щами положите зелень. сметану. 

Один совет: капусту не следует переваривать. Она должна быть плотной. Мы приводим примерный рецепт.

Продукты на 2 порции: капуста свежая - 300-400 г, репа - 40 г 

(1 шт.), морковь — 50 г, лук репчатый— 20 г (1/2 луковицы), масло, масло 1 ст. л. 

Щи с помидорами.
 

В России узнали о помидорах лишь в конце прошлого века. «Пришельцы» из жарких стран пришлись по вкусу, а потом произвели целую революцию в нашей кухне. 

Помидоры содержат 3,5—5% сахаров, витамин С, каротин — провитамин А, минеральные вещества и около 0,5% лимонной и яблочной кислот. Мнение о том, что в них содержится много щавелевой кислоты, неверно, как не имеют основании и слухи об их вреде. 

Щи варят как обычно, и только в конце добавляют нарезанные дольками помидоры. Однако их нужно предварительно на 1-2 минуты ошпарить и снять кожицу. 

Щи мясные

 schi-iz-svejei-kapusty.jpg

Сварите мясо (грудинку или другие части), выньте его, нарежьте. Чтобы мясо не потемнело и не заветрелось, сначала охладите его в бульоне. 

Бульон процедите и варите в нем щи, как обычно. Нарезанное мясо положите в готовые щи. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Октября
  • День военного связиста. День моряков-надводников