Дата публикации: 30.08.2019
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Фарш растет в огороде!

Наверняка многие огородники знают Мокрицу (Звездчатку Среднюю) семейства Гвоздичные – стелющуюся траву с мелкими белыми цветочками. Она разрастается очень бурно, в огородах считается злостным сорняком, в год дает до 15000 семян. Дачники выпалывают ее с грядок и цветников.

stellaria-media-846435_640.jpg


Не торопитесь: это не только сорняк, но и важный компонент фарша для кутабов, салатов, борща и зеленых щей! В надземной части содержится много каротина, аскорбиновой кислоты. Считается хорошим медоносом и необходимым компонентом для корма домашних животных и птиц. Собирать надо молодую, не успевшую набрать бутончики траву, лучше верхние побеги. Траву надо тщательно промыть, обсушить и затем использовать в приготовлении блюд. Сегодня мы предлагаем попробовать рецепт проверенный временем: «Кутабы по-Азейбарджански».


Берут полкилограмма листьев щавеля, столько же ревеня, по 300 г петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, шпината. Не менее трети всей смеси должна составлять мокрица.Лук придаст начинке остроту, щавель и  ревень прекрасный кисловатый оттенок, кинза и зелень - аромат, а мокрица – сочность. Травы нужно порезать, тщательно посолить и помять руками, чтобы выделился сок. Сок слить и можно просто выпить. Травяной фарш
готов. 

Тесто готовят как на лапшу. 1,5 стакана воды, чуть соли и мука высшего сорта. Оно должно быть крутым, но хорошо раскатываться. Раскатываем тесто до толщины 1-2 мм и разрезаем его на прямоугольники, так чтобы они сложенные вдвое, умещались на сковороде. На одну половинку раскладываем зеленый фарш слоем 5 мм, а второй половиной прикрываем. Плотно защипываем края, чтобы лепешка не раскрылась при жарке.

Ставим сковороду , разогреваем, жарим без масла. Лепешки начнут вздуваться, затем вновь опадут. Как только подрумянится, переворачиваем, по 2-3 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды, промазываем сливочным маслом и складываем стопочкой друг на друга. 


kutaby_s_zelenyu.jpg


Попробуйте – не пожалеете.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
06
Декабря
Ничего не найдено