Дата публикации: 18.07.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ГУЛЯЕМ ПО-УКРАИНСКИ!

Эх, умеют гулять на Украине широко и щедро! Кухня украинская щедро одаривает гостей за столом! Кто не слышал о знаменитых украинских борщax и пампушках! А о том, как смачно ел вареники да галушки Пузатый Пацюк, к которомy пришел кузнец Вакула, всему миру, смеясь, поведал Николай Васильевич Гоголь. 
Но знаете вы, что такое галушки? Да что там галушки—умеете вы приготовить настоящие вареники? Ознакомьтесь с некоторыми характерными чертами украинской кухни, освойте рецепты - и за дело. 
 

  • Своеобразие украинской кухни—в явном предпочтении свинины, особенно свиного сала, всем другим мясным продуктам. Очень много в украинской кухне мучных изделий, причем чаще всего используется пресное тесто из пшеничной муки. 
  • Овощи тоже в большом почете. Наиболее ходовые—свекла и помидоры. 
  • Что касается технологии приготовления блюд—это комбинированная тепловая обработка продуктов: сначала, как правило, их обжаривают, а потом запекают или тушат. 
  • Поскольку украинская кухня имеет многовековую историю, у многих областей здесь свои особенности приготовления традиционных национальных блюд. Так и появляются в рецептах уточнения: полтавские, черниговские, по-киевски, по-винницки.

БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ 

Продукты: на 1 кг птицы—5 л воды, 

1 большая свекла, треть среднего кочана капусты, 5 картофелин, масло или маргарин—70 г, томатная паста—4—5 ст. ложек, 2 луковицы, 1 морковь, полкорня петрушки, 3 ч. ложки уксуса, 4 лавровых листа, перец горошком—4—5 шт., перец молотый—на кончике ножа, чеснок—по 1/2 зубчика на тарелку, сметана, зелень. 
Борщ полтавский готовят обязательно на бульоне из домашней птицы и его заправляют галушками. 

Сварите бульон из гуся, утки или курицы. Не стоит варить всю птицу целиком: мясо срежьте для второго блюда, а хороший бульон получится из потрохов, шеи, лапок, крылышек и порубленных костей. 

unnamed.jpg Пока бульон варится, займитесь овощами. Тщательно щеткой промойте свеклу, очистите ее. Залейте очистки холодной водой так, чтобы они были едва покрыты, хорошо посолите, добавьте 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения, тут же снимите с огня и оставьте настаиваться. Очищенную свеклу нарежьте тонкой соломкой, чуть посолите, сбрызните уксусом, слегка посыпьте молотым перцем и потушите в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положите томатную пасту. Лук, морковь, коренья петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте на масле или маргарине. 


За 30 минут до окончания варки бульона положите в него нарезанный брусочками картофель и капусту, нарезанную соломкой, через 15 минут—все обжаренные овощи. Еще через 5 минут—галушки, лавровый лист и перец горошком. К этому моменту борщ должен быть слегка недосолен. В готовый борщ добавьте свекольный настой (от его количества зависят цвет и вкус борща) и толченый чеснок. Готовый борщ имеет интенсивный красный цвет. Дайте ему настояться тут же на плите 20—30 минут. Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной. 

ГАЛУШКИ К ПОЛТАВСКОМУ БОРЩУ 
1/2 стакана гречневой муки (смелите в кофемолке гречневую крупу), разведите в 1/5 стакана кипятка. Делайте это постепенно, добавляя муку небольшими порциями, размешивайте муку быстро и тщательно, тогда не будет комков. Добавьте в тесто 1 яйцо. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавьте воды. Готовое тесто набирайте чайной ложкой, опускайте в кипящую подселенную воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ. 

hqdefault.jpg

КОТЛЕТЫ ПОЛТАВСКИЕ 

Продукты: 0.5 кг говядины, 50 г шпика, 2 зубчика чеснока, четверть стакана воды, панировочные сухари, соль. 
Kotleta.JPG
Мясо и шпик дважды пропустите через мясорубку вместе с чесноком, затем разведите водой, посолите и тщательно размешайте. Из этого фарша сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и пожарьте. Подаются полтавские котлеты с жареным картофелем.

ЛЕЖНИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ 

Продукты: 6—7 картофелин, 1,5 стакана квашеной капусты, 4 яйца, 6 луковиц, 100 г сала, мука, сметана.
 

 Очистите, отварите и потолките картофель. Когда пюре немного остынет, вбейте в него сырые яйца и перемешайте. Слегка отожмите квашеную капусту, крупные куски измельчите и поставьте тушится. На свином сале, нарезанном мелкими кубиками, пожарьте лук и к концу тушения смешайте шкварки, лук и капусту. 

Противень смажьте салом. Подсыпав немного муки или молотых сухарей, положите половину картофельного пюре, разровняйте (чтобы пюре не прилипало к рукам, ладони должны быть в муке). На пласт картофеля ровным слоем выложите капусту, отцедив излишек сока, образовавшегося при тушении, а сверху прикройте ее картофельной массой. Соедините края пластов, смажьте верх яйцом и запекайте в духовке.  Подают лежни горячими, нарезав на порции. Едят со сметаной. ce50e501cb0f45acc450169eb7f27e6b.jpg



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Сентября
  • Рождество Пресвятой Богородицы. День воинской славы. Куликовская битва (1380 г.)