Дата публикации: 27.03.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ИЗОЛЯЦИЯ НА ДАЧЕ – ПОВЫСИТ УРОЖАЙНОСТЬ!

В настоящее непростое время пожилым людям необходимо соблюдать изоляцию. Прекрасное время для уединения на дачных участках, жесткое ограничение общения и посещения общественных мест. А вот посетить любимые посадки, погулять на своих 6 сотках- это прекрасная гражданская позиция для приостановки распространения вируса! Как раз погода для первых садовых работ! Сегодня мы поговорим о первых заботах любителей-садоводов. 

dacha-168820_1920.jpg

Слышала, что весной кусты смородины в целях профилактики от вредителей и болезней поливают горячей водой. Есть ли в этом смысл и как делается? (Ирина, Московская область)

Да, действительно, горячий душ оздоровляет кусты. Обработка ведется до распускания почек. Положительный эффект наблюдается только в течение одного сезона. Кусты попивают из лейки водой не выше 60-70 градусов. Такой вода становится, если ее кипящей перелить в холодную лейку объемом с ведро, и тут же полить 3-5 кустов. При указанной температуре кора и древесина не получают ожоги, а споры различных грибковых заболеваний и затаившиеся насекомые-вредители, по-видимому, погибают. Вот только попивать надо быстро и решительно. 

На черной смородине многие почки выглядят неестественно раздутыми, как бы «кочанчиками». Есть ли основания беспокоиться? (Сергей, Новгородская область)

Да, есть. Такие «кочанчиковидные» почки обильно нафаршированы почковым клещом. Их следует тщательно выщипать. Сильно поврежденные ветки лучше вырезать целиком. Все это аккуратно собирают и сжигают. Если куст сильно заражен, то его целесообразно удалить полностью и тоже сжечь. Но можно поступить иначе: срезать куст до основания, оставив лишь нижние ветки. Затем ветки пригнуть и присыпать землей на 10-15 сантиметров. В почках, расположенных под землей, клещ не развивается, теряет способность переходить в новые почки и повреждать их. Из таких подземных неповрежденных почек пойдут новые побеги, которые, питаясь от мощного маточного корня, быстро укоренятся и возобновят здоровый куст. 

Цветковые почки смородины нередко повреждаются весенними заморозками, что ведет к снижению урожая. Не подскажете ли, как предотвратить эту беду?  (Вологодская область) 

Укройте по весне кусты полиэтиленовой пленкой или любым другим прозрачным материалом, например, лутросилом или его производными. При этом можно укрыть как отдельные кусты, так и целый их ряд. При укрытии отдельных кустов их ветки приподнимают, связывают и обертывают пленкой, закрепляя образовавшийся кокон веревкой. При защите ряда кустов над ними устраивают каркасы с пленочным покрытием. Укрытия снимают после образования у смородины завязи. 
Предохранить почки от подмерзания можно и путем пригибания кустов. Для этого перед распусканием почек куст осторожно наклоняют и пришпиливают к земле деревянными крючками. Температура в приземном слое, где в результате пригибания оказывается основная масса ветвей, обычно несколько выше, чем в кроне куста - зоне 1-1 ,5 метра над почвой, и цветковые почки сказываются в безопасности. После того как смородина отцветет, кусты освобождают от пришпиливания, и они продолжают расти свободно. Этот прием целесообразен в северных районах и на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях - низинах, болоте. 

Картофель рекомендуют сажать в теплую почву, когда она прогревается до 8-10 градусов. Но как об этом узнать? 
(Ольга, Тульская область)

Температуру почвы измеряют почвенным термометром, которого, скорее всего, у вас нет. Тогда ориентируйтесь на цветение растений. Например, одуванчик начинает цвести как раз в то время, когда почва прогревается до 10 градусов. Посмотрите, что еще зацветает в вашей местности вместе с одуванчиком, и тогда у вас будут и другие растения-указатели. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
15
Мая
  • Международный день семьи