Дата публикации: 13.01.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Как продлить жизнь обуви!

В Европе очень популярны стали специальные шкафы в обувных магазинах по чистке и обработке обуви дополнительными растворами. Чистка производится с помощью пара, разнообразных моющих средств, а затем деликатной сушки и дополнительной обработки. Занимает это от 30 минут до нескольких часов и стоит совсем недешево. Эти манипуляции позволяют вернуть обуви первоначальный вид и продлить срок использования. Конечно удовольствие недешевое. Да и у нас таких аппаратов в магазинах еще не наблюдается. Однако, можно вполне бюджетно, быстро и качественно продлить жизнь любимым ботинкам. 

Маленькие хитрости:

· Новая обувь на коже не будет скользить, если натереть ее подошвы сырым картофелем; 

· Чтобы кожаная подошва дольше служила, протрите ее разогретой льняной олифой; 

· Если обувь на коже скрипит, смажьте подошву несколькими каплями растительного масла; 

· Кожу старой обуви можно освежить, если натереть ее цедрой апельсина или смесью скипидара с несколькими каплями молока.

 boots-3450702_1920.jpg

Правила ухода просты:

  • Перед тем как на поверхность обуви нанести крем, ее следует хорошо очистить от пыли и грязи, иначе грязь размажется и обувь потеряет свой первоначальный цвет. 

  • Для придания блеска нужно после нанесения крема хорошо протереть обувь сначала щеткой, а затем мягкой тряпкой с ворсом (лучше бархатной) до блеска. 

  • Для придания водоотталкивающих свойств замшевой обуви предназначен специальный спрей. Им стоит обработать обувь еще до первой носки. А восстановить ворс на залоснившихся местах можно с помощью специальной резиновой щетки или обычной карандашной резинкой. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струей пара. Сильно залоснившиеся места следует протереть ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте, а загрязненные - почистить поваренной солью или мякишем свежего белого хлеба. Жирные пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов счищают щеткой. 

  • Обувь из лакированной кожи рекомендуется очищать от пыли и грязи мягкой ветошью, периодически смазывать касторовым маслом и протирать мягкой тканью. Существует и такой способ ухода: поверхность обуви очищают ватным тампоном, смоченным в молоке, дают коже подсохнуть и натирают ее до блеска. Сначала долькой репчатого лука, а затем мягкой шерстяной тканью. Если лак потрескался, обувь следует смазать вазелином, яичным белком и протереть мягкой тряпочкой. 

  • Кожаную обувь нужно чистить постоянно не толь ко потому, что это восстанавливает ее внешний вид, но и потому, что в кремах содержатся вещества, смягчающие кожу и увеличивающие ее водоупорность. Загрязненную обувь, прежде чем поставить на место, нужно обязательно хорошо почистить и смазать кремом или жиром. Обувь, в которой приходится находиться во влажных условиях, необходимо регулярно смазывать твердыми жирами (салом) или касторовым маслом. Жиры и масло втирают в кожу до исчезновения их с поверхности. Чем водоупорнее нужно сделать обувь, тем больше нужно втереть в нее жиров. 

  •  Обувь с текстильным верхом чистят щеткой, моют в мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Жировые пятна с такой обуви удаляют бензином. Белую обувь с текстильным верхом освежают раствором очищенного мела, а черные атласные туфли крепким кофейным напитком.

  • Чтобы резиновые сапожки не потускнели, их следует мыть теплой водой, насухо вытирать, а затем полировать мягкой тряпкой, смоченной несколькими каплями глицерина. 

  • Валяную обувь чистят жесткой щеткой, пемзой или наждачной бумагой и сушат при температуре не выше 90 градусов. После просушки оставшиеся пятна удаляют чуть влажной тряпкой. 

  •  Сушить кожаную обувь надо при температуре не выше 50 градусов, в противном случае она может покоробиться. Текстильную обувь на резиновой подошве можно сушить при более высокой температуре, если подошва ее прикреплена к верху ниткой (если подошва приклеена, то клеи начинает плавиться уже при 70 градусах). 

  • Если вам нужно растянуть кожаную обувь, а под рукой нет ни одеколона, ни спирта, можно завернуть ее на несколько минут в хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в кипятке и тщательно отжатую. Затем смажьте обувь растительным маслом и оставьте в таком виде на сутки.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Января
  • День инженерных войск Российской Федерации
  • День инженерных войск