Дата публикации: 14.01.2020
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

Хлеб всему голова

bread-1750987_1920.jpg

Недаром говорят: «Хлеб - всему голова!». Из хлеба можно пироги испечь, и закуску сделать, и завтрак приготовить, и даже суп сварить»! Не торопитесь выбрасывать черствый хлеб. Соберите его за несколько дней. Храните в хлопковом мешочке или в холодильнике (фруктовом отсеке). 

ГРЕНКИ С ЧЕСНОКОМ 

0,4 буханки черствого ржаного хлеба, 2 ст. ложки растительного масла, 1-2 дольки чеснока, соль по вкусу. 

Черствый хлеб нарежьте тонкими ломтиками или кубиками, обжарьте их на сковородке и посыпьте чесноком, толченным с солью. Их вкусно есть с борщом. 

ОСТРЫЕ ГРЕНКИ 

1/3 буханки ржаного хлеба, 

1 ст. ложка томатной пасты, 1 яйцо, перец молотый красный, 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки тертого сыра. 

Черствый хлеб нарежьте прямоугольными ломтиками и слегка подсушите. Томат-пасту смешайте с желтком, перцем, маргарином и тертым сыром. Ломтики смажьте полученной массой и запекайте в духовом шкафу. Такие гренки можно подать к бульону или к протертым супам.

 crackers-1686585_1920.jpg

ГРЕНКИ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕВА С ЯЙЦАМИ И ЛУКОМ

200 г ржаного черствого хлеба, 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль и лук по вкусу. 

Ржаной черствый хлеб нарежьте большими ломтиками, поджарьте с обеих сторон, затем выпустите на каждый ломтик по одному яйцу, посолите и жарьте, пока не свернется белок. В конце жарения посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте горячими. 

ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ 

1/2 буханки черствого ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, 5 ст. ложек сливочного масла, петрушка, 2 л воды, 3 яйца, укроп, соль по вкусу. 

Хлебные корки хорошенько подсушите. Лук мелко нарежьте и пассируйте в масле до светло-коричневого цвета, добавив к нему хлебные корки и рубленую зелень, петрушку. Всю массу поджарьте, затем переложите в кипящую подсоленную воду. Прогрейте до кипения и постепенно введите, не переставая помешивать, слегка взбитые яйца. Разлейте по тарелкам, положите рубленый укроп.

ХЛЕБНЫЙ СУП С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ 

1/2 буханки черствого ржаного хлеба, 2 ст. ложки маргарина, 2 л воды, 2 ст. ложки сахарного песку, корица, 1 яблоко, 1 ст. ложка изюма, 1 чайная ложка лимонной кислоты или 2 ст. ложки клюквенного сока, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры. 

Черствый хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите в духовом шкафу. Полученные сухари слегка поджарьте на маргарине и залейте кипятком. Через 1,5 часа жидкость отцедите. Хлебную массу протрите через дуршлаг и разведите настоем. Добавьте сахар, корицу, очищенные от кожи и семян ломтики яблок, изюм. Проварите минут 15 и введите клюквенный сок или лимонную кислоту. 
Этот суп едят холодным. Отдельно подайте сливки, взбитые с сахарной пудрой. 

ШАРЛОТКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА С ЯБЛОКАМИ 
500 г ржаного черствого хлеба, 5 средних яблок, 1/2 стакана сахарного песку, 3 ст. ложки сливочного масла. 

Натрите на терке черствый ржаной хлеб. Очистите кислые яблоки, мелко нарежьте их, пересыпьте сахарным песком. Смажьте дно формы маслом, положите тертый хлеб, затем яблоки и засыпьте опять слоем тертого хлеба, сбрызните сверху маслом и запекайте в духовке. 
 

 comfort-1041891_1920.jpg

КВАС И3 РЖАНОГО ХЛЕБА 

1 буханка ржаного хлеба, 5 л воды, 1/2 стакана сухофруктов, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей. 
Ломтики черствого хлеба подсушите, а затем хорошо подрумяньте в духовом шкафу. Положите в неокисляющуюся посуду и залейте кипятком. Остудив до температуры 30°С, введите разведенные в хлебном настое дрожжи. Посуду накройте крышкой и поставьте на 2 дня в теплое место. Настой процедите через марлю. Сахар, перебранный и промытый изюм, добавьте в настой. Выдержите при комнатной температуре еще 12 часов. Готовый квас разлейте в бутылки и, плотно их укупорив, поставьте на холод. 
kvass-1757301_1920.jpg

ЯИЧНЫЙ КАРАВАЙ 

500 г белого черствого хлеба, 1.5 стакана молока, 4 яйца, 60 г сливочного масла. 

Черствый белый хлеб натрите на терке, залейте кипящим молоком и дайте постоять 50 минут, затем размешайте, добавьте сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз тщательно перемешав, выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый каравай можно посыпать пудрой. Подавайте с молоком, сладким фруктовым соусом.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
23
Февраля
  • День защитников Отечества
  • День защитника Отечества, день победы Кр.Армии над кайзеровскими войсками Германии