Дата публикации: 19.01.2021
Рубрика: Дом
Добавить к себе в заметки

ХЛЕБНЫЕ ЭКСКУРСИИ. ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ

Автор: Александр Ралот

В стране давшей название этому продукту, о нём знают, но в пищу не употребляют. В Италии пакеты с ним днём с огнём ни в одном супермаркете или бакалейной лавке не сыскать. Не видел я их и в Испании. А вот во Франции встречаются. Повсеместно. Только употребляют сей деликатес обитатели благодатной земли не так как россияне, а иному.

***

Однажды довелось мне, много часов ожидать рейсовый автобус в одном маленьком городке южного Прованса. Денег на изысканные кушанья у меня, уже тогда не было (а в нынешнее время и подавно). Вот и направился ваш покорный слуга в привокзальный общепит, типа буфет или таверна. Точнее нос повёл. Ибо запах оттуда распространялся такой, что я тут же вспомнил нашего физиолога Павлова и всемирно известную подопытную собачку с фистулой!

***

гречнеый блин.jpg 

ФРАНЦУЗСКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

 

 Блинчики из гречневой муки — это выход из безвыходного положения, в которое частенько попадает женщина двадцать первого века, бегающая по кругу и одновременно загнанная в угол. Это самый простой, быстрый, достаточно сбалансированный и желанный полдник (завтрак, ужин) в первую очередь для ребёнка, ну и для остальных членов семьи тоже. Годится на полдник, он же завтрак. Ни утром, ни вечером хозяюшку не подведёт. Потому что ни один ребёнок от хрустящего чуда просто не в силах отказался.

 Выпекают их (и предлагают в местных точках общепита) добавляя в готовое изделие всевозможные начинки – конфитюр, желе, яйцо, ветчину, или банальное (для тех мест, конечно) оливковое или (на худой конец) сливочное масло.

***

Французы называют блины – крепы или галетты (galettes). (Россияне, для краткости одну букву «т» убрали) и уписывают за обе щёки как печенье особого рода. В далёком Провансе это нечто иное. В стародавние времена галетты больше походили на лепёшки, а оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.

Чтобы окончательно определиться с крепами и галетами, поясню:

Крепы – это тонкие, хрустящие блины. Их выпекают с двух сторон на больших чугунных листах. 

 Тесто равномерно размазывают по поверхности крепницы с помощью особого приспособления, именуемого — розель (rozell), и элегантно переворачивают длинной кулинарной лопаткой.

***

Выпекать крепы не сложно. Профессиональную крепницу заменим банальную сковородку, а дальше, как обычно. – Несколько лёгких, но уверенных движений, и готово.

 Однако (если вы решили готовить как истинная француженка (или француз), то предстоит хорошенько освоить технику переворачивания блинов в воздухе. 

 Когда речь идёт о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы! А  воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.

***

Жители Прованса уверяют, что, если вы (без повреждений для продукта и себя) поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год непременно принесёт процветание и вам и семье. Уверяю — подбрасывание блинов (не чепчиков) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей, во время исполнения маленького кулинарного трюка.

***

Что потребуется:

Мука гречневая. (Сегодня это не дефицит. В каждом супермаркете наличествует). Но если живёте в российской глубинке или любители данного деликатеса одномоментно раскупили, то вот мой, как говорится, Лайфхак. - Измельчите гречневую крупу на маленькой электрической мельничке-кофемолке. (долго, конечно, но как одноразовыйвариант, сгодится)

Дрожжи сухие -1 столовая ложка.

Масло сливочное- 1 столовая ложка.

Сметана -1 столовая ложка.

Яйцо -1 шт.

Соль-1/3 чайной ложки.

Сахар-1 столовая ложка.

Приготовление:

В ёмкость с подогретым молоком высыпаем сахар и дрожжи.

Оставляем на пять минут для того, чтобы дрожжи наши разбухли.

Затем выливаем в большую ёмкость, кладём туда муку и содержимое тщательно перемешиваем. Не допускаем образование комочков.

Затем нашу ёмкость заворачиваем в тёплую ткань и оставляем на несколько часов.

 Добавляем, яичный желток, масло и соль. Опять тщательно размешиваем.

Разбавляем содержимое половиной стакана молока. В итоге имеем искомое блинное тесто.

Оставшийся белок взбиваем до пены и тоже кладём в тесто.

Уверяю — блинчики получатся плотными и хрустящими. Проверено неоднократно!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
28
Мая
  • День пограничника